加载中…
个人资料
孤岸明灯
孤岸明灯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,486
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

表现主义和新表现主义绘画

(2014-08-29 16:22:57)
标签:

新表现主义

表现主义

杜塞尔多夫

德国

油画

分类: 东磷西爪

前两天在第二届中国油画双年展上提到王兵,他1988年去德国杜塞尔多夫国家艺术学院学习,2000年获meiter学位,同年转入A.R.Penck教授工作室。这个A.R.Penck,就是德国新表现主义的代表人物,他在杜塞尔多夫国家艺术学院的同事Markus Lüpertz也是富有盛名的新表现主义艺术家,王兵在杜塞尔多夫国家艺术学院这个新表现主义的大本营里耳濡目染,其作品也有很强的新表现主义风格,具有代表性的是这幅13年的作品“穆思坦广场”,画中有浓厚的藏区风情,手法有毕加索、戈雅的影子。当然,新表现主义的源头还要从表现主义说起。

表现主义和新表现主义绘画
1901年在法国巴黎举办的马蒂斯画展上法国画家朱利安.奥古斯特.埃尔韦(Julien-Auguste Hervé)为表明自己的绘画有别于印象派而首次使用表现主义(Expressionism)一词,后来经过德国画家如Emil Nolde、Franz Marc、Ernst Barlach、Erich Heckel、Karl Schmidt-Rottluff、Ernst Ludwig Kirchner、Max Beckmann、August Macke等人在章法、技巧、线条、色彩等诸多方面进行大胆地“创新”,逐渐形成了该派别。后来发展到音乐、电影、建筑、诗歌、小说、戏剧等领域,成为20世纪初流行于德国、法国、奥地利、北欧和俄罗斯的文学艺术流派。

表现主义是艺术家通过作品着重表现内心的情感,而忽视对描写对象形式的摹写,因此往往表现为对现实扭曲和抽象化的这个做法尤其用来表达恐惧的情感,其基本特征是狄俄尼索斯式的:鲜艳的颜色、扭曲的形式、绘画技巧上漫不经心、平面、缺乏透视、基于感觉,而不基于理智。强调表现艺术家的主观感情和自我感受,而导致对客观形态的夸张、变形乃至怪诞处理,认为主观是唯一真实,否定现实世界的客观性,反对艺术的目的性。

20世纪表现主义的主要基地是德国,这决定于德国的社会现实,同时受到尼采的主观唯心主义哲学、弗洛伊德的精神分析学说和斯泰纳的神秘主义的影响。在早期日耳曼人的蛮族艺术、中世纪的哥特艺术、文艺复兴中的鲍茨、勃鲁盖尔等画家的作品中都可以看到变形夸张的形象、荒诞的画面艺术效果,这些都表露出强烈的表现主义倾向。看看August Macke1909年的作品“戴帽自画像(Selbstporträt mit Hut)”,画风受到蓝色骑士(Der Blaue Retier)领导人康定斯基、德劳内的影响,色彩有野兽派的概念。Macke年轻时在杜塞尔多夫美术学院学习,后来结识了康定斯基、马尔克等人,他们共同创立的蓝色骑士是当时前卫的艺术运动,与之前的桥社运动一起对现代艺术的发展产生了深远影响。

表现主义和新表现主义绘画
接着来说说新表现主义,20世纪70年代末80年代初,德国产生了一个以表现主义为楷模的新流派。当然,它不是简单的重复,更不是机械的摹仿。作为波普艺术和极少主义的反动,新表现主义以表现自我为主旨,在画面、笔法、情调等方面显示了对本世纪初的表现主义的回归倾向,由于两者发生的时代不同,故在艺术思想、题材选择、表现手法上并不同。
新表现主义是德国政治危机和恐怖主义混合构成历史环境的产儿,它在理论上接受存在主义的哲学观念,在实践中学习抽象表现主义的艺术传统,讲究绘画过程的情感突发和即兴处理,追求一种粗狂的、原始主义的简单踊跃的美学风格,竭力主张还绘画以本来面目,注重绘画性、探索内容、色彩、形式的自我语言。作品主要表现缅怀民族传统的抑郁情境和反思战败历史的悲怆心态,有的作品鞭挞社会的丑恶现象,有的作品则嘲笑自己的无能。代表画家有Markus Lüpertz、A.R.Penck、Sigmar Polke、Georg Baselitz、Anselm Kiefer和Jörg Immendorff。

看看A.R.Penck的作品,是的你没看错,这就是大师的大作。在表现主义的基础上,Penck参照了未来主义﹑形而上画派的表现语言,吸收了50年代以来一些流派的手法,使现代艺术具有新的反叛精神。他还继承了德国表现主义画家对原始艺术的热爱,重新在自己的画中复苏了表意符号、象形符号和书法,让人回想起洞穴文化,古埃及、玛雅和非洲的艺术。他相信原始人的精神同现代人是类似的,而原始图像对二者而言同样可懂。此外,他认为这一主题物传达了冷战时代的恐怖与隔离的心理经验,特别是德国一分为二之后的情况。他的作品是其新表现主义同伴们所共有的危机心态的典型代表。王兵应该在他的启发下,结合自己藏区的经历选择了西藏作为表现主题,以独特的风格进行创作。西藏原始、纯粹,但随着时代的发展,西藏文化也面临着危机与困境,王兵的主题选择,符合新表现主义一贯的特点。

表现主义和新表现主义绘画
再看看Jörg Immendorff的代表作“德国咖啡馆系列-永恒的怀念”。Immendorff也是杜塞尔多夫艺术学院的高才生,师从大名鼎鼎的Joseph Beuys,政治是伊门多夫绘画中的一个重要元素,“德国咖啡馆”是其代表作,对德国社会现状作了概括性地描述和批判。70年代,Immendorff生活在西柏林,而他的好友Penck在东柏林,他们不能见面,只能写信。在这期间,他开始创作“德国咖啡馆”系列,不同于Penck在视觉上探索一种理想语言,Immendorff是在故事化的形式下描绘现实和政治意识的状况。在描绘当时受分裂之苦的德国状况的这个系列作品中,他设置了种种隐喻的形象,并通过分割的画面表现出对德国分裂的批评态度。

表现主义和新表现主义绘画
最后看看Markus Lüpertz,他是70年代最活跃的德国艺术家之一,擅长绘画和雕塑,作品为欧美多家大博物馆收藏。他还是一个诗人,出版有好几本诗集。变化多端和强烈的视觉冲击力是其艺术的特征。吕佩尔兹的艺术不回避政治,不回避历史,冷静、大胆地直面当时分裂的日耳曼民族和德意志国家不光彩的纳粹时期,还把纳粹的一些标志和象征移用于自己的作品里,创造了极为独特而令人震惊的画面,充满隐喻和象征。从1986年以来,他一直担任杜塞尔多夫艺术学院的教授,其代表作是90年代的“没有女人的男子.帕西法尔”系列。下面看看93年的其中两幅。

表现主义和新表现主义绘画表现主义和新表现主义绘画
有点头晕目眩??没关系,很正常,Lüpertz自己说过:“我的画里充塞了对于未来的秘密符号,我自己不懂,观众也不明白。”
更多Lüpertz的画:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6978813a0101pup2.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6978813a0101pup0.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有