加载中…

加载中...

大连足球名宿,前大连足协副主席、前大连万达俱乐部负责人
荐

自古英雄出少年——阿尔滨小将崔明安进球有感

转载 2015-06-15 07:41:47

昨天阿尔滨客场2比0完胜青岛海牛,巴西外援布鲁诺一射一传,居功至伟。而刚过弱冠之年(94年出生)的小将崔明安则打进了他职业足球生涯的第一球,也可喜可贺。获胜可喜,年轻队员得到锻炼,更可喜。

看了几场阿尔滨的比赛,另外一名来自武汉的还不到20岁的汪晋贤(1996年出生),盘带控球技术也不错,只是在把握射门的机会上再动动脑子就会有更大的精进。其实要敢于大胆启用年轻人,球队得到新鲜血液的补充,球队才会有持续发展的动力。

大家知道90年代职业联赛初期万达队一度辉煌,正是因为89年戚务生教练回乡执教大连队大胆启用了一大批年轻队员,譬如20岁的朱晓东、比朱晓东还小的19、18甚至17岁的诸如小王涛、马效洪、李明、韩文海、魏意民、高敬刚、孙明辉、刘成军、张宏权、高学伟、张恩华等等,到了94年开始打职业联赛时,直批年轻人和老将、外援等一起铸造了一个时代的大连足球辉煌时期。

更早的启用年轻人的例子也很多。譬如大家熟悉的大连足球名将盖增圣,1956年才17岁(1939年出生),与孙凤玉、慕厚仁等大连青少年就被辽宁足球之父郭鸿宾老师吸收到了当时的沈阳体育学院竞技科足球队(即辽宁队前身),第二年即1957年参加全国甲级联赛,几乎降级(在12支球队中排名第10名,第11名以后的2队降级)。但是经过短短的不到两年锻炼后,沈阳体育学院队1958年就获得了全国甲级联赛的亚军。而冠军得主是以北京队名义出战的真正的国家队,看看名单就一幕了然了,譬如张宏根、年维泗、孙福成、张俊秀、张京天、方纫秋、王克斌、陈家亮、丛者余、孙宝荣等。

当年19岁的盖增圣因为表现出众,被授予了足球运动健将称号,成为当时全国最年轻的足球健将。文革前能获得健将称号的运动员,那是很高的荣誉,甚至就连国家队员都一时难于得到这样的称号。

大胆启用有潜力的年轻队员,给他们机会,让他们在更大的舞台展示自己的才华,那球队才更加富有生命力。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈卞厓瀹漽hu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,025
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有