加载中…
个人资料
双苇船
双苇船
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,804
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新图书馆文献资源布局规划探讨

(2007-08-30 14:00:50)
标签:

其他频道

 

新图书馆文献资源布局规划探讨

                  

文摘:当前大量高校建设新校区,怎样从老校区的文献资源着手,规划好新图书馆文献资源的布局规划,是关系到高等学校今后的发展、壮大的问题。笔者在参与南昌大学新图书馆规划过程中,有一些自己的看法和观点,提出来与广大同行探讨。

  关键词:图书馆  布局  规划

 

根据学校总体建设规划,于2004年在前糊校区开始动工建造新图书信息大楼。新图书馆占地面积?平方米,共22层,建筑面积3万平方米。为适应21世纪信息社会的发展要求,为建设一个多功能的、符合信息技术发展的网络化、数字化和智能化的图书馆,参照国内外著名大学图书馆,并从我校实际出发,我们提出了如下一些新校园图书馆文献资源布局规划的构想。

1.总体目标与规划原则    

1.1布局规划的目标

新馆布局规划的总体要求是:建造一所完全采用开放模式、接近世界水平并具有国内一流水平的现代化图书馆,要达到外观现代化、布局人性化、管理信息化、服务多元化、借还自动化、藏借阅管一体化。

1.2布局规划的原则    

1.2.1前瞻性

    作为校园文献信息中心的图书馆,其艺术造型、功能组织、资源分布、文化气息及环境的烘托都表现出高等学府的特征,对新校园的规划和风貌起着举足轻重的作用。

1.2.2实用性

人是使用图书馆的主体,塑造以人为本,以读者的现实需要为出发点,根据图书馆的藏书、功能的布局规划,营造求知、上进的学习氛围,最大限度为读者服务.

1.2.3智能化

    建筑上充分利用高新技术设施,设备上充分采用现代化信息技术,满足电子化、智能化、自动化、网络化需要,使其成为我国高校图书馆中最现代化图书馆之一。

1.2.4开放性

所有文献全部采用开架服务方式,要使所有馆藏文献直接面对读者,打破传统封闭的空间界限,实现藏、借、阅、管四项功能一体化。

1.2.5生态化

   以全新的模块设计、综合布线、大开间格局、灵活隔段,以实现减少能耗与运行费用并有效利用不可再生资源,给读者创造舒适的学习环境,以符合可持续发展的原则。

2.新馆文献资源规划的一些想法

2.1文献信息资源的总体布局思路

斯坦福大学图书馆馆长指出,图书馆相当长时间内将是实体加虚拟的馆藏以及实体加虚拟的服务,不仅是提供服务的场所,而且是一个学校文化底蕴的沉积。根据读者需求宏观上的多样化和微观上的个性化要求,图书文献采用藏、阅、借合一的布局方式,对于同一学科相关载体的文献资源按中图法规范地分布在同一层面,提供便捷的阅读和检索;对于各个学科的文献覆盖率按学校教学大纲要求给定权值、给定复本量,确保学科读者的文献需求;对于知识结构不同的读者层按流量特点分配楼层场面。例如:大学图书馆阅读型读者以阅读为基本目的,密集性较大且具有短时间内集中人流大的特点,应布局于大楼的相对低层面;而对于高层次研究型读者以文献检索为基本目的,注重的学术性、权威性,保障学科发展的文献和单本图书文献,应布局于大楼的相对高层面,借助于电梯通道,便于年长读者利用图书馆。

2.2为读者提供优势服务是图书馆最基本的价值观

优势的服务要有机制的保障。图书馆应用科学发展史观,进行统筹管理机制重组,设置了读者服务部、信息服务部、信息研究室、文献资源建设部、信息技术部、综合办公室。将由职能型文献信息收藏的图书馆组织整合成学术服务型机构。配套的前台服务、后台技术支持与文献资源保障形成一个有利于图书馆发展的合理机制。

2.3以信息素质教育为规划的目标

“以读者为本”,为阅读型读者(本科生)开设了图书文献导读、图书文献借阅、文献利用咨询、文献检索教学、数据库资源利用培训等服务项目;为检索型读者(研究生、教师)开设了图书文献借阅咨询、数据库资源利用培训、课题代检代查、定题服务、科研项目背景分析、馆际互借、网上文献传递、学科信息动态分析、科研产出能力分析学科EI、SCI、ISTP论文产出与影响的计量分析等服务项目。信息素质教育是图书馆读者培训工作的重要内容,针对新生开展了《如何利用图书馆》的培训,针对本科生开设了《文献检索与利用》的必修课程,针对研究生和教师开展了专题数据库利用讲座,并在图书馆主页链接了资源数据库并制作了资源利用指南,开设了虚拟参考咨询服务。作为中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆,南昌大学图书馆正进一步加强数字资源和网络建设,实现校园网上全年365天24小时馆藏书目、馆藏电子文献、各种数据库资源、征订文献、新书刊报道等信息的查阅、检索和链接服务,为全校师生员工全天候提供快速、准确、便捷的文献信息资源检索和利用。

2.4实体资源和虚拟资源建设是图书馆工作的契机

高等教育学科的多元化,读者的多层次,地域的多方位,要求图书馆从学科的发展、读者的需求、市场的信息三个层面建立一个科学的采集模式,通过新书报征订、网络平台采访、组团实地采集三种方式来建设与学校的学科设置、教学和科研方向紧密联系,并涉及各专业学科的基础理论文献、教学参考文献、科学研究参考文献等为重点的图书文献资源,来满足学生和一般读者的基本阅读需求;依托CALIS保障中心,通过数据库试用、学科反馈调研、进行专题评估后参与CALIS联合引进电子期刊和数据库资源,以保证教师和科研人员能及时了解本学科国内外最新学术动态,满足教师和科研人员对相关学科的文献需求。把有限的馆藏资源和无限的网络资源共同构成图书馆信息服务的基础。同时,结合江西特有资源及学校一级学科的特点,研制重点学科网络资源导航库、《红色江西》特色数据库、学位论文数据库、南昌大学期刊目录数据库、南昌大学学术会议数据库等学科专题特色库不断地丰富CALIS文献信息资源系统。目前图书馆资源建设特色已形成了综合型大学多学科文献并存的文献资源保障体系。

2.5实现“咨借藏一体化”的科学模式

“咨借藏一体化”是一种先进的方便读者的服务管理模式,也是现代图书馆读者环境发展方向。教育信息化进程中大学图书馆的实体空间采用大开间大进深的优化组合;图书文献采用藏、阅、借合一的布局方式;文献资源集纸质、光质、数字多种载体为一体的开放管理方式,并辅以各种现代化技术设备的应用,营造知识殿堂的氛围和人性化服务环境。现代图书馆的馆员职责,不仅担任信息典藏员的角色,科学准确地组织、传递文献信息,而且要从事学科馆员信息检索和利用的工作,保障读者文献信息需求,提供多元的全方位的服务功能。

3 新图书馆文献资源布局规划方案

3.1文献资源布局规划图

楼 层

分布文献资源类型

管理机构

备注

(对应层北厅服务区)

底层

中外文合订本期刊

读者服务部

文献资源建设工作区

2层

文科文献参考书阅览室

读者服务部

文科报刊阅览室

3层

理工科文献参考书阅览室

读者服务部

理工科报刊阅览室

4层

文学书借阅室

读者服务部

赠书、教学样书阅览室

5、6层

文科文献借阅室

读者服务部

电子文献阅览室(1、2)

7、8层

理工科文献借阅室

读者服务部

电子文献阅览室(3、4)

9层

检索刊阅览室

信息服务部

电子文献阅览室(5)

10层

工具书阅览室

信息服务部

中心机房

11、12层

单本书阅览室(一)

读者服务部

学科研究室(1)

13、14层

单本书阅览室(二)

读者服务部

学科研究室(2)

15层

古籍文献阅览室

读者服务部

学科研究室(3)

16层

特藏文献阅览室

读者服务部                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

学科研究室(4)

3.2文献资源布局规划的基本数据

3.2.1图书文献资源

图书文献来源于:①南区单本书;②北区单本书;③新校区临时借阅室;④02-05年评估差额补缺;⑤06-21年规划采购图书;⑥中外文合订刊.

3.2.2给定权值

对于各个学科的文献覆盖率按学校教学大纲要求给定权值,新图书信息大楼的图书采集分配比例按中国图书分类法一级类目排序,主要依据利用的学科面给定权值,多学科共享的文献权值相对高,而单学科利用的类别文献权值则相对低些。

3.2.3文献复本分配比例

按学校教务处颁布的教学大纲,对不同的学科文献和读者的需求量设置图书文献复本分配比例:

学科类型

分配图书文献副本量

小计

单本书

阅览室

学科所在

分馆

参考书

阅览室

图书

借阅室

综合类书

12

1

2*2

2

5

专业类书

9

1

2

2

4

4 对新图书馆“以人为本”布局规划的思索

4.1必须按“以人为本”的理念规划布局,以为读者服务为宗旨

“以人为本”的理念主要体现为“以读者为中心”的理念,必然会产生新的运作模式,也反映到图书馆文献资源分布和利用的规划与设计的具体实施之中。图书馆的功能布局、工作流程、设施安排、内部环境的营造,以读者为中心,充分考虑读者的意愿、习惯和审美需求,以最大限度地提供“查、阅、咨、借、藏一体化”的一站式全开架服务, 文献资源集纸质、光质、数字多种载体为一体的开放管理方式,“人在书中,机在人旁”以最大程度方便读者利用文献信息和进行交流活动为出发点和归宿。为此,实体文献空间、阅览空间、网络环境、计算机工作站、等一系列关系的人性化结构均反映于图书信息大楼不同服务层区物理空间的参数设置。例如:参考书阅览室的图书文献架位与阅览座位的空间比例为1/3,即1/3的图书文献架位空间,2/3的阅览桌椅空间;图书文献借阅室的图书文献架位与阅览座位的空间比例为1/2,即50%的图书文献架位空间,50%的阅览桌椅空间;图书文献≤600本/架、合订刊≤400本/架等,都是要体现这一要求。

4.2学科馆员要以读者的需求为目标,建立学术文献研究室

学科馆员就是具有一定的学科专业水平、图书情报水平以及熟练的信息收集、处理和提供服务能力的图书馆员。图书馆作为高校教学、科研的重要组成部分,要以提高文献信息的利用率为己任,满足教师、学生和科研人员对文献信息不断增加的需求。图书馆要体现“学习中心”的功能,就要在不同学科文献所在的不同楼层设置学术研究场所,满足高层次读者的探究要求。学术文献研究室的设立,通过学科馆员拓宽了图书馆的服务范围,深化了图书馆的服务层次,加快了科学交流和信息传播的速度,提高了文献信息资源的利用率,使图书馆的服务更直接、更有针对性,使广大科研人员能及时准确地获得最新文献信息。图书馆将提供更多的服务而发展成为现代科学文化信息的集散地、学术交流中心、教育培训中心。

4.3适应读者自由讨论的要求,设立学术交流研究室

    高校图书馆阅览室作为读者获取知识和信息的重要场所,必须为读者营造一个相对独立的阅览空间、整洁清新的室内环境和安静舒适的阅读氛围。但是不同类型、不同层次读者在图书馆学习过程中,很自然的与同学就某一问题进行讨论,提出自己的意见和看法;学校的有不同爱好的社团,其成员在图书馆的研究学问时,也要进行探讨和议论;还有向同学请教课堂的学习的等等,这些必然影响了其他读者的阅读。怎么解决这个矛盾呢,尤其是在高校新图书馆布局规划中更好地体现“以人为本”的现代服务理念,只有设立学术交流研究室,

为以上的读者提供一个可以自由讨论的空间,使之在理论争辩、思想交流中不断提高自身的学术水平和能力。大学生是高校的主体,要以大学生为中心去主动开展服务,以方便大学生作为服务工作的出发点。

4.4新图书馆要充分发挥娱乐功能,设置休闲阅览室

高校图书馆要为研究型、学习型的读者提供信息资源外,还可以为读者提供健康文化娱乐的功能,营造人性化服务环境,充分体现以人为本,提高学习效率。利用图书馆的空间设置休闲阅览室,既有使读者沉浸在浓浓的咖啡和书香里的咖啡休闲阅览室,也有在读者看书累到了以后,戴上耳麦就可以听到世界名曲、流行音乐,充分的放松自己的心情,在精神上解放自己,给心灵充电的音乐休闲阅览室,还有让读者在学习之余,可以和同学来一场乒乓球、羽毛球的比赛,给身体加油,以更好的精力投入学习的健身休闲阅览室。此外,还可以开辟展览厅、演讲厅、小剧场、学术活动厅等文化设施,开展各种讲座、英语沙龙、音乐欣赏、美术绘画、棋艺研习等等,把娱乐活动同日常生活、文化教育等有机联系起来,把图书馆建成一个丰富多彩的、环境幽雅的娱乐场所和高校的活动中心,从而提高大学生的文化品味。

 

 

参考文献:

1.     喻萍 图书馆建筑的智能化和生态化.图书馆工作与研究,2004,(2)

2.     王颖 对我校新图书馆建筑设计的构想. 河北科技图苑,2004,(3)

3.     幸玉亮,王耀文 我院新图书馆建筑规划之构想. 晋图学刊,2000,(4) 

4.     鲁黎明 现代大学图书馆建筑结构、模式初探.图书馆学研究,2004,(9)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山乡风光
后一篇:荷花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山乡风光
    后一篇 >荷花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有