加载中…
个人资料
紫玫瑰
紫玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,494
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]达芬奇老总在新闻发布会上做错了什么?

(2011-07-14 08:14:32)
标签:

转载

岳老师的这篇文章不知达芬奇的老总能否看到,她的情绪化表现太让人失望了,功课做到不够火候。聘请老师当顾问吧,培训是重要的,成长是必须的。转走了,学习。

    达芬奇家居称其所代理的意大利品牌均在意大利生产

 

    达芬奇7月13日下午召开新闻发布会,总经理潘庄秀华在会上继续宣称达芬奇意大利品牌是意大利生产,意大利原装进口,欢迎媒体到意大利参观监督飞赴意大利。当有顾客要求达芬奇回应退款退货问题,潘庄秀华情绪激动,也拒绝回答媒体提问,致使发布会最终草草结束。

    达芬奇家具公司此次的公关举措,可谓大败而归。特别是其老总潘庄秀华女士一而再,再而三的说错话。具体表现如下:

    首先,潘庄秀华不该在会上继续声称达芬奇的产品是在意大利原装的,中央电视台为此做了专档节目,并列举了大量的事实,潘庄秀华对此充耳不闻,其结果必然是自取其辱。

    其次,潘庄秀华不该在顾客提问时,一再不予理会。顾客提的问题是,“到底是中央电视台说得对,还是你们这个厂家对?我去你们的店里问,你们都不回复,”这是此次新闻发布会的核心问题,潘庄秀华却一再回避,难怪会惹起众怒。

    第三,潘庄秀华不该在会上只顾自己一个人讲话,而不顾他人的反馈。既然是新闻发布会,就应该有交流,无论是讲话中,还是讲话后。自己一个人讲话,会给人以傲慢无礼的感觉。

    最后,潘庄秀华在面对媒体的一再提问时,不该大喊,“让我讲完!好不好!我不是演员,没必要演戏。”。这反而会给人“做戏”的感觉。

    如果我是潘庄秀华,我会这样处理的:

   一、我会先向大家道歉,并承诺会进一步跟进和说明。

   二、对于有人中途打断我的讲话,我会允许他讲话,并及时解答他的问题。

   三、我会邀请大家提问,并请我的助手把所有的提问都认真记下来,即使当时不能回答,也会以后回答。

   四、我不会中途退场,更不会讲自己的创业史,我会坚持到会议结束,并尽量直接回答媒体的各种提问。

 

    总之,本来达芬奇的这次新闻发布会,应该是一次紧急的公关处理,不成想结果适得其反,令大众和媒体更加气愤。不知道潘庄秀华在出场前有没有做预演,这个结果当是最糟糕的结果,还不如不举办!

    最后,对于危机公关处理,当事人要注意以下几条原则:

   一、做足功课,有备而来。

   二、宁肯不说话,也不要说错话。

   三、以听众为中心,而不要以自己为中心。

   四、不要摆资格、讲成绩,而要就事论事。

 

    希望达芬奇的有关人员再次出场,不要犯同样的错误。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有