加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,092
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《信用价值论》的体系结构

(2019-08-23 10:29:07)
标签:

财经

股票

时评

杂谈

分类: 理论

《信用价值论》的体系结构


《信用价值论》与《资本论》一样,整个理论体系是建立在劳动价值论基础上的。《信用价值论》完整地继承了《资本论》中对资本生产一般过程的理论,由于要继承这一理论,因此,对资本实体价值生产的这个一般过程理论用了一章进行了简述。在这个基础上对资本生产在信用价值生产阶段的货币运行、宏观经济运行过程进行了详细的分析。并指出,建立在劳动分工生产力基础上的资本生产止于双轮经济构架,而当代宏观经济结构是三层构架(如下图1)与四大价值生产方式。这其中不属于资本生产方式的社会资本生产(《信用价值论》中重新定义)方式与非资本价值生产方式。社会资本生产方式不是由产生资本生产的劳动分工生产力所产生,而是由劳动分工生产力相反的集聚生产生产力产生的。社会资本生产方式与非资本价值生产方式才是属于社会主义的生产方式。见下图:

 《信用价值论》的体系结构


 

1 当代宏观经济的三层构架四大价值生产方式

由于社会主义的两种生产方式仍然依附在资本生产的总生产过程中,因此,《信用价值论》在社会总生产过程的论述中,详细地论述了社会资本生产与非资本价值生产这两种新的生产方式,其第二版中将详细地揭示产生社会主义生产方式的集聚生产生产力的价值产生的过程,从而使我们获得对社会主义的生产力与生产关系的相互作用过程。

 

(一)从理论创新的角度来概括

从创新的角度上看,《信用价值论》有十二个子系统的理论创立与创新。所谓创立,是指原来从未有过这个理论;所谓创新,是指对原来已有的理论重新构造。

1、属于创新的理论有五个:货币理论、国债货币理论、汇率理论、虚拟经济理论、社会主义理论。

5个方面的理论原来都有,但是,《信用价值论》通过理论论证证明,原有的这些方面的理论有的是错误的,有的是随着社会历史的发展、环境条件的变化,已经过时了。《信用价值论》对这些理论进行了重新定义、重新构造。

例如,重新定义了货币,发现了货币信用价值生产的规律;重新定义了国债货币,发现了国债货币的本质与传统理论与观念完全不同,国债货币承担了信用货币的货币储藏功能,发现了国债货币信用价值生产的规律;重新定义了虚拟经济,详细论证了虚拟经济信用价值生产过程与运行规律。

《信用价值论》阐述的新社会主义理论,是通过对集聚生产这一新生产力与当代社会四种生产方式的详细考察,通过发现新的运行规律后,依据这些新规律所创立的新理论。这些新的运行规律的发现证明,原有社会主义理论中关于社会主义的产生方式、社会主义的生产方式、所有制形式等理论都是有问题的。特别是所有制形式,原有理论认为,社会主义所有制形式中只有国家所有制和集体所有制两种,而当代的价值生产方式除了国有制企业外,还有信用价值生产方式、社会资本生产方式与非资本生产方式等。这些生产方式在所有制关系上都是属于社会主义生产方式,或者是包含有全民所有制性质的社会主义的生产关系在其中。此发现正说明了马克思的关于社会主义的生产关系也会从资本主义生产关系中孕育产生的预言是正确的。社会主义不仅在中国,同样也已经在欧美发达国家资本主义内部孕育产生了。

新汇率理论是建立在《信用价值论》所创建的新货币赋值理论基础上的。西方经济学已有十来种汇率理论,几乎全部都浮在表面现象的价格层面上来说明汇率的决定。因此,原有的汇率理论没有一个真正能说明汇率变化的本质原因。《信用价值论》中的汇率理论是建立在新创立的货币理论与货币赋值理论基础上的,是重新构建的汇率理论。这个新汇率理论通过构建汇率的三层构架、四维度空间运行过程,详细演绎了汇价变化与劳动生产率变化、劳动力价格(工资)变化、货币面值变化与币值变化的十分复杂的关系。因此可称为汇率的三层构架、四维度运行空间理论。 

2、属于完全创立的新理论有七个方面 双轮经济构架理论、 印钱消费理论、四次分配理论、社会资本生产理论、资本条件下非资本价值生产理论、集聚生产新生产力理论、宏观经济总生产过程三层构架理论。这七个子系统理论都是原来从未有过的新理论。

双轮经济构架理论与印钱消费理论,已经出版了《双轮经济》(2013年)与《印钱消费》(2011年)两部专著。因为这两部专著理论都是属于《信用价值论》这个理论体系中的子系统理论,但各自本身都有一个子系统理论的完整逻辑结构。这两个方面的理论大家可能都己有所了解,这里就不介绍了。

什么叫社会资本价值生产?社会资本概念不是目前学界现用的私人资本总和这个概念。在《信用价值论》中,社会资本价值生产是重新定义过的,是指由政府职能或政府所直接组织所产生的社会价值生产。不能否认,政府工作人员的劳动也是创造价值的劳动,但是在西方经济学中是不承认政府工作人员的劳动也是价值生产劳动的。由于西方经济学只考察价格生产,不考察价值生产,政府工作人员的劳动产品都是作为资本生产企业的环境产品,是没有价格,不通过价格来表现的。所以也不可能看到政府工作人员的劳动也是创造价值的劳动。社会资本生产的产品对资本生产来说,是不可或缺的。为什么不可或缺?因为任何资本生产,都必须在一定的政治经济、社会历史、国防与社会安全环境中才能进行生产,而这种环境因素,才决定着资本生产的效率。社会资本生产,就是对这种环境因素的生产,为资本生产所生产的环境产品,其价值也会像资本生产中的不变资本一样发生价值转移,这才是国家税收真正的来源。当然,社会中其实还存在着大量的只有价值,没有价格的社会共享产品,这也是社会资本生产的功劳。

这其中又涉及到另一个较为重大的理论问题,即国家税收的价值来源问题。传统理论认为,税利是对资本利润的分割。《信用价值论》通过对社会资本生产的考察认为,税收的主体部份,并不是对资本利润的分割,而是来自社会资本生产。

什么叫资本条件下的非资本价值生产?非资本价值生产就是在资本条件下的非商品的产品的生产,即有价值但却没有价格表现的,为社会成员所共享的劳动产品。这种产品即使参与资本生产过程,其价值在资本生产过程中也会发生价值转移,但是在所形成的新商品中,这一部份由非资本品转移来的劳动价值,虽然是包含在新商品的价值中,却不会通过价格表现出来。也就是说,非资本品在所参与生产出来的新产品中,所发生的价值转移并不参与价格形成。这就使得当代资本生产的商品,由于其内部也包含有各种不同比例的非资本品在参与生产过程中所发生的价值转移来的价值,但由于它不是生产成本的构成因素,因此并不反映到价格中,这就使得商品的内含价值往往大于价格,甚至是远远高于其价格。

也有独立的非商品生产,这种生产的产品只有价值,没有价格,其产品通常为社会所共享。也就是消费者不用付钱购买,就可以各取所需的消费这种非资本价值生产品。由于在资本主义发达国家中非资本价值生产的普遍存在,当代社会商品的价格小于其内含的价值是十分普遍的现象。社会也大量地存在着不需要购买的共享产品。人们生活在其中的这个社会,不管是花钱购买的商品,还是不花钱购买的共享产品,都包含有大量的非资本价值生产所创造的价值在其中。

什么集聚生产集聚生产是一种与劳动分工相对应的社会生产力,它是在劳动分工生产力大发展、科学技术空前提高的基础上所产生的社会新生产力。与劳动分工生产的区别是:劳动分工生产是指在一定的时间与空间范围内,劳动者通过分工与协作生产出价值与使用价值相统一的产品。集聚生产是在己经生产的产品基础上,当这些产品一定条件下发生聚集与聚合产生新的使用价值的价值的喷发。它有聚集效应聚合反应两种价值产生方式。其中的聚集效应是指众多劳动产品聚集在一起时,在一定的条件下产生的新使用价值;聚合反应主要是指知识产品的生产,历史上积存的知识与现在正在进行的知识生产,在一定的条件下会发生聚合反应式的使用价值喷发。

集聚生产所生产的产品与通过劳动分工生产的产品是不同的,劳动分工所生产的产品是必须要通过市场交换,才能实现劳动价值与产品的使用价值,因此,劳动分工生产力必然是资本生产。而集聚生产的产品不用通过交换就直接进入消费过程,没有交换过程,没有价格的形成。所以,集聚生产的产品是有价值而没有价格的。社会资本生产方式与资本条件下的非资本价值生产方式,是在集聚生产这个社会生产力基础上产生的,所以,由社会资本生产与非资本价值生产所生产的产品也都是没有价格直接进入消费或者消费共享的产品只有在此基础上才能实现共产主义的各取所需。所以说,只有集聚生产才是共产主义的社会生产力,只有在集聚生产的社会生产力基础上才能建立共产主义的生产关系。

这些理论发现有着十分重要的理论意义与现实意义:

 它彻底从基根上颠覆了西方宏观经济学。因为,西方宏观经济学是建立在价格基础上,只考察价格生产,GDP也只是商品价格的集合,而对社会生产中客观存在的大量的价值生产与非价格表现的价值就必然看不到,这就是为何西方宏观经济学无法解释现实的根本原因。

 商品价值与价格不相等一度成为质疑劳动价值论存在的有力依据,也一度成为劳动价值论中一直未能解决的世纪性理论难题。通过非资本价值生产理论,使得这一世纪性理论难题获得解决。同时也修正了马克思价值规律中的社会总价值与社会总价格相等的定理,这一定理只能适用于以私人资本生产方式为主的早期的自由资本主义时期。

为共产主义理论奠定的生产力基础,从而使共产主义由空想升为科学。过去对共产主义的生产方式一直语焉不详,认为在生产资料公有制的基础上就能建成共产主义,但是,不管是公有制还是私有制,其实都是属于资本生产的范围,在资本生产的范围内不可能建成共产主义,只有在高于劳动分工集聚生产的生产力基础上,才能实现共产主义。由此必然引起社会主义论的革命。


(二)从理论对象的特征方面来概括

资本主义社会生产发展到当代,已经经历了两个发展阶段:第一个阶段为私人资本生产占主导的实体经济实体价值生产阶段;第二个阶段为信用价值生产主导实体经济实体价值生产的阶段。在信用价值生产主导的阶段里,其最主要特征是信用价值生产主导着资本实体价值生产。当代已经存在着四大信用价值生产:一是货币信用价值生产;二是虚拟经济信用价值生产;三是印钱消费信用价值生产;四是社会资本信用价值生产。这也就是说,信用价值生产是当代经济最本质的特点。当代经济已经不再是传统经济理论中所描述的那个由私人资本生产、自由竞争规律所主导的经济体,而是一个由信用价值生产所主导的经济体。《信用价值论》主要论述的是,以信用价值生产为特征的当代社会价值生产过程与运行规律。

在这个阶段里,社会生产由实体经济实体价值生产与信用价值生产两个经济体所组成,通过自激平衡的双轮经济构架,重新调配原有社会生产中投资货币与消费货币的比例。股市是虚拟经济中的主体,依据不同股市所形成的制度机制不同,或均衡投资货币与消费货币的比例,或加大投资货币与消费货币比率的不平衡,从而实现正向的财富效应或者负向的财富效应,促进经济增长或者引发经济危机。

 所以,社会经济运行根本就不是传统经济学理论中的单向的实体经济层次的运行,只有在读完《信用价值论》的全部内容后才可发现,原来社会经济总过程是十分复杂的,除了信用价值生产作为生产的本质特征外,还包含着三个层次结构的价值生产循环。

 第一个层次循环为实体经济实体价值生产的循环。这个层次的生产循环就是人们通常所看到的这个实体经济的生产循环。传统的经济学理论也仅止于对这个生产循环的描述。其中马克思在《资本论》中有对这一个层次价值生产过程最为详尽描述。这个层次的循环是社会生产中最基础的循环,决定着生产率的发展水平与经济产出效益。

第二个层次循环为实体经济实体价值生产与虚拟经济信用价值生产之间的循环。这个循环使当代经济形成双轮经济构架。这是一个由基础的核心层级的经济体与寄生在其外层的虚拟经济体,通过重新调配投资货币与消费货币的配比的这种信用价值生产的方式所进行的价值生产循环。在这个循环中,存在着一个由正向反馈所形成的自激关系。在产能过剩、资本过剩的当代,有化解产能过剩、资本过剩的功能;不正确的做法,也有可能扩大产能过剩、资本过剩,从而引发经济危机。只有掌握规律正确地运用,才有可能成为经济增长的重要手段。

第三个层次循环是将第一、第二个生产循环看作是一个资本生产循环的整体,与社会资本生产之间的循环。是资本生产最外层的循环。其生产方式主要通过生产资本生产的环境条件,从而实现参与资本价值生产过程,通过国家税收收回转移来的价值,再通过财政分配投入到政府机关、企事业单位的运作,实现价值生产循环。

三个层次循环理论为国家宏观调控分三个层级进行调控提供了理论依据。

在《信用价值论》一系列的理论发现中,不得不再次提到并提示大家注意的一个重大理论发现是,发现了与劳动分工相反的聚集效应”“聚合反应的新生产力形式。

我们知道,自从斯密在《国富论》中第一次提出了劳动分工理论以来,劳动分工对提高劳动生产率和增进国民财富增长发挥了巨大的作用,同时劳动分工理论也就成为资本主义经济学的理论基础与理论逻辑的起点。但是,随着社会生产率的高度发展与科学技术的广泛深入发展,在当代的社会生产中,生产中的劳动分工并不是社会生产率提高的唯一途径,社会的聚集效应”“聚合反应也已经成为社会生产率提高的越来越重要的另一途径,并成为社会主义生产生产方式的生产力基础。

传统的社会主义理论认为,消灭私有制,建立公有制,共产主义的生产关系是全民公有制通过对社会价值生产过程与历史发展趋势的全面考察,证明这是错误的。

所有权关系源于劳动分工。由于劳动分工所以是商品生产,必须要通过交换使劳动价值得到补偿。资本私有与资本公有,都是属于由劳动分工这个生产力水平决定的资本生产方式下的财产关系。也就是说,只要有劳动分工这个生产力基础,资本私有制与资本公有制一样,都不可能被消灭。

共产主义的生产力基础是高于劳动分工集聚生产(包含有聚集效应”与聚合反应两种价值产生方式形式)。集聚生产的产品不用经过交换直接进入消费,因此,没有因交换而形成的价格。所有权是对交换中的商品价格的占有,没有价格就没有所有权关系。因此,建立在集聚生产生产力基础上的共产主义没有所有权关系,自然也就没有公有制。


《信用价值论》的体系结构

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有