加载中…
个人资料
双苇船
双苇船
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,804
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图书馆人力资源管理的思考

(2011-08-08 13:36:57)
标签:

杂谈

【摘要】图书馆人力资源管理现状与内容的基础上,提出了一些改善图书馆人力资源管理现状的有效措施。

【关键词】图书馆  人力资源管理

 

具体的图书馆的信息资源体系都是特定的用户群体的信息要求的对象化,是为人的发展服务的”。而图书馆的各项工作,如文献信息的收集、整理、存储、传播、研究、开发和服务等无一例外需要人参与其中才能完成。图书馆的服务对象是人,而提供服务的也是人。图书馆从业人员的知识结构、个人素质、专业技能等因素直接影响到图书馆各项工作完成的质量和水平。

1、我国图书馆人力资源管理现状

传统图书馆管理重物轻人,图书馆更看重有多大的馆舍面积,多高的经费投入,多少的馆藏文献,多先进的自动化设备等。而对人员管理则重视不够,没有一套行之有效的竞争机制、激励机制。基本上是论资排辈,吃大锅饭。由于没有一个良好的发展环境和社会地位,工资待遇又不高,很难留住人才。虽说近几年来“人本管理”、“人力资源管理”等词在图书馆界常常提及,但并未落到实处。一些图书馆的管理者并没有真正理解“人力资源管理”的涵义,把它等同于过去的人事管理。虽然名称改了,内容实质没变。仍局限于人员的调进调出、调职晋级、人事档案管理等。没有长远规划,缺乏规范化的人力资源培养、使用和考核制度。由于我国图书馆多以传统作业流程设置部门,在管理上则强调行政管理,没有形成业务上的管理

与研讨机制,业务人员不能参与图书馆的重大决策。在重行政管理轻业务管理的环境中,高层次专业人员难以有所作为。

2 图书馆人力资源管理的主要内容

2.1 部门设置与岗位分析

科学的部门设置与岗位分析是图书馆人力资源计划的基础。图书馆的部门设置与图书馆的规模、服务对象、服务层次以及周围环境有关。不同的图书馆应根据本馆的具体情况及外部环境,科学合理地设置部门、明确部门间的关系及每个岗位的责、权、利。真正做到机构精简、高效,确保既能发挥个人和团队的积极性、创造性,又能保持图书馆作为一个整体的统一和谐。

2.2 人力资源计划

图书馆人力资源计划是指图书馆根据内外环境的现状与发展制定出的与员工相关的计划或方案,以保证图书馆在当前和将来都能获取合适数量、质量的人力资源,并能在图书馆得到发展的同时满足员工的发展需求与愿望。制定图书馆人力资源计划主要考虑以下四个方面的因素:(1)图书馆的环境是在不断变化中的,人力资源计划必须具有弹性和前瞻性;(2)根据部门设置和岗位分析,制定完整的人力资源的绩效考评措施及员工培训计划;(3)制定公平合理的激励、岗位变更的政策与措施;(4)创造良好的条件,在实现图书馆目标的同时,最大限度地满足员工的需求,尤其要重视员工自我提高和发展的需求。

2.3 员工的培训与开发

员工的培训与开发是图书馆人力资源管理的重要内容之一,是提高员工素质、提高图书馆服务质量的关键环节。员工培训的主要目的是使受培训的员工能获得当前工作所需的知识和技能,而员工的开发则主要着眼于未来长远目标,目的是使员工能学习到将来工作所要求的知识和技术。图书馆必须认识到,及时地、连续地、有计划地进行内部员工的培训与开发是保持和提高图书馆人力资源再生和增值的有效可行的途径。

2.4 绩效考评

绩效考评对图书馆的各项工作能起到检查和控制的作用、对员工能起到揭示当前工作效率和未来工作潜能的作用。要注意的是,绩效不仅仅是指员工的工作实绩,它还包括对工作实绩产生直接或间接影响的员工的行为、素质、意识和潜能。绩效考评是一个对员工担任该岗位职责的履行程度以及是否应对其进行升级或降级使用所进行的有系统的、有组织的、尽可能客观全面的考核和评价的过程。因此,绩效考评应作为图书馆人力资源管理的核心内容来对待。

2.5 学习型图书馆与员工的发展

学习型组织是现代企业重视培训、重视员工的自我发展、重视人力资源管理的产物。将这一管理理念应用于图书馆,就是构建学习型图书馆。学习型图书馆的本质特征就是善于不断学习,它主要体现在以下几个方面:(1)终身学习:图书馆要形成良好的学习氛围,促使员工养成终身学习的习惯;(2)全员学习:学习不仅仅是普通员工的事,图书馆的领导和管理者也应该并且必须投入学习,要在全馆形成全员学习的风气;(3)全过程学习:学习必须贯彻于图书馆运行的全过程中,不要把学习与工作分割开来,提倡边工作边学习、边学习边提高;(4)团队学习:图书馆不但要重视员工个人学习和个人能力的提高,更要强调图书馆员工的合作学习和整体员工素质的提高。

3、图书馆人力资源开发对策

1·更新管理理念

真正认识到人是第一资源,认识到人在图书馆中的主体地位和决定作用。图书馆各项工作的开展均离不开人,而工作完成的质量也取决于人。从重视其他资源转变为重视人力资源,要站在可持续发展的高度上进行人力资源的开发和管理,制定长远规划。应该说,图书馆的管理者也是人力资源的组成部分,甚至是其核心。

2·制定人力资源战略,关注职工发展。

图书馆根据自己的实际情况、目标定位和发展方向,制定出与之相适应的人力资源战略。要对现有人员的状况,如学历、专业、技能、个人兴趣、综合素质等进行全面考察和分析,这样在制定计划时才会心中有数,科学有据。图书馆应关注每个员工的发展,通过教育培训、专业进修等多种方式使员工的专业水平得到提高,引导、帮助他们根据自身情况定出适当的职业发展计划,把个人的发展与图书馆的发展相结合,让他们感到有希望、有奔头,激发出他们的热情和潜力,更好地完成工作。

3·建立科学的人才引进机制。

对于图书馆急需、馆内又无法培养的人才,要打破条框限制,大胆引进。新人的加入给图书馆注入新鲜血液,带来新的活动,类似于“鲶鱼效应”。大胆是指观念上的,在具体操作上则要科学、谨慎,确保引进的人才能为我所用,切不可追赶时髦,盲目引进,以免人才闲置,不能发挥专长,形成人力资源的浪费。

4·建立公平、公正的竞争机制。

图书馆要通过科学、严谨的分析论证,广泛听取员工意见,建立起公平、公正、公开的竞争和考核机制。按需设岗,职责明确,通过双向选择,竞聘上岗。要给每个人以机会,减少行政干预和人为因素的影响,真正做到人人机会均等。制定科学的考评指标体系和考评标准,加强民主监督,民主决策,使全馆每个人既是考评者又是被考评者,在图书馆营造出一个

公平竞争的良好环境。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:菊花展
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇菊花展
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有