加载中…

加载中...

个人资料
朱元宝zhu
朱元宝zhu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,551
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于50年代大连造船厂足球队发放奖金的趣事

(2015-06-23 13:45:40)
标签:

体育

关于50年代大连造船厂足球队发放奖金的趣事

大连造船场足球队曾在1954年5月24日起至7月20日止,历时足足60天,先从大连乘船先后到青岛、济南、上海和北京,历访神州大地北方和南方,总共打了16场比赛,获得了14场胜利,仅仅平了两场,那就是国内劲旅中央体育学员队(国家队)和八一队,得失球总比分为109比7!
关于此次出访,当年媒体曾作如下报道:“中苏造船公司足球队在各地比赛连战连胜”云云。
7月22日清晨从北京直达大连的火车一到站,造船足球队总算返回故乡大连,立马受到赶来迎接的广大球迷的热烈欢迎。不待队员回家,造船公司当天上午就举行了茶话会,党委书记吕锡元还亲自到会讲了话,在肯定了出访的成绩的同时,鼓励全队认真总结经验,再接再厉更上一层楼。球队出访的经历还向总经理西比亚金作了汇报,西比亚金情切的问候了足球队,并提出了新的指示。
更令人想不到的是希比亚金总经理和副总经理原宪千(后任大连市副市长)联合签发了按照不同贡献发给每个队员奖金的文件。今天去曹指导家走访,总算明白了当年发奖金的一些趣事。
造船队出访回到大连10天后的8月3日,造船厂发了一个由总经理西比亚金和副总经理原宪千联合署名给予球队每位队员按照贡献大小发奖金的文件:
1954年大连市中苏造船公司第172号命令(8月3日)
内容:关于奖励我公司足球队具由
我公司足球队先后在青岛、济南、上海、北京四个城市先后进行了十六场表演赛的友谊赛,由于我公司足球代表队平时的良好锻炼和比赛时的机智勇敢在各场比赛时都获得了优秀的的成绩。为鼓励我公司足球代表队获得的优秀成就,特命令如下:对于获得优秀成就的我公司足球队员予以表扬并发给奖金如下:
具体数字是主力350元,最少的替补队员是200元。
这个奖金数字在60多年的1954年值多少钱?可以想象。
据说后人有人告到了北京,说造船厂搞物质刺激。但经过调查,没法子,因为造船厂属于中苏合营企业,享受的是合资企业的待遇。
即使50年代大连造船公司领导重视足球运动的发展,由此可见一斑。
图为54年8月3日大连中苏造船公司发给造船足球队奖金的文件

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有