加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,869
  • 关注人气:7,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澄清当前在社会生产力认识上的误区

(2019-06-06 10:56:02)
标签:

财经

股票

杂谈

澄清当前在社会生产力认识上的误区 


   传统的马克思主义关于社会生产力的理论认为,生产力是物质生产过程中人与自然界的关系,是具有劳动能力的人和生产资料相结合而形成的改造自然的能力。生产力由劳动者、劳动资料与劳动对象三要素构成,这三要素也决定生产力水平的高低。我国在改革开放中提出科学技术是第一生产力,从而开始了将科学技术的发展水平作为衡量生产力水平高低的普遍性认识。

     这一对社会生产力的理论认识,虽然认识到了社会生产力是劳动者与劳动对象的关系,但从来也没有人将这种关系的具体形式深究下去。由于没有深究,人们就普遍看到的表面现象上入手来看待这一事物。从表面现象上看,科学技术水平的高低的确是影响生产效率的决定性因素,但是,由此产生的社会生产力这个概念在理论上的问题也十分明显。从以蒸汽机为代表的第一次工业革命时的科学技术,到现今正在进行的以人工智能、清洁能源、量子信息技术、可控核聚变、生物技术为主的第四次工业革命,其科学技术水平己经相差了N个数量级,但是建立在这种科学技术基础上的生产关系却没有发生变化,仍然还是资本主义的生产关系。也就是说,第一代工业革命时的科学技术是资本主义的生产关系,科学技术发展到了第四代工业革命,仍然还是资本主义的生产关系,似乎科学技术发展水平所代表的社会生产力,并不能决定生产关系的变革。同时人们也禁不住要问,到底什么样的科学技术水平才能形成社会主义与共产主义的生产关系?草根网甚至有一个作者写文章提出,生产力不能决定生产关系[[i]],在人大网站上也发现有相类似的贴文发表。发生这种疑问与质疑,反映了从科学技术的发展水平上来解释生产力水平的理论的确是有问题的。

    问题在哪里?问题在人们对马克思的生产力与生产关系这两个概念是来自人类社会发展的历史长河的理论抽象没有理解。也就是说,马克思对生产力与生产关系这两个概念是从整个人类社会发展历史的整个历史时间长度中抽象出来的,而不是一个历史发展某一个阶段上的理论抽象。从整个人类社会发展的历史上看,人类社会五千年历史经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会这五种社会形态,每一种社会形态的形成,只有从这个历史长河的发展史上,才能发现社会生产力变化的历史,才能清晰地看到,社会生产力的变化如何地决定着社会生产关系变化。

     在原始社会中,人类赖以消费的生存生活资料是自然界己经形成了的,人类通过直接采摘、直接利用自然界己有的消费品,从而获取这种人类生存生活的消费资料,人与自然的劳动关系是劳动者通过直接采摘与直用利用,获取自然界己经形成的消费资料,由此构成原始社会的生产力。

     在奴隶社会中,人类通过族群、群体合作的力量改造自然界中自然物体的属性,使这种自然物体变性而成为人类生存生活的消费资料,这种劳动者只有通过群体合作的力量才能改变自然界的物体属性,使之成为人类生存生活的消费资料,反映了人类通过族群(或群体)的合力与自然界劳动对象的关系,构成了奴隶社会的生产力。

     在封建社会中,人与自然的关系是单个劳动者不用合作就能完成从自然物到人类消费品的转变,单个劳动者面对自然界的劳动对象的独立劳动形式,构成了封建社会的能够自给自足的社会生产力。

     在资本主义社会中,人在改造自然界中劳动对象的属性中所发生的关系,是通过“劳动分工”的方式来实现的,劳动者通过在一定的时空范围内劳动分工与协作生产,改变劳动对象使之成为人类生存生活的消费品,从而构成了资本主义的社会生产力。

     从这种人类历史长河中人与自然界中劳动对象进行劳动加工的长过程中可以看到,区别它们本质不同的只有劳动者在劳动中对自然物品的属性加工所形成的群体结构与合作方式的不同,是采用直接采摘还是通过群体合作的方式来改变劳动对象属性?是通过劳动分工协作方式,还是由单个劳动者独立完成对劳动对象的属性改造,从而获取人类所需要的生存生活资料?社会生产力的概念正是从这种人类社会发展的历史长河中所表现出来的关系中抽象出来。

     在这种历史长河中的人与自然界劳动对象的关系的抽象过程中,我们也可以看到科学技术(人类认识客观对象)水平的不同,对于形成劳动者与劳动对象关系上的不同所具有的推动作用,从而说明科学技术(人类认识客观对象)水平对于生产力的发展的重要性。但是,科学技术和生产资料(生产工具)具有相同的一个属性就是它们同时也是劳动者的劳动产品。在人类社会发展的历史长河中,科学技术除了水平上不同有所区别外,很难对它们进行其它方面的具有本质区别上的抽象。所以科学技术、人类认识客观对象的水平虽然是社会生产力水平不同的一个重要的推动因素,却不能上升到与社会生产力这个抽象高度级别相等同的抽象概念,这也就说明了用科学技术水平的不同,不能说明社会生产力水平的不同。如果有人要强行这样做,就是对抽象概念在抽象层次上进行了混淆。客观对象的现实也说明了这一问题。现今的科学技术因发展水平的不同,可以将引起的四次工业革命而将科学技术发展的过程抽象为四个发展阶段,但是经历过四个发展阶段的科学技术的发展,从科学技术的发展水平上来说,己经达到了过去无法想象的空前的高度,由此所形成的生产力水平也没有引起生产关系上的变革。第一次工业革命时己形成的资本生产关系,至第四次工业革命时仍然还是资本生产关系。原因在于对科学技术发展水平四个阶段的理论抽象,从时间长度上来说,显然无法与人类社会发展的历史长河在时间的长度相比拟。人类从原始社会以来,至今有五万年历史,社会生产力的发展阶段的划分是从这五万年历史长度中抽象出来的,而科学技术从第一次工业革命以来,至今也只不过二百年左右的历史,从理论抽象的时间上长度上根本无法比拟。所以,从现有的科学技术发展水平质的区别性上无法说明社会生产力质的区别性。

     其实,形成资本生产关系的“劳动分工”的生产力,西方经济学的鼻祖斯密早在他的《国富论》中就详细解说了它是如何提高劳动者在劳动中的生产效率的。在马克思《资本论》中,马克思又进一步详细解说了由于“劳动分工”的社会生产力,如何具体地形成必须通过市场交换才能实现劳动价值的资本商品生产关系的形成。“劳动分工”的社会生产力决定了必然形成资本商品生产关系,这种决定与被决定的必然性,通过《资本论》的理论演绎,使凡是读过《资本论》的读者,都会形成十分清晰而深刻的印象。

     但是,由于马克思在《资本论》中,只是将斯密在《国富论》中己经充分论述过的并形成资本生产关系的“劳动分工”的社会生产力作为己有的理论前提,故而没有将这种己有的理论知识重复详细论述,虽然《资本论》也己经说明了资本主义的商品生产关系来自“劳动分工”这一社会生产力,但习惯于教条主义的理论工作者却只会循章摘句,在找不到马克思对“劳动分工”社会生产力的详细描述的情况下,对资本生产关系中的社会生产力的具体描述总是语焉不详,停留在人与自然关系的三要素的认识水平上,由于社会主义实践与改革开放理论所急需,最后不得不从科学技术的发展水平上来说明生产力的发展阶段。从而造成了对社会生产力这个重要概念在认识上的重大理论失误,马克思主义理论工作者至今也没有人能认识到,“劳动分工”就是形成资本生产关系的社会生产力。

     由于不能认识到“劳动分工”就是形成资本生产关系的社会生产力,一系列的理论错误由此而生:例如,由此而不能正确地预测资本主义的生命周期,不能正确地发现社会主义的生产方式,不能说明高于资本主义社会生产力的社会主义新生产力到底是什么?更无法说明共产主义实现的具体形式与途径。这种理论认识上的偏差也使得社会主义实践遭受了大家已经看见到了的严重挫折,因而在本著中不得不重建社会主义基础理论。

     本著通过对封建社会自给自足的小农经济生产力、资本生产中的“劳动分工”生产力、社会主义“集聚生产”的生产力的比较研究发现,劳动者在作用劳动对象时的劳动方式,才是决定生产力高低的要素。

     在封建社会小农经济中的劳动者,由单个劳动者的劳动,完成从劳动对象的原始状态到具有使用价值的产品生产的全过程,此决定封建社会里生产力相对低下,并由此决定封建主义社会的生产关系是一种自给自足的关系,劳动者相互之间可以相对独立地生产与生存。

     在资本生产中的劳动者,是采用“劳动分工”协作的劳动方式,完成从劳动对象的原始状态到具有使用价值的产品生产的全过程,任何单个劳动者的劳动都只是完成这个产品生产全过程中的一部分,甚至是极小的一部分。由此专业化的分工协作,极大地提高了劳动者的劳动生产率,但也由此决定了必须要通过市场交换,劳动者才能完成从生产到消费的这种生产关系。

     在共产主义社会中的劳动者,则是主要采用“集聚生产”的劳动方式,完成从劳动对象的原始状态到具有使用价值的产品生产的全过程。劳动者在劳动中不再存在在确定劳动场所中的分工与协作,而是在各自的场所从事能发挥各自优势的工作,社会主要消费品的生产不再与劳动者发生直接的关联,而是在更大的社会时空范围内通过“聚集效应”、“聚合反应”的方式完成。由于“集聚生产”主要体现在对知识产品的生产方面,体现的是全人类智慧劳动的“聚合反应”,由此所形成的社会生产力必然远高于“劳动分工”,并必然导致社会劳动产品不用经过市场交换而各取所需地直接进入消费的生产关系的发生。

    (注:此文为新版《信用价值论》第25章第6节内容选载)

澄清当前在社会生产力认识上的误区


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有