加载中…

加载中...

大连足球名宿,前大连足协副主席、前大连万达俱乐部负责人

儿时过端午节

转载 2015-06-18 06:51:12

儿时的端午节

一年一度的端午节(Dragon Boat Festival),就要来了。都说互联网是好老师,的确如此,于是百度了一下,才知道“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。

端午节的来历竟有是多种说法,这个以前真的是知道的很少,譬如:最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日。

除此之外还纪念纪念伍子胥说、纪念孝女曹娥说、古越民族图腾祭说、恶日禁忌说、龙的节日说、夏至说、沐浴说、介子推说、越王勾践操练水军等等不一而足。

至于端午节的叫法竟多达二十几个,自己也就能叫上三五个吧:端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。“端午节”为中国国家法定节假日之一,并已被列入世界非物质文化遗产名录。

最让人难忘的还是儿时过端午的往事。

上小学时每逢过端节,都要早早起来,去郊外拔艾蒿。艾草与中国人的生活有着密切的关系,艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。《本草纲目》说:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。故又被称为“医草”。

把艾蒿置于家中一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。

端午节当天天还未破晓,发小们就早起结伴而行,一般都是到离家西面的我们称作西山外的旷野去拔艾蒿,露水打湿了鞋子和裤子,丝毫也不在意。胆大的发小还去摘几支桃树枝子,分给大家。

端午节这天必然吃粽子和鸡蛋。那时家中人口多,母亲总是煮上一大锅粽子,而且和鸡蛋混合在一起煮的。那一天过节,无论是粽子还是鸡蛋都随便吃。但总要留几个鸡蛋带到学校。男同学下课后的一个乐趣就是碰鸡蛋,看看谁的鸡蛋更硬。没太赢过,大概碰破对手三个鸡蛋是多的,但有的同学碰破过对手6个。当然秋天的时候,也采集橡子树的果实,为了勤工俭学集资。那时碰橡子菓倒是赢过7、8个呢,挺有满足感的。

今年端午节适逢父亲节,别有一番滋味在心头。

唐朝诗人殷尧藩诗曰:

少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;

不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。

鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;

千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

还有老舍的七律:

端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳;

相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;

有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;

当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。

都是爱读的好诗。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈卞厓瀹漽hu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,551
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有