加载中…
个人资料
多收了三五斗
多收了三五斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,244
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果是我做奥运会音乐

(2006-08-08 00:17:22)
    如果是我做奥运会音乐,一定不要再犯以往做赛事音乐最大的一个失误。就是想的太多。
    做04年奥运会央视主题音乐,是第一次主持这么重要的音乐制作。想的太多实在是难以避免。就象一个饥饿的人,面对整桌的宴席。一开始是因为不知道先吃哪道菜而烦恼。一旦开始以后,狼吞虎咽,没吃多少又撑的要死是必然结果。
    做06年世界杯央视主题音乐,是有了点信心以后努着劲儿一定要做好。结果音乐品质确实由我所愿,有了本质的提高。但是由于战线拉的太开,以至于没有一首特别能被人们牢记的。
    音乐和体育本身的特点都是直接和感性。体育音乐就是要激发人们内心的激情。至于风格也好,形式也好。都必须围绕如何感染观众而设计。个人认为,曲高和寡还不如流于俗套。当然这是极端的说法。最好的作品,肯定是无论形式内容还是风格还有感染力最佳的结合。但是这是音乐,是艺术作品,不是使劲就可以出来的。
    案头功夫是肯定要做的。累积到一定程度的时候,就要抛开。一切的准备,都是为了把作者带进一种状态。准备的资料也好收纳的建议也好,动手前最好全部模糊掉。
    研究了一下以往优秀的奥运会音乐。发现根本的方法就是最精致的音乐编配,加上又简单又前无古人的一个创意。这样看来,大师们的方法就是典型的流行音乐创作方法。也就是说,奥运音乐还是要按流行音乐的规则来考虑。
   如果是我做奥运会音乐。一定是用最前卫的形式加上最具有亲和力的元素,以及适当的具有不可代替特点的合作者。也许每个参与者都不知道音乐最后会是什么样,但是完成以后一定让一些人产生归属感,另一些人产生趋从感。
 
 
                  女友的新店开张!多多捧场!!http://shop33811634.taobao.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天
后一篇:今天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今天
    后一篇 >今天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有