加载中…

加载中...

个人资料
朱元宝zhu
朱元宝zhu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,551
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大连民俗:七夕节吃巧果

(2015-08-21 02:49:24)
标签:

转载

小时候家中也有一整套大小各异的卡巧果工具,是桃木的,有寿桃、大鱼以及各种小动物的。每逢七夕邻居都来借用,越到后来越少,最后只剩下两个在妹妹家中保留。

原创,严禁媒体转载

[转载]大连民俗:七夕节吃巧果

[转载]大连民俗:七夕节吃巧果

大连人多是山东人后代,其中以胶东裔居多,所以民俗习惯与胶东相类。例如,五月端午,老大连人多按照古音叫五月当午。当午节“顶鸡蛋,吃粽子”,那么“七夕节”吃什么呢?吃巧果。

第三代海南丢似乎都忘了这个,老辈叫七巧果,又叫巧果。老话说,“七夕节,吃巧果”,“吃”用老大连话来读就是“七”。小时候,我们把有鱼,花等各种图案的木制模子叫小卡,说白了也叫吃小卡果。记得,姥姥曾叮嘱我们先别吃,但大家还是偷着吃。姥姥无可奈何,只好多做一些。那时,多数人家使用火炕,所以大都砌着大锅台,一锅下去,可以烙(音裸)许多小卡果。

做巧果也很讲究,从和面、发面、到擞面,都忙乎人。有时候,图省事,老人还会用擀面杖擀一个圆饼,然后用刀切成小小的菱形。这种是一种非常简单的巧果,主要在平时做零食。

   卡出来的巧果也不一样,小的那种一般要用线串起来挂在小孩的脖子上,图一个吉利。没有小孩的就挂着做饰品了。当然,用不了几天全进了孩子们的肚子。

我家的巧果小卡因为老人走了找不到了。来年一定要买一个。不能让我孩子不知道这些。小时候不懂,年纪越大越觉得中国节最有文化和品味!

看了今天大连的所有报纸,一句话,媒体人文化缺失。民俗专家按照自己的想法胡写,媒体名记一味弄洋节洋酒,所以这民俗的东西还是由海南丢后人来挖掘吧。丢了这些就丢了自己的文化啊。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有