加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,326
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资性国债与国债货币量度研究(一)

(2019-09-05 10:31:02)
标签:

财经

股票

分类: 理论



投资性国债与国债货币量度研究(一)

 

  说明:国债发行量,特别是其中的国债货币发行量,一直是个世界谜题。2018年初创源智博经济研究院李云庆院长认为这方面文章对我国经济的发展十分重要,提议我写一篇这方面的相关文章,我因懒惰而推脱说,留给教授、博士们拿国家研究基金做课题吧。2019年8月本院研究员包义平先生(微信:清风)在创源智库微信群有个较长的发言,再次涉及到国债货币发行量度深层次的理论问题。包义平先生是通读了《信用价值论》并做了深入的思考才有此深度的发言的。他的此发言使我认识到《信用价值论》第21章“国债货币”必须要加写一节。下面加写的这一节准备放在《信用价值论》第二版的21章第6节中。本文是属于版权文章,凡转用者必须注明来源。


正文

当我们谈论国债时,一定首先要注意国债的两种不同性质分类:一类是投资性国债,另一类是消费性国债。在一般情况下,只有消费性国债与国债货币相联系,但其实也不是绝对的,如果要详细追究,在一定的条件下,投资性国债的存量部分也会转变为国债货币。

21.6.1 投资性国债发行量的规定性

本著第10章中讨论了社会再生产过程中投资与消费均衡。在社会总生产过程中,其实物形态与其价值形态必须同时实现均衡。投资性国债的发行量就必须服从这种均衡的要求。各个国家在不同的时段里可依据各自的经济目标与具体的经济运行状态,采用第10章第4节中的“宏观调控数量模型”进行应用研究与计算,由此就可获得这个阶段中投资性国债的发行量。

下面这个列式是从第3章第17节中引用来的扩大再生产时两大部类之间实物与价值的平衡列式:

 这投资性国债与国债货币量度研究(一)



后面的内容是属于核心的计算方法与公式,被新浪删除,无法拷贝进来

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有