加载中…
个人资料
紫玫瑰
紫玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,494
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]心灵之“灵”

(2012-07-12 09:13:41)
标签:

转载

原文地址:心灵之“灵”作者:丛中

心灵之“灵”

 

人类心灵,关键在于“灵”。所谓“灵”,就是灵活多变的意思,即心理的“能动性”。比如,一棵树挡住了孩子的去路,孩子会从左边绕过去,还是右边绕过去呢?如果你让心理学家去预测孩子的行为,心理学家也预测不准。因为,孩子的这两种相反的行为都有可能发生,甚至还有第三种可能:站在那里保持不动。

 

心灵之“灵”,还在于每个人的行为是变化的,行为的前后会有不一致性。比如,一棵树挡住了孩子的去路,第一次,他从树的左边绕过去了,那么,第二次,他会从左边还是右边绕过去呢?心理学家也无法预测。如果孩子第二次仍然是从树的左边绕过去了。那么,第三次,他会从哪边绕过去呢?仍然无法预测。

 

面对阻挡前进的一棵树,每个人都会有自己的应对方法。一百个人,经过那棵树,会有至少两种不同的反应方式,有一部分人从左边找过去了,另一部分人从右边绕过去了,还有第三部分人站在那里不动,还会有第四部分人对着树直接走过去,头撞树;还会有第五类人,他们跟着前人走,前人猛地一停,后人追尾。

 

面对同一只股票,会有至少两种不同的行为方式,有的人认为这个股票已经跌到底了,可以买进;有的人则认为这只股票会继续下跌,应该卖出。正是因为有了这相反的两种观点,所以,股票市场才会有“有人卖出,有人买进”买卖成交行为。甚至还有第三种人,认为这只股票说不清是上涨还是下跌,暂时按兵不动。

 

人类的行为反应,不仅仅决定于阻挡其前进的那棵树,还决定于树旁边的路,或者身边的人,或者他当时的心情,等等。总之,人类的行为,虽然总体上来说,是对环境的反映,但是,并不意味着,环境可以单独地决定人的行为,心灵具有能动性。同样是被解聘或下岗,不同的人,下岗后的行为反应也会很不一样的。

 

在心理咨询工作中,咨询师面对来访者,永远都无法预测来访者的想法和行为,因为来访者的心灵同样是很灵的,它至少可以朝着两种相反的方向发展。这就要求治疗师在思考问题的时候,头脑中至少要出现两种相反的想法。比如,面对一对闹离婚的夫妻,心理咨询师要想到:1、他们有可能和好;2、分手。

 

心理咨询师在考虑来访者夫妻是否会分手时,除了想到和好与分手这两种相反的可能,还要想到第三种可能:拖延现状。面对婚姻,丈夫至少有两种相反的行为,努力和好或走向分手;妻子也会至少有相反的两种行为,努力和好或走向分手。这样的话,夫妻关系,就不只是有两个相反的方式互动了,会有四种或更多。

 

夫妻关系是否走向分手,除了夫妻两个当事人的行为方式之灵活性,还有其它众多影响因素。比如,孩子小,为了孩子考虑,暂时不离婚;或者,孩子有病;或者父母反对离婚;离婚后,其中一方没有工作,没有住处,等等。所以,这就要求咨询师在面对来访者的时候,要想到各种影响因素及未来发展的各种可能性。

 

在心理咨询中,来访者最终会选择朝着哪个方向走呢?这也反映了来访者心灵之灵,决定于来访者的心灵,而不决定于治疗师的想法、说法或预测。对于自身命运的把握,治疗师只是帮助来访者一起分析他所面临的形势,帮助来访者明确他想要什么,之后,把终决权交给来访者,让来访者做出选择并担当自己的命运。

 

治疗师对来访者每说一句话,在说出口之前,治疗师要提前预想来访者听了这句话之后,大概会有什么样的心理感受或行为反应。治疗师在预想时,要想到来访者至少可能会有两种相反的行为反应。当治疗师说出一句话的同时,要注意观察来访者的反应,看他听了之后会朝着哪个方向发展,并询问来访者的感受。

 

在心理动力小组中,只要有一个人首先亮出了一种观点,团体成员也会至少有两种相反的观点和反应,一种是赞同,另一种是反对。当一种观点出现之后,激发出生出相反的对立观点。其实经常还会有第三部分人会保持中立,或者还有第四部分人会出来打圆场。每个小组成员不必每次同时说出两种相反的观点。

 

在一对一的个体心理咨询中,却经常会要求咨询师能够同时说出至少两种相反的观点,比如,心理咨询师跟来访者说:“你一方面想谈恋爱,另一方面想着考上重点大学。”“你面对异性,内心喜欢异性、想接近异性,同时你又担心怕被别人看出来,感到很害羞。”“我不知道,你是很想离婚,还是不想离婚。”

 

既然来访者有可能存在至少两种相反的说法或行为反应,那么,在心理咨询中,心理治疗师有时候会故意只说出其中的一种想法或行为反应方向,把相反的另一种想法或行为反应留给来访者自己去表达。比如,治疗师说:“你一见到异性就紧张、躲开,……”接下来,等让来访者说:“其实我是很想接近异性的。”

 

心灵之“灵”在于:心理活动,具有无限可能性。

心灵之“灵”,让人类精彩纷呈,形成个性各色的个体;让每个个体具有人格上的丰富性、多形性、多变性、可塑性和适应性。

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有