加载中…
个人资料
紫玫瑰
紫玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,494
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“你滚开!我讨厌你!”

(2012-04-03 07:58:25)
标签:

转载

真好,可以这样的探索负面情绪。

“你滚开!我讨厌你!”

海蓝

 

晚上女儿放学回来,告诉我,她班里有个女同学经常看到她就说:“你滚开!我讨厌你!”。听罢,我很震惊,和女儿有了如下的交流。

我:  从什么时候开始的?

女儿:上个学期。

  在什么样的情况下,她这样对你说话?

女儿:只要她离我近,或者我离她近的时候。

我:  为什么?

女儿:我也不知道。

我:  上个学期发生了什么之后,她开始这样的?

女儿:上个学期在一次课间休息的时候,她过来和我打着玩,我也和她打闹  着玩,结果她打败了,说我打她打的很疼,可我并没有 觉得自己用力。从此以后,她就开始对我说:"你滚开! 我讨 厌你!但是一个学期过去了,我也努力主动和她搞好关系。 但她一直这样对待我。

 

(女儿一边说着一边开始流泪。我一边听一边感到内心深处有很深的绞痛,随之是少有的愤怒。心理想:哪个小兔崽子敢如此对待我的宝贝? 在我养育女儿的14年中,我从未打过她,也很少说重话。竟然在学校有人如此欺负她!我感到自己热血沸腾。我的第一反应就是想个办法好好教训这个欺负我女儿的小家伙。 我愤怒的神情引起了女儿的注意,她停止了说话,也不再流泪。我也开始意识到我强烈的“护犊子”的母性想亲自出马,保护女儿,搞定这件事。已忘记了自己的角色和责任。而母亲真正的角色和责任是帮助孩子学会自己处理学习和生活中的难题,在处理生活的困扰中,了解自己,了解他人,把握自己,提高自己的能力,提高抗挫力!而不是发泄我的情绪。我深深的吸了几口气,让自己平静下来,和女儿开始了如下对话:

 

我: 宝贝,妈妈听到那个女孩对你说伤害的话,心理非常非常心疼, 比妈妈自己让人骂难受多了,所以很愤怒。我想你一定很难过。妈妈好心疼啊!(随后就把女儿搂在了怀里,女儿在我的怀里, 流着泪,抽泣着,哭了一会儿,慢慢停下来。)我用很平静的 语气问她:那她骂你的时候,你做了什么?

女儿:我就什么都没说,走开了。

我: 为什么什么都没说就走开了呢?

 

女儿:我不想把关系搞的更坏。

我:  那你就一直难受下去?

女儿:我没有其它的办法。

我: 她为什么这样待你呢?

女儿:我也一直非常困惑,她为什么这样待我,我主动和她说话,在老师面前庇护她,我还用得来的奖学金给她买过礼物,她也收了,但她依然待我不好。

我: 宝贝,你的同学叫什么名字?

女儿:梅梅(化名)

我: 宝贝,妈妈教你一个方法解决这个困惑好吗?

女儿:好。

我: 你把眼睛闭上。把梅梅带到你的眼前,告诉她,听到她骂你时,你的感受,然后问问她:为什么要这样待你。

女儿:梅梅,当你每次说:“你滚开,我讨厌你”的时候,我心理很难过。我试着和你缓和关系,做过不同的努力,但你仍然骂我, 你为什么这样待我?

我: 宝贝,现在你把自己变成梅梅回答这个问题。

女儿扮梅梅:因为你夺走了我所有的爱!我的成绩比你好,凭什么所有老师都关注你、喜欢你!你的爸爸妈妈也非常爱你! 而我的父母对我很严厉,总是要求我。同学们也越来越喜欢你。你的学习成绩也很好,只比我差一点点。我就是嫉妒你!我恨你!

我: 还有呢?

女儿:说到这儿,梅梅开始哭了,说不下去了。

我: 你看到梅梅哭了,有什么感受?

女儿:我感到她很可怜,一下知道了她为什么那样待我。

我: 那以后她要再说:“你滚开,我讨厌你!”, 你会怎么办呢?

女儿:我会以同情、怜悯和温暖的眼光看着她,然后走开。

我: 你还会感到被伤害吗?

女儿:不会了。

我: 为什么呢?

女儿:因为我知道了,她那样对我是因为她非常非常难过,我觉得她太可怜了。

我: 宝贝,你太智慧了,妈妈以你为傲!

(我没有想到,女儿会在自己的探索中了解对方,化解了自己的困惑,并能选择如此智慧的方法去处理同学对她的攻击。绝大多数人对于这种问题的处理,首先是反击,包括我初始的反应。而女儿,可以理解对方,并能以理解的心和温暖的眼神去面对梅梅的无礼,让我感到了她的力量和智慧。在人的所有情绪能量中,爱的力量远远高于愤怒,嫉妒,害怕,焦虑,恐惧,怨恨,悔恨,内疚,所以爱能真正的化解愤怒、嫉妒等等低能量的情绪。我非常的欣慰。接着我又问女儿:)

我: 你从这件事中学到了什么?

女儿:父母若对孩子不好,不仅祸害了自己的孩子,还会殃及他人。

 

后记一:

过了几天,我问女儿,梅梅后来有没有骂你?

女儿:当然。

我:你的反应是什么?

女儿:我用温和的眼光看着她,她很快就走开了。

我:你觉得自己有什么变化?

女儿:我的心态发生了变化,心理很平静,不被她的行为影响了。

我:还有呢?

女儿:后来有一天,她又过来打了我一下,我没有还手,什么都没说。我的好朋友说:这不还和以前一样吗? 我缓慢地对她吐出了三个字:不一样...

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有