加载中…
个人资料
紫玫瑰
紫玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,507
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]向死而生,转一篇好文章

(2011-06-30 11:11:29)
标签:

转载

好文章,边转载,边学习。
  最近有一篇文章在网上被频频转载——《护士告诉你临终病人最后悔的五件事》(Nurse reveals the top 5 regrets people make on their deathbed)。原文是一名叫Bronnie Ware的护士写,她专门照顾那些临终病人,所以有机会听到很多人临终前说出他们一生里最后悔的事。她作了一个概括,有5件事是大多数人最后悔的。

    很好奇为什么有这么多人转载这篇文章,也许因为死亡是一种永远无法提前经历的事吧。你不会时常面对别人的死亡,更不会时常有机会听到一个临终的人告诉你他最后悔的事是什么。而即便你听到,你又会觉得死亡离自己还很遥远。我们似乎永远无法感同身受。也许,只有等我们自己的生命到了尽头时,才会意识到自己究竟错过了什么,最后悔的是什么。

1. 我希望当初我有勇气过自己真正想要的生活,而不是别人希望我过的生活。
     这是所有后悔的事当中最常听到的。
    心理学有个理论,是说较之那些我们做过的事,人们后悔的往往是那些没做的事。所以当人们在生命尽头往回看时,往往会发现有好多梦想应该实现却没有实现。你的生活方式、你的工作、你的感情、你的伴侣,在人生的方方面面,我们多少人过着的其实是别人希望我们过的生活,而不是自己真正想要的生活。——又可能,一直以来你把别人希望你过的生活当作是你想要的生活。
     然而,当疾病缠身时,你才发现其实自己应该而且可以放下很多顾虑,去追求想要的生活,但似乎已经晚了一点。

2. 我希望当初我没有花这么多精力在工作上。
    Ware说这是她照顾过的每一个男病人都会说的话。因为工作,他们错过了关心孩子成长的乐趣,错过了爱人温暖的陪伴,这常常是他们最大的后悔与愧疚。其实对于现在的职业女性来说,这也将成为一个问题。
     如果把你的生活变简单些,你也许会发现自己做的许多事其实是不需要做的。腾出那些事所占据的空间,可能你会过得开心一点。

3. 我希望当初我能有勇气表达我的感受。
    太多的人压抑自己的感受与想法,只是为了“天下太平”,不与别人发生矛盾。渐渐地他们就成了中庸之辈,无法成为他们本可以成为的人。其实,有很多疾病与长期的压抑、愤怒以及消极情绪有关。
    也许当你直言不讳,你会得罪某些人;但也可能因为你中肯的意见,从此以后你们不打不相识。哪怕结果是翻脸,你也是赢家,正好让你摆脱这份需要压抑自己才能维持的累人关系。——不过当然,直言不讳还是有底线的。

4. 我希望当初我能和朋友保持联系。
     老朋友的好,我们总要到自己有困难的时候才会想到。
    多少人因为自己忙碌的生活而忽略了朋友,忽略了曾经闪亮的友情?很多人临终前能放下钱、放下权,却放不下心中的情感与牵挂。朋友也好,爱人也罢,其实在生命最后的日子里,他们才是我们最深的惦念。

5. 我希望当初我能让自己活得开心点儿。
    这一条也在前5之中,也许有点出人意料,但确实很多人直到生命最后才发现,“快乐是一种选择”。他们在自己既定的习惯和生活方式中太久了,习惯了掩饰,习惯了伪装,习惯了在人前堆起笑脸。他们以为是生活让他们不快乐,其实是他们自己让自己不快乐。而直到临终的时候才会发现,别人怎么看你又有什么关系呢?傻也好,怪也罢,能有真心的笑,比什么都值得。

 

PS.

我发现,好像后悔自己“没做什么”的比例,大大超过“做错了什么”。

勇敢一些,做自己想做的事情吧,哪怕会做错,会后悔。

0

前一篇:一封信
后一篇:人的一生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一封信
    后一篇 >人的一生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有