加载中…
个人资料
用户1447764627
用户1447764627
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,486
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优雅的离开

(2014-08-25 19:34:22)
标签:

老龄化

养老服务业

分类: 杂记

人的一生很短暂,伴随着一声啼哭的开始,勤奋的学习,辛苦的工作,退休后才开始享受生活,直至离开。无数的心灵鸡汤都在写坚持和奋斗,但却鲜有人提及生命中最后的一程,李商隐说“夕阳无限好,只是近黄昏”,朱自清稍加改动,变成“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”,几个字的改动,意境完全不同,其实,人生是一本结局已定的剧本,你所要做的只是将跌宕起伏补充进去而已。

随着全球财富的增长和医学技术的发展,人类的寿命越来越长,欧洲是老龄化社会,日本是老龄化社会,中国和美国正在变成老龄化社会,西方社会在讨论龙象之争时,很多看好印度的观点建立在中国计划生育导致老龄化和印度年轻人比例高的基础上,老人似乎是社会的负担,是发展的阻力,但他们忘了,老人同时也创造了大量产品、服务的需求,老人积累财富的投资以及自身医疗和生活的消费,都对拉动经济发展起到重要的作用,这意味着伴随老龄化的发展,养老服务业变成了朝阳产业。

虽然居家养老仍然是当下的主流,但今后以公立的保障性养老照顾社会的孤寡老人,以私人的经营性养老(包括公建民营)服务社会养老需求的格局将逐渐定型,越来越多的老人会走入老年公寓或者养老院,和年纪相仿的人一起生活。这种改变一方面需要社会观念的变革,爱就是陪伴,子女既忙于工作又要在身边照顾老人,确实很难兼顾,但有时碍于情面又无法送老人去养老院;另一方面要构造多方位的社会养老体系,公立和私人经营相结合,敬老院、福利院、老年公寓、社区日间照料中心等相结合,选择多了才能服务于多方位的需求,选择多了才能有竞争,提高整体的服务质量和服务水平。

行业的发展是一回事,老人们的状态却是另一回事。钟灵毓秀的万峰岭景区内,福利院的老人们浑浑噩噩,“皱纹交错、眼睛浑浊、神情木然”。唯一一个较为健谈的爷爷,也在看望他的家人走后,陷入了沉默。老人们每天准时打铃吃饭,常规检查、吃药、在院子里散步,无人光顾的图书室和冷冷清清的麻将桌,多数老人们除了散一次步,多数时间还是选择呆在屋里,把电视的声音开得很大。站在福利院高墙外朝内看,仿佛能看到他们缓缓踱步走向路的尽头。说老实话,大多数人还是希望老年生活更加丰富多彩,不愿这么暗淡的走完人生。我却在想,等我们垂垂老去,希冀也许并不是如何精彩,而是平平淡淡,优雅的走完。

有篇“无龄化生活”的鸡汤近期流传很广,里面说外国人都勇敢追求自己的梦想,而不在乎年龄大小,让我们这些工作养家上有老下有小的夹层人士羡慕不已,中国社会的结构和文化传统决定了大多数人的跌宕起伏不取决于自己,而取决于大环境。人性总把自己所希望看到的当成事实,我去过欧洲和澳洲,普通老百姓生活的甚至比中国还简单机械,当然你可以说他们无欲无求,与我们从小被教育要有远大理想抱负不同的是,他们从小就知道作为一个普通人,最大的抱负就是开开心心过好自己的日子。

这么小的要求,执行起来却并不容易,陆放翁说“人生十事九堪叹,春色三分二已空”,一生要走的开心走的无怨无悔,需要有大智慧、大气量。人之到老,该放下的放下,把那种“临渊羡鱼,不如退而结网”的心收收,学学陆放翁“老来阅尽荣枯事,万变惟应一笑酬”的淡定,也许会走得更加愉快从容。南宋词人朱敦儒的《念奴娇》写到“老来可喜,是历遍人间,谙知物外。看透虚空,将恨海愁山,一时捋碎。免被花迷,不为酒困,到处惺惺地。饱来觅睡,睡起逢场作戏……”这是类似《闲来笔潭》和《音乐笔谈》的境界,对平头百姓和升斗小民,更多的却是《老来难》的辛酸。

老年群体的特殊性,决定了养老服务业和普通行业的区别,这个行业的从业人员,更应该具备“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”和“人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”的情怀,如果只是把盈利当作唯一目标,对所服务的对象老人来说,并不是一件幸事。既然政策已经对私企放开,谁来做是一个至关重要的问题,这个问题的背后,是规范经营,是用心管理,是对老人负责,这一切要以法律法规为保障,以制度为依据,以检查监督为手段。对这个蒸蒸日上的朝阳产业来说,路漫漫其修远兮。当听到多元化养老服务体系的发展规划,抑或是听到度假式养老、候鸟式养老、疗养式养老的观念设计,我还是满怀希望。每个人选择的道路或相同,或不同,最终还是要殊途同归。一念及此,我又想起麦克阿瑟在国会演讲时说过的“Old Soldiers never die, they just fade away(老兵不死,只是凋零)”,能够优雅的离开,与我而言,心愿已足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有