加载中…

蚂蚁金融财富关系大揭秘

2020-12-01 17:48:18评论 财经 股票 教育 时评 杂谈

 


人们的思想往往总是落后于形势的发展,特别在经济学等社会科学领域中,由于我国改革开放以来引进的西方经济学的教学,使得多数人理论知识还停留在上世纪70年代。但当代欧美等发达国家的资本生产都相续进入到了停滞发展的阶段,也包括当下的我国在内,产能过剩、资本过剩也成为主话题。但是,建立在“集聚生产”新社会生产力的基础上的社会资本生产正需要替代发展的时候。但是人们的认识却跟不上。至今为止,除了《信用价值论》(蔡定创、蔡秉哲著,2015年第1版出版发行,2020年第211月出版发行)这个系统经济学新理论中涉及到“集聚生产”新社会生产力以及相关联的社会资本生产方式与非资本生产方式等方面外,传统的理论中概未涉及。

正在发生的蚂蚁金融事件,与过去几年来已经发展起来电商、网上支付等多种互联网上的业务与产品,这些都是典型的通过社会资本生产方式生产出来的产品,由于人们对“集聚生产”社会生产力以及由其而产生的社会资本生产方式,对它的价值生产规律以及产品的特性等方面都没有认识,所以,只能沿用管理资本生产方式的监管和分配来进行应对,这就使得一系列的社会矛盾发生了,在监管方面漏洞百出,各种管理措施远远落后于发展,或者与其不相对应;特别是在社会分配上的矛盾更是尖锐突出。少数垄断互联网业务的从业者一夜天量级财富的暴富,而多数企业倒闭了,或者利润没有了。

大家都看到了极其矛盾的现象,一方面,建立在互联网平台上的电商、支付、信息数据加工传输、网上金融等的属于社会价值生产的能力极大的提高,另一方面因互联网业务受影响到的社会总的消费收入反而下降了,贫富差距加大了,经济发展反而变得更为艰难。根本原因在于,新的社会生产力具有更高层次的价值生产能力,但是它的分配方式以原来的资本生产方式完全不同。这本质是现有的资本生产的生产关系与“集聚生产”的新社会生产力不相适应,由此必然会阻碍生产力的发展。

其实各国都有相类似的情况。从表面现象上看,包括中国在内的各发达国家,资本利润越来越薄甚至消失,因为资本没有利润就会退出生产,所以如果单纯强调资本生产,必然使得经济发展停滞,社会分配矛盾加大。美国从占领华尔街的民众运动开始,至今通过总统选举反映出社会出现了严重的分裂。我国的实业界普遍感受到生意越来越难做,利润越来越薄。其本质都是传统的资本生产关系与新发展出来的社会生产力不相适应。

随着社会的发展,依赖互联网这个平台来从事生产的业务品种必将会越来越多,互联网金融也是一个大趋势。今后人工智能的发展也必将依赖网络来运行。“集聚生产”新社会生产力的发展,社会价值生产能力必将是一个新台阶,如呆沿用现有的分配模式不变,大量生产出来的社会价值必然会像《信用价值论》所比喻的经济中的99度水与1度水的关系那样,社会财富向掌握垄断经营权力的少数人手中集中,一方面,社会价值生产能力越来越强,另一方面社会总消费反而下降,使得经济增长发展困难。

那么,社会资本生产是怎么一个生产呢?为什么会发生社会价值生产能力大大地增强了,社会总消费反而下降?财富为什么会向互联网平台上垄断经营的少数人手中迅速集中?为什么会发生互联网平台上实现了垄断经营的资本家一夜暴富?获取过去资本生产者从事资本生产需要几十年甚至几百年才能获得的财富?

《信用价值论》的理论告诉大家,社会资本生产(《信用价值论》中重新定义的一个概念)分为两个生产过程:

1个生产过程是由政府的财政开支所支持的社会环境产品的价值生产,与社会上众多资本生产企业所生产的产品通过集聚效应而产生的价值产品,这两个方面产品的集合效应,形成了社会环境产品系列。这种社会环境产品都是只有价值没有价格的,任何一个人、一个社会组织都可以各取所需的方式免费使用。互联网这个产品就是社会资本生产的典型产品。

社会资本生产的第2个过程是,资本生产企业将社会资本生产的环境产品加入到他的资本生产过程,形成新的产品。这里有两种情况,第一种情况是,如果这个新的产品是竞争性的产品,社会资本生产所生产的环境产品中所包含的价值,虽然也会转移到这个产品中去,但不会形成这个产品的价格。

第二种情况是,如果这个新的产品是是垄断性的产品,社会资本生产所生产的这个环境产品中所包含的价值转移到这个产品中去,因为垄断关系,就必然会转化为这个产品的价格。也就是说,垄断经营者会将来自免费使用的环境产品所转移来的价值,也变成他最终产品的价格。

仍以蚂蚁金融为例。蚂蚁金融是依赖互联网平台从事贷款业务的。互联网平台是他从事贷款业务的主要资产,没有互联网平台这个巨大的劳动生产工具,他是不可能从事这个业务的。这是一个很明显的事实。如果他不是垄断经营,网上有很多与他具有同等条件的(包括同等获得大数据、同等的支付条件等等)从业者从事同一个项目的经营,因为价格竞争关系,来自免费使用的互联网的平台价值,由于大家都是免费使用这个环境产品,那么他们从事的这个业务因为成本很低,其贷款利息也同样会很低,低到什么程度?应该是央行的基准利率上大约再加1个百分点(也就是这个行业的平均成本加平均利润,估算大概应在3%4%左右)。这个道理其实任何一个学过经济学的人只有稍加提示就都会知道的。

 

但现在是蚂蚁金融在互联网平台上是独家垄断经营,通过他独家垄断的电商业务、支付宝业务、垄断的获得了客户的大数据。他在客户信用识别方面不用支出成本,众多的客户、便捷的支付、这些都是因为互联网平台工具所提供的,它都没有成本支出,但是他的贷款利息的年化收益率高达18%,比普通银行的贷款利息数倍。这也就是说,依据资本生产的规则,它的贷款利息应该远低于普通银行的贷款利息,因为它的成本很低。但是蚂蚁金融的贷款利息现在高达18%,也就是说其14%的超额利息都是由互联网这个平台工具所创造的,不是蚂蚁金融创造的。免费使用互联网平台从而使其业务成本极低,现在贷款利息反而高过了普通银行数倍。所谓蚂蚁金融高科技这完全是假的,高科技的是互联网这个平台工具,没有互联网平台这个巨大的全民资产,这个高科技生产工具,哪来的蚂蚁金融?

现在我们大家应该明白了吧?蚂蚁财富是从哪里来的。他是来自社会资本生产的财富,来自全体劳动者所创造的劳动价值的转移。

生产关系必须适应生产力的发展,这是马克思主义的一条基本原理。对来自社会资本生产所创造的财富,当它在参与资本生产的过程当中被加入到最终产品的价格形成资本生产利润的时候,《信用价值论》提出了两种解决这个问题的措施:一是国家应该通过设立相应的税收措施,将这部分财富收归国家财政,进入社会资本再生产的循环。二是通过反垄断措施,使免费的产品在所形成的最终价格中这部分也是免费的,使其全体劳动者获得多的免费消费。(作者:蔡定创)


 附:

《信用价值论》第2版内容概要:
       这是一部理论逻辑严密、体系内容完整的宏观经济学系统创新理论,也是政治经济学系统全新的理论。本著中有两大理论新发现:当代信用价值生产方式发现与共产主义生产关系相对应的“集聚生产”新社会生产力发现,并且在这两大新发现理论基础上创立了十二个方面的分系统理论,将会引发人们对社会历史发展的重大问题的重新思考。


本著通过全面考察当代社会价值生产过程,发现了资本生产有着实体经济实体价值生产与信用价值生产主导实体经济实体价值生产的两个不同的阶段,详细而全方位揭示了资本生产在信用价值生产阶段的四大信用价值生产方式的生产过程与运行规律;揭示了与“劳动分工”社会生产力相对应的“集聚生产”这一社会主义新社会生产力的价值生产过程与运行规律。对货币理论、国债理论、汇率理论、虚拟经济理论、社会主义理论等,依据现实社会发展进行了全面的创新与重构,并且创立了“双轮经济”构架理论、“印钱消费”理论、四次分配理论、社会资本生产理论、非资本价值生产理论、宏观经济三层构架理论、“集聚生产”新社会生产力理论等七大新理论。应用这些理论原理不仅能全面地解释当代世界经济的各种现象,也能对各国的经济困境与经济危机提出解决方案,引发人们对社会发展问题的重新思考。

 


 

《信用价值论》编辑推荐:
     该著构建了一个体系完整、逻辑严密的政治经济学,同时又是宏观经济学的全新理论,是理论经济学的创新与突破。不仅突破了原有经济学仅对私有资本生产的理论范围,创立了全新的信用价值生产理论,也突破了政治经济学仅对“劳动分工”社会生产力及由其所产生的资本生产关系的理论范围,创立了“集聚生产”社会新生产力理论,并详细论述了由此产生的属于社会主义生产方式的社会资本生产、非资本价值生产的生产过程与运行规律,使经济学重新回归价值生产过程与经济运行规律的考察,回归现实真实的映象。该理论空间的开拓,将引发人们对社会发展理论的重新思考,并由此而促进世界经济与社会的新发展。

蚂蚁金融财富关系大揭秘

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有