加载中…
个人资料
双苇船
双苇船
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高校图书馆电子阅览室的管理

(2006-03-13 11:47:01)
网络技术的发展和互联网的兴起,扩大和延伸了高校图书馆的服务内容和方式,而电子阅览室主要由微机设备、网络、操作系统及各种软件构成,对读者的吸引力也是众所周知的,其在现代图书馆中是实现自身功能的重要组成部分。为了更好地发挥电子阅览室的作用,必须认真地思考和进一步加强电子阅览室的管理,下面结合我馆的实际谈谈看法。
1.电子阅览室管理的内容
1.1   制度管理
规章制度的建立与执行没有规矩不成方圆,在建设电子阅览室之初就制度先行,组织技术部门和图书馆馆员座谈,就电子阅览室管理的特点和难点进行充分的论证,在此基础上制定了电子阅览室的规章制度。有电子阅览室细则、网络维护制度、电子读物管理制度、电子阅览室收费制度等,从而保证电子阅览室各项工作的完成。
1.2  技术管理
电子阅览室多以Windows95/Windows98为操作平台,系统的开放程度很高,安全性相对较差,抓好技术管理就显得尤为重要。对电子阅览室设备加强技术管理,从技术方法上采取切实可行的措施也是非常重要的。电子阅览室在硬件配置和网络模式的选择上应考虑以后的升级改造、网络系统的完善等因素,为其持续发展打下基础。
1.3  资源管理
 电子阅览室拥有资源是各种电子读物,主要是各类光盘和软盘等,对其管理应有一定的程序,尤其是书后配盘,采编部在分编图书的同时把书后配盘也转到了电子阅览室,则需要电子阅览室的专人负责对其的管理,包括入帐、分类、登记、排序等等,因此必须严格按照光盘的储藏条件归类入架,并对资源不断更新、升级。
1.4 读者管理
电子阅览室在图书馆的建立是近几年的新生事物,各图书馆、文化馆都在运行中摸索管理经验,对读者的管理尤为重要。读者既是电子阅览室的服务对象,又是电子文献的使用者,同时又是图书馆员的合作者,对电子阅览室的正常运转有一定的责任和义务。一般要求读者应具有足够的计算机应用知识和利用电子文献的能力,并具备较高的公德意识。
1.5安全管理
在计算机的管理工作中,计算机病毒是最常见又最难控制的,它是电子阅览室的一种隐形杀手,使整个电子阅览室计算机系统陷于瘫痪,直接影响到电子阅览室的服务效果。因此,应从思想上高度重视电子阅览室的防病毒工作,经常对读者开展计算机安全知识的教育,加强对读者使用计算机情况的监控。
1.6收费管理
由于电子阅览室的建设经费较高,而且维护和升级也需要许多费用,而高校的经费一般比较紧张,所以电子阅览室一般要实行有偿服务。在指导思想上必须以服务教学为宗旨,收费应低于网吧标准,并严格遵守教学秩序,根据教学要求提供服务。这可以利用电子阅览室这个舒适和方便的环境把喜欢到校外去网吧的学生吸引回来。
2.电子阅览室管理的问题
2.1 投入经费有限
电子阅览室的建立,是一个高校图书馆现代化水平的标志之一,然而,图书馆自动化建设资金在学校设备经费中所占比例有限,一般学校不可能一次性提供足够的经费,支持电子阅览室的建设,造成所购设备永远滞后于信息技术发展的速度的情况。
2.2  重硬件轻软件。
电子阅览室配有计算机、光盘、扫描仪、打印机、刻录机等先进设备,不是当作是高级摆设,馆员必须转变 “以藏为主”的思想观念,想方设法向读者推荐已有的信息资源,帮助读者开发、利用网上资源,而不是看门守摊,单纯地看管好电子阅览室的设备仪器。
2.3 馆员的素质不够
先进的设备和现代化的技术向图馆员提出了严峻挑战,电子阅览室具有爱岗敬业、勇于奉献的精神,还要求馆员必须具有现代化管理理念和计算机操作技能,具有应用各种信息技术设备的能力的复合型人才。但现状并不让人乐观,一些小问题也要请技术部门来解决。
2.4信息所面临的安全问题 
信息网络可在全球范围内传递声像、图文并茂多媒体信息,具有速度快、使用方便和难以监控的特点。因此,网站成为不法分子传播色情信息的工具和场所。此外还有信息病毒、信息犯罪、信息攻击等一系列安全威胁。
3. 电子阅览室管理的对策
3.1积极宣传推介,加深读者了解。
由于许多读者对电子阅览室缺乏了解,图书馆可采取多种措施,解决读者的疑惑。主要有:在馆内醒目的地方,张贴有关电子阅览室服务的宣传资料;不定期办宣传专栏,介绍上机的各种知识;在学报或自办刊物上,刊登有关计算机检索基础知识的文章;定期将光盘数据套录下来按学科分类,免费送各系查阅;在服务台设置详细目录,介绍本室可供查阅数据库的内容与特点,并详尽注明收费标准等。
3.2加强制度建设,提高管理水平
在电子阅览室的建设和使用过程中,必须制订和完善各项规章制度,实行科学管理,加强技术防范,保证电子阅览室整个系统始终处于正常、有序、高效的运行状态。如通过制定《读者须知》《电子阅览室管理规定》《电子阅览室工作人员职责》等,规范读者阅览行为,确定工作人员的职责,保证机房的正常运转和工作的正常开展,也只有严格的规章制度才能有效保障服务规范化的顺利进行。
3.3强化资源数据库建设,建立图书馆主页
高校图书馆是高等学校中的文献信息中心, 根据图书馆的特色建立相关的主题数据库,为本校的教学科研、技术开发和人才培养甚至为社会,提供全面、优质、快速、方便的文献信息服务。还有图书馆主页代表着图书馆的形象,要反映出图书馆的概况、馆藏、性质、特点及风格,设计出自身个性,及时更新的,并能与其它信息机构和精选的Internet网上资源相链接。我校图书馆主页上既有知识性的海量数据库,也有休闲的电影、音乐、小说等调剂读者的生活,是图书馆成为读者生活中必不可少的一部分。
3.4网络管理人员的在职培训。
网络环境下要培养能在国内外网上获取信息资源,满足读者深层次信息需求的馆员是图书馆一项重要任务。电子阅览室工作人员必须具有强烈的事业心和责任感,始终遵循“读者第一,服务至上”的宗旨,还要具有现代化的管理技能,具备一定的英语基础知识,熟悉各种电子出版物的特点和使用方法,了解网络技术方面的基本知识,还要具有对庞杂无序的网络信息进行评估、筛选组织的技能。同时,还必须具有计算机软、硬件的维护和管理技能。这些都不是一次就可以得到的,要不断的更新,要通过派出去学习、参加技能培训等形式,建立一支素质优良、掌握现代化技术的工作人员队伍。
3.5读者培训工作
读者要获取信息,就必须掌握基本的计算机技能及信息技能,因此,要做好读者的培训工作,开展用户信息素质教育,提高读者信息意识。针对读者的文化水平、计算机知识水平及所从事科研工作类型等,开设各类不同专题讲座,以满足不同层次读者的需求。培训内容应包括计算机基础知识、基本信息理论、光盘检索知识和网络信息检索技能等。培训方式可以多种多样,如利用文献检索课、进行新生入馆培训、举办光盘检索技能和互联网培训班、联机在线培训、举办专题讲座、印发说明书及设立咨询台等等。还有加强政治思想素质,增强读者识别能力在传播有价值的信息、进行爱国主义教育和道德教育等方面发挥重要作用。
3.6 馆藏电子信息资源的建设
更好地组织、挖掘与建设网络资源提供给读者随着图书馆的网络化和数字化发展,每个高校图书馆的馆藏资源都不会停留在单一的纸质文献,而会不同程度地拥有数字化的网络资源,它所占的馆藏比例会逐年地增加。要根据自身馆藏的实际情况,结合学校的专业设置、重点科研课题和重点专业建设等实际情况,合理利用经费,有计划、有步骤地购买最急需的信息产品,使电子信息资源建设与其它类型资源建设互相补充,构成较为完备的馆藏体系。作为图书馆的电子阅览室,就要发挥自身的网络优势,为广大师生提供优质的网络信息服务。
 总之,实现图书馆的计算机化、网络化,充分利用开发电子阅览室是图书馆的新课题。因此,充分利用现代化的手段为教学科研提供保证,使图书馆真正成为学校的三大支柱之一,已成为时代的必然要求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:童谣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >童谣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有