加载中…

加载中...

个人资料
朱元宝zhu
朱元宝zhu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,551
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《记忆•大连老街》,一座城市的百年时空摄像机

(2015-07-03 05:15:02)
标签:

转载

大连不是缺乏历史文化,别人这样说也许可以谅解但我们自己说没文化底蕴是因为我们自己寻根不够挖掘的很差才造成了缺失文化的误解就不应该了。都像两位这样探究考察,一个文化丰厚的大连就会立显在我们面前。一孔之见。谢谢,早安。

“泰华楼”后人穆丹宇

    和《记忆·大连老街》邂逅,纯属机缘巧合。一次偶然,登陆到文化大连的微博,看到关于大连老泰华楼的内容介绍,泰华楼和我家祖辈深有渊源,于是我在那条微博后面留了言。之后,便将这件事情忘到了脑后。两年后的一天,我无意打开了自己很久没有光顾的微博,才发现有人回复了我当初的留言。正是这位给我留言的人,让我对家族历史和城市记忆产生了强烈的兴趣,他,正是对大连城市历史付诸满腔热忱、《记忆·大连老街》的作者——嵇汝广老师。

[转载]《记忆•大连老街》,一座城市的百年时空摄像机

    我父母都是上个世纪二三十年代生人,对于七十年代出生的我来说,他们的故事像屏幕上的老电影,遥远而又模糊,恍如隔世。从他们那里听来的过去的事情,许多都在我左耳中穿过,在右耳中飘走。但当遇见嵇老师及《记忆·大连老街》,看到那些老街和老建筑,数十年前的人和事,竟然是如此生动鲜活,里面隐藏着仿佛我们前世一样的情节。在某一瞬间,我知晓了那些我遗失在耳外的记忆,对我的生命及未来有着重大的意义。

    特别令我感动的是,嵇老师在《记忆·大连老街》中关于泰华楼的资料整理得很详实,尽管没有泰华楼老板的介绍,但非同寻常的食客身份和大厨传承记载,依然考证了嵇老师对记录与还原大连这座城市每一段历史的责任之心。特别是一张当年的泰华楼建筑照片,清晰地展现了大连解放前著名的大饭店实景,让我十分震撼。过去那丝模糊的记忆,终于找到了清晰承载的所在。《记忆·大连老街》这本极具文献价值的书籍,如同是穿行于百年多来的时空摄像机,生动地放映着关于我们每个家族、每段人文的过往故事。

[转载]《记忆•大连老街》,一座城市的百年时空摄像机

    非常遗憾的是,嵇老师寄希望于我能将泰华楼的资料完善起来,然而我的母亲已离世,曾经在我耳边经常提起的那段历史,也随我的母亲封存而去,我能记起的,已经支离破碎,无法圆满完成嵇老师的心愿。因为我对祖辈历史的不重视,致使母亲留给我的珍贵遗产,被我无知放弃。这使我明白了,对于孝顺二字,不仅应该陪伴与服侍,更要珍视他们告诉我们不断重复的往事,并将它们整理用文字永远记忆,只有这样才不留遗憾。

    比较幸运的是,因为嵇老师的这本书,我不仅找到了家族的文脉根基,更认识到城市的历史传承,有自己的一份责任。我们每一代人,都应该是城市历史的传承人,因为终将我们也会成为下一代人的历史。我们的生命足迹,我们的生活空间,我们选择的人和事,都将在若干多少年后,以一种生命密码的方式,成为下一代人存在、以何种形式成长的缘由。

    嵇老师的《记忆·大连老街》,对大连这座有着不一般历史的城市来说,是一件非凡功德之事。这本采集大量珍贵史料的城市“史记”,是生命对祖辈时空的追溯,是内心对童年记忆的寻回,是城市对下一代的文化交接。那里有我们不知道的、和每个大连人息息相关的故事。它是我们奔忙之后停下脚步的回望,它是我们重新面向未知世界的勇气。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有