加载中…

加载中...

个人资料
朱元宝zhu
朱元宝zhu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,551
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]请分享女足小组出线这份光亮

(2015-06-16 17:24:57)
标签:

转载


百尺竿头再进一步,胜利尚未到手,姑娘还需努力。
[转载]请分享女足小组出线这份光亮 
请分享女足小组出线这份光亮

公元2015616日早晨730分,中国女足经过90分钟的激烈搏杀,22战平疯狂反扑的新西兰,顺利晋级本届加拿大世界杯16强。因为女足特殊的生存环境与地位,我必须赋予今天这个时间以壮丽感,无论你身在何处,愿你在这个阳光明媚的上午,分享女足小组出线的这份光亮。

这可能是继强悍的德国女足和美国女足之后,中国女足在多年的时间里遭遇的第三个硬朗型的对手。刘杉杉、吴海燕、李东娜、赵荣、王丽思、唐佳丽、任桂辛、韩鹏、王珊珊、王飞组成的首发阵容,顶住了对手的狂轰滥炸,没有辜负全队以及所有球迷的重托。

我也承认,这届女足国家队中缺乏天才型的核心与灵魂,不仅没有孙雯第二、温丽蓉第二、刘爱玲第二,甚至也很难有韩端第二,以至于韩端都愁苦得说:“我的接班人在哪里?”因为这种孱弱的现状,以及女足荒芜的生存环境,更证明女足小组出线的不易,更证明这份光亮对于中国女足的意义。

我曾经说过,这份光亮,也许只是像《卖火柴的小女孩》中描述的那样,光亮只是一瞬间,但是,只要有了这份光亮,就足以能够照亮人间。

客观地说,女足在上半场打得非常被动,也比较糟糕。新西兰女足彪悍的打法,让我们的姑娘们在很长的时间内难以适应,也基本放弃了中场。女足和男足不同,任何一支靠小快灵和技术踢球的队伍,遇到新西兰这样的打法,都可能崩溃。就像是广州恒大遇到墨尔本胜利、西悉尼流浪者等英式打法的球队办法不多一样,新西兰用一种特立独行的战法,在上半场完全压制了中国女足。

幸运的是,中国女足在第40分钟的时候获得了点球。从正常的角度看,这个点球的确是莫须有的。但是,这个莫须有的点球,不是中国女足的错,是当值主裁的错。即使是当值主裁判的错,也断然早已没有更改的可能。当然,这也是中国女足拼搏的结果。正是依靠顽强的反击进攻,在一片混乱之中,赢得了“点球”。所以,没有必要纠缠于这个点球,更应该看重女足的生机与活力,激情和梦想,以及小组出线带给整个中国女足的正能量。

郝伟在下半场的部署收到了效果,通过更加积极的抢逼围限制了新西兰的中场,也限制了对方的传接渗透。更为重要的是,女足姑娘们的心理成熟而强大,也比以往显得更加自信,这使得下半场的比赛不再像上半场那样严重倾斜,也让双方奉献了一个精彩的45分钟。

其实,这时候再去赘述战术打法太过多余。无论是男足还是女足,出线,终归是美好的。因此,小组出线这份光亮,是中国女足在今天献给所有热爱她们的人们的最珍贵的礼物和最真诚的问候。

曾经的铿锵玫瑰的确不再,但是,这群正值青春大好年华的姑娘们,大多数时间里放弃了女儿装,用一张张被太阳晒得让人心疼的脸庞,向我们宣告她们的追求无极限,同时也瑰丽无比。

我一直强调,对待女足,和对待男足有着千差万别,女足的每一个亮点都值得去无限放大。看看王丽思的巧笑倩兮,王飞的大将风范,王珊珊的勇往直前,吴海燕的奋不顾身,不管结果如何,都会让你的心中升腾起一种绝世的温情。

在这个清晨和上午,我发现观赏女足的比赛,从诸多的小故事中能够明白更多的大道理。看看女足姑娘们赛后的笑颜如花,以及新西兰不甘的泪水,会让你灵犀一点,顿悟之后拈花一笑。女足的出线和笑脸,就像是清澈的泉水潺潺流过,给我们被男足蹂躏得早已体无完肤的心灵,洗了一个无比清爽的澡。

好吧,女足这些花儿,请你们尽情绽放。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有