加载中…
个人资料
孤岸明灯
孤岸明灯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,552
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从吴晓波的马桶圈说开去

(2015-01-26 16:50:01)
标签:

杂谈

财经

分类: 杂记

最近朋友圈一直在流传吴晓波一篇文章《去日本买只马桶盖》,吴先生一直研究中国企业的发展变革,对中国制造业不可谓不了解,其文章揭示的中国制造和日本制造的反差也引起了很多人的共鸣,末尾一段尤其精彩:

“中国制造”的明天,并不在他处,而仅仅在于—能否做出打动人心的产品,让我们的中产家庭不必越洋去买马桶盖。

吴先生略带煽情的殷切希望我们完全可以理解,但“中国制造”的发展却不止是做好马桶盖那么简单,更加需要关注的,是如何在真正改变人类未来的技术领域占有一席之地。在这点上,日本不算是我们的好老师。

日本在追求生活水平方面已经做到了极致,它的制造和生产关注于如何让人生活的更加舒适,我们要向日本学习的是对产品质量精益求精的态度,但制造业的技术说白了不仅解决人类生活的舒适,还应该去着眼于人类未来的发展,关心人类生存空间,消耗更少资源取得更大成效的问题。电饭煲煮出来的饭再好吃,如果连米都没有也就失去了它的价值,而马桶圈功能再多再舒适,坐的时间长了还是一样得痔疮。中国虽然是制造大国,但却不是制造强国,原因不是造不好马桶盖,而是在关乎人类生存发展的核心技术领域建树寥寥,而作为人口大国,通过大量消耗资源环境创收的做法无异于用未来中国人的生存空间来换汇,提前透支了国家的未来。
众所周知,人类进入二十一世纪后,随着生活水平的不断提高,对资源环境的索取也大幅增加,这一方面提高了人们生活的便利程度和生活质量,但也为人类未来的生存埋下隐患。正如中国的经济增长模式不可为继一样,欧美的能源消耗模式同样也无法承载,作为新兴市场的重要成员,中国近几年非常关注循环经济和经济社会环境的和谐发展,但已暴露出的问题也不容忽视,城市化率大幅提高带来房地产和汽车消费的飞速增长,但人口增长、空气质量下降、水资源枯竭和土地的贫瘠都影响了未来中国人的生存空间,如果崛起的中国以发达国家的能源消耗水平来生活,地球的资源也难以满足,问题在于,发达国家不会主动减少自己的消耗水平,而发展中国家如中国又不愿只限制自己的消耗,国际政治多年来解决不了环境保护和升级问题的根源和欧洲政治困局基本一样,人人都知道问题所在,人人都不愿主动做出让步,人类与生俱来的需求刚性使然。
那么,人类的需求刚性应不应该抑制呢?换句话问,什么水平的资源能源消费是合理的,或者说什么程度的需求是合理的?没有人或者哪个国际组织能给出准确的答案,如果不考虑科技进步的影响,人类的未来无疑是悲观的,人口越来越多,可资利用的资源环境越来越少,最后只有灭亡。美国是最大的碳排放国,减排的京都议定书却没有签字,很多美国人认为,既然避免不了结局,为什么要放弃我的享受?如果把希望都寄托在科技进步、替代能源出现或者太空探索开拓新的生存空间,希望未免渺茫,甚至欧美研究发现科技进步对保持现有环境并没有起到想象那么大的作用,我想,这主要是因为科技研究是需要投资推动的,出的起钱的大公司往往关心的是利润,而不是人类能不能生存的问题,典型的例证就是克莱尔.帕特森。当然,中国还是有希望的,因为中国科技研究的投资主要靠政府,但研究机制导致了创新的匮乏,在全球科技的突破性进展越来越少的大背景下,中国科技的成绩也不算太糟糕,但必须清醒的看到和世界一流水平的差距,还应该把重点放在高端制造和核心技术上,我们要学德国,继续走循环经济的道路,用技术去改变人们的能耗和生活方式,更重要的是,要培养起经济社会环境和谐发展的理念,而不只是关注自己的享受和无节制的消费。以淘宝为代表的电商拉动了消费、生产和就业,但粗放式生产和低端消费所带来的后果远不是现在的经济增长所能覆盖的。
中国提出的“实现中华民族伟大复兴”的口号,我觉得更应该是那个拥有四大发明为代表的强大技术优势、让李约瑟推崇备至的伟大国度,而不是人人用上本国制造的高级马桶圈,再说现在有自由贸易,日本马桶圈生产的好,我们去买就好了,中国的比较优势要回复到对人类文明做出贡献的技术上来,这才是我们这个民族真正复兴的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有