加载中…

加载中...

大连足球名宿,前大连足协副主席、前大连万达俱乐部负责人

足球是和平时期的礼仪战争

转载 2015-06-06 06:59:09

本星期还没过完,但是本周在中国绿茵场上刚刚发生的两起足球暴力事件却显得很不和谐,一是职业联赛的鲁能队客战人和时,不管谁对谁错都不应该,裁判倒地了,库卡还流血了,中国足球大钱好挣,但能流血则是库卡做梦恐怕也想不到的。球迷花钱是来看球的,不是来看打架的,若论寻刺激人家会去看拳击、柔道、摔跤、橄榄球等项目。

另一起则是海南草根球迷因为足球赛也发生了暴力,多人倒地。这两则足球暴力事件简直堪称奇葩,中国足球水平不行,但打架的招数简直在全世界都可以数得上了。

绿茵场需要激情,更需要理智。是的 ,足球是被有人称为战争,但是那完全是和平时期的礼仪战争,而绝不是拳拳相加的武斗场。

其实我们足坛先辈对于足球比赛要遵守起码的体育道德是早有模范先例的。

大连足坛先辈罗仙樵先生,在1926年倡导成立隆华(暗喻兴隆中华)队时就先约法三章:

一, 凡是参加隆华队的队员,不得再参加其他队;

二, 比赛中不得有粗野动作;

三, 尊重裁判。

看看虽然这三章很简约但丝毫也不简单!如果真正做到了没有粗野动作和尊重裁判还能发生球场暴力吗?这是90年前的大连足球理念。所以隆华队不仅战绩很好,而且由于作风很正派,一直受到球迷的好评。郭鸿宾、王寿先、王礼宾等新中国第一代国脚都是出自隆华队。

新中国成立后国家体委在举行足球比赛时,特别强调要遵守体育道德作风。看看下面这个文件就会一目了然:

中央人民政府体育运动委员会关于 召开一九五三年全国足球比赛大会的通知,专门设立了““比赛礼节”一条:见(图),在第七节写到:比赛结束双方列队于球场中圈两边,双方队长先后领导队员,高呼:“向某某队学习”(后来还加一句:向某某队致敬——笔者注)。

我们现在比赛也规定比赛结束后相互列队握手致意,但是都打起来了,还能握手吗?遑论相互学习和致敬了。

球场上的暴力事件必须引起高度重视,必须严加处理。足协这次绝不要手软,不管牵涉到谁,也不管职位多高名气多大,该怎罚就得按章处罚,否则这股歪风邪气就得不到根治,这才是挽救中国足球,也是挽救那些当事人。

足球水平暂时落伍还不是最可怕的,如果熟视无睹,让球场暴力继续横行,那中国足球真是瞎子害眼病,病入膏肓,没得救了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈卞厓瀹漽hu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,551
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有