加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,700,858
  • 关注人气:7,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马克思主义在中国的创新发展

(2019-05-20 09:07:24)
标签:

财经

股票

时评

杂谈

分类: 理论

马克思主义在中国的创新发展


 

马克思主义科学社会主义的理论基础、政治经济学最基础的理论《资本论》,在中国己经有了续集。

作为《资本论》的真正续集2015年出版发行的《资本论续-信用价值论-宏观经济学新原理》(作者蔡定创、蔡秉哲,后面简称《信用价值论》)真正继承了马克思《资本论》中的方法论与对资本生产一般过程的理论,将马克思在《资本论》中所揭示的自由资本主义时代的资本生产,划分为资本实体经济实体价值生产阶段,也称为资本生产的第一阶段,将当代己经由信用价值生产主导资本实体价值生产阶段划分为资本信用价值生产的第二阶段。由此,在《资本论》基础上,创立了《资本论》续集《信用价值论》理论,不仅为此,而且超出了资本生产的范围,创立了与资本生产的生产力基础“劳动分工”相反的建立在“集聚生产”(包含“聚集效应”与“聚合反应”两种价值产生方式)生产力基础上的社会资本生产理论与非资本价值生产理论。同时,由于属于社会主义的社会资本生产方式与非资本价值生产方式的发现,社会主义理论与共产主义理论在《信用价值论》中被全面改写。社会主义与共产主义的生产力与生产关系的具体形式、实现途径,第一次得到了具体的描述。

从所周知,不管是马克思《资本论》理论,还是现代西方经济学,对当代宏观经济的种种具体的现象与问题,都缺乏解释力,运用《信用价值论》理论原理,可以完美地解释世界各国当代宏观经济中的种种现象与问题,解救经济危机。《信用价值论》是当前世界唯一一部从客观现实出发,从生产力基础出发,全面揭示社会价值生产过程与运行规律的著作。这都应归功于马克思在《资本论》中所提供的理论方法论,是马克思《资本论》的发扬光大。


一、《资本论》为什么必须要写续集

从古至今,人类一直在一个实体经济的实体价值生产体系中繁衍至今。资本主义早期,既马克思所生活的自由资本主义时代里,也是以实体经济实体价值生产为主。当资本生产进入到全面过剩的阶段后,由于过剩危机的反复发作,为解救投资货币过剩危机,由此逐淅发展出一个信用价值生产体。资本主义重重经济危机,正是由于信用价值生产系统的发展,通过重新调节投资货币与消费货币的平衡,从而大大缓解资本主义经济危机。

2008年国际金融危机的发生,宣告了西方宏观经济学的危机。西方宏观经济学在这场危机中既不能解释它,更不能提供解救之策,反而是马克思《资本论》中的对资本主义的基本矛盾的分析,切中要害,使得马克思经济学150年至今仍闪耀着光辉。但是,马克思著作《资本论》的时代是自由资本主义时代,主要是以实体经济实体价值生产为主,信用价值生产还只是处于萌芽状态,宏观信用价值生产起主导作用,还是马克思身后100多年的事。因此,如果循章摘句式的引用马克思的理论来解决当代由信用价值生产所引发的危机,这仍然是一件力不从心的事。用《资本论》也不能解释当代信用价值生产阶段在宏观经济方面的客观现实也是必然的。因此,《资本论》也必须要发展。马克思主义也同样需要发展。

如果我们遵从辩证法与历史唯物主义的方法论,那么很快就可发现,虽然在马克思身后一百多年的时间里,资本主义的基本矛盾没有发生变化,由《资本论》所揭示的资本主义的实体经济的生产过程与运作方式没有本质的变化,但已经很有不同了。信用货币、股市、国债、金融衍生品等等,不管是从其体量上,还是对经济的影响力上,都与过去自由资本主义时期完全不同。一种与马克思时代完全不同的信用价值生产方式已跃然于纸上,只是那些教条主义者仍然是只看书本,对丰富的客观现实视而不见、充耳不闻罢了。

其实,信用价值,是建立在劳动价值论的基础之上的一种劳动价值的发展形式。当然,它会远比原有的实体经济实体价值生产在方式上更复杂。在产能过剩、投资货币过剩,消费缺口存在的情况下,它通过信用与信心的方式、或者虚拟价值的先期支付消费的方式,运用资本利润导向的原则,引导资本在实体经济中的价值生产系统将其(价值)生产出来。在这其中它仍然遵循着马克思所揭示的资本主义生产方式中的两大原则:资本利润原则,实体价值生产原则,只不过形式与过程都更复杂而已。所以说,《信用价值论》中所进行的对当代资本主义信用价值生产过程与规律的研究,正是马克思《资本论》对实体经济实体价值生产过程研究的继承与发展。

在《信用价值论》中,《资本论》是作为实体经济实体价值生产的部分而开始的,并且也是以实体经济实体价值生产中资本生产这部分为基础的。但是,如果经济理论与思想认识还停留在马克思《资本论》中所描述的资本的实体经济实体价值生产的过程中,那就大错特错。这绝对不是说马克思《资本论》错了,而是当代人将马克思理论当作教条了。因为马克思身后100多年来资本主义生产发展,不仅仅发展出一种信用价值的生产方式,而且,社会资本生产与非资本价值生产也获得了大发展。当代社会生产,已经包含有实体经济实体价值生产、虚拟经济信用价值生产、社会资本价值生产、非资本价值生产等四大生产体系。而《资本论》产生于资本主义的初始阶段,只揭示了资本的实体经济实体价值生产这一部分,只有继承《资本论》理论体系,续写《资本论》,才能使《资本论》发扬光大。

《信用价值论》继承马克思《资本论》对资本在实体经济中的实体价值生产过程中一般过程理论,但略过《资本论》中已有的资本在实体经济中的实体价值生产过程与运行规律这一部分,主要论述信用价值生产过程与运行规律。信用价值生产有着更复杂的运行过程与规律,其中包含的资本的生产部分,与资本的生产形成实体经济与虚拟经济的“双轮经济”构架;也包含社会资本生产,或者说社会资本生产中也有信用价值生产的这种生产方式。


二、《信用价值论》发展马克思政治经济学的体系结构

《信用价值论》与《资本论》一样,整个理论体系是建立在劳动价值论基础上的。《信用价值论》完整地继承了《资本论》中对资本生产一般过程的理论,由于要继承这一理论,因此,对资本实体价值生产的这个一般过程理论用了一章进行了简述。在这个基础上对资本生产在信用价值生产阶段的货币运行、宏观经济运行过程进行了详细的分析。并指出,建立在“劳动分工”生产力基础上的资本生产止于“双轮经济”构架,而当代宏观经济结构是三层构架(如下图1)四大价值生产方式,与资本生产“劳动分工”生产力相反的“集聚生产”的生产力已经产生,建立在此基础上的社会资本生产(《信用价值论》中重新定义)与非资本价值生产这两种属于社会主义的生产方式已经产生。

1 当代宏观经济的三层构架四大价值生产方式

 马克思主义在中国的创新发展



由于这两种属于社会主义的生产方式仍然依附在资本生产的总生产过程中,因此,《信用价值论》在社会总生产过程的论述中,详细地论述了社会资本生产与非资本价值生产这两种新的生产方式,全面揭示了社会主义的生产力基础与生产关系的发生过程。

(一)从理论创新的角度来概括

从创新的角度上看,本著有十大理论创立与创新。所谓创立,是指原来从未有过这个理论;所谓创新,是指对原来已有的理论重新构造。

1、属于创新的理论有五个:货币理论、国债货币理论、汇率理论、虚拟经济理论、社会主义理论。

5个方面的理论原来都有,但是,本著通过理论论证证明,原有的这些方面的理论有的是错误的,有的是随着社会历史的发展、环境条件的变化,已经过时了。本著对这些理论进行了重新定义、重新构造。

例如,重新定义了货币,发现了货币信用价值生产的规律;重新定义了国债货币,发现了国债货币的本质与传统理论与观念完全不同,发现了国债货币信用价值生产的规律;重新定义了虚拟经济,详细论证了虚拟经济信用价值生产过程与运行规律。

本著阐述的新社会主义理论,是通过对当代社会四种生产方式的详细考察,通过发现新的运行规律后,依据这些新规律所创立的新理论。这些新的运行规律的发现证明,原有社会主义理论中关于社会主义的产生方式、社会主义的生产方式、所有制形式等理论都是有问题的。特别是所有制形式,原有理论认为,社会主义所有制形式中只有国家所有制和集体所有制两种,而当代的价值生产方式除了国有制企业外,还有信用价值生产方式、社会资本生产方式与非资本生产方式等。这些生产方式在所有制关系上都是属于社会主义生产方式,或者是包含有全民所有制性质的社会主义的生产关系在其中。此发现正说明了马克思的关于社会主义的生产关系也会从资本主义生产关系中孕育产生的预言是正确的。社会主义不仅在中国,同样也已经在欧美发达国家资本主义内部孕育产生了。

新汇率理论是建立在本著所创建的新货币理论基础上的。西方经济学已有十来种汇率理论,几乎全部都浮在表面现象的价格层面上来说明汇率的决定。因此,原有的汇率理论没有一个真正能说明汇率变化的本质原因。本著中的汇率理论是建立在新创立的货币理论与货币赋值理论基础上的,是重新构建的汇率理论。这个新汇率理论通过构建汇率的三层构架、四维度空间运行过程,详细演绎了汇价变化与劳动生产率变化、劳动力价格(工资)变化、货币面值变化与币值变化的十分复杂的关系。因此可称为汇率的三层构架、四维度运行空间理论。 

2、属于完全创立的新理论有五个: “双轮经济”构架理论、 “印钱消费”理论、四次分配理论、社会资本生产理论、资本条件下非资本价值生产理论。这五个理论都是属于从未有过的新理论。

“双轮经济”构架理论与“印钱消费”理论,已经出版了《双轮经济》(2013年)与《印钱消费》(2011年)两部专著。因为这两部专著理论都是属于本著这个理论体系中的子系统理论,但各自本身都有一个子系统理论的完整逻辑结构。

什么叫社会资本价值生产?社会资本概念不是目前学界现用的私人资本总和这个概念。在本著中,社会资本价值生产是重新定义过的,是指由政府职能或政府所直接组织所产生的社会价值生产。不能否认,政府工作人员的劳动也是创造价值的劳动,但是在西方经济学中是不承认政府工作人员的劳动也是价值生产劳动的。由于西方经济学只考察价格生产,不考察价值生产,政府工作人员的劳动是不通过价格来表现的。所以也不可能看到政府工作人员的劳动也是创造价值的劳动。社会资本生产的产品对资本生产来说,是不可或缺的。为什么不可或缺?因为任何资本生产,都必须在一定的政治经济、社会历史环境中才能进行生产,而这种环境因素,才决定着资本生产的效率。社会资本生产,就是对这种环境因素的生产,为资本生产所生产的环境产品,其价值也会像资本生产中的不变资本一样发生价值转移,这才是国家税收真正的来源。当然,社会中其实还存在着大量的只有价值,没有价格的社会共享产品,这也是社会资本生产的功劳。

这其中又涉及到另一个较为重大的理论问题,即国家税收的价值来源问题。传统理论认为,税利是对资本利润的分割。本著通过对社会资本生产的考察认为,税收的主体部份,并不是对资本利润的分割,而是来自社会资本生产。

什么叫资本条件下的非资本价值生产?非资本价值生产就是在资本条件下的非商品的产品的生产,即有价值但却没有价格表现的,为社会成员所共享的劳动产品。这种产品即使参与资本生产过程,其价值在资本生产过程中也会发生价值转移,但是在所形成的新商品中,这一部份由非资本品转移来的劳动价值,虽然是包含在新商品的价值中,却不会通过价格表现出来。也就是说,非资本品在所参与生产出来的新产品中,所发生的价值转移并不参与价格形成。这就使得当代资本生产的商品,由于其内部也包含有各种不同比例的非资本品在参与生产过程中所发生的价值转移来的价值,但由于它不是生产成本的构成因素,因此并不反映到价格中,这就使得商品的内含价值往往大于价格,甚至是远远高于其价格。

也有独立的非商品生产,这种生产的产品只有价值,没有价格,其产品通常为社会所共享。也就是消费者不用付钱购买,就可以各取所需的消费这种非资本价值生产品。由于在资本主义发达国家中非资本价值生产的普遍存在,当代社会商品的价格小于其内含的价值是十分普遍的现象。社会也大量地存在着不需要购买的共享产品。人们生活在其中的这个社会,不管是花钱购买的商品,还是不花钱购买的共享产品,都包含有大量的非资本价值生产所创造的价值在其中。

这一理论发现有着十分重要的理论意义与现实意义:

 ①它彻底从基根上颠覆了西方宏观经济学。因为,西方宏观经济学是建立在价格基础上,只考察价格生产,GDP也只是商品价格的集合,而对社会生产中客观存在的大量的价值生产与非价格表现的价值就必然看不到,这就是为何西方宏观经济学无法解释现实的根本原因。

 ②商品价值与价格不相等一度成为质疑劳动价值论存在的有力依据,也一度成为劳动价值论中一直未能解决的世纪性理论难题。通过非资本价值生产理论,使得这一世纪性理论难题获得解决。同时也修正了马克思价值规律中的社会总价值与社会总价格相等的定理,这一定理只能适用于以私人资本生产方式为主的早期的自由资本主义时期。

有人问到,西方经济学中有对社会公共产品的描述,是不是就是指非资本价值生产?社会公共产品只是一个表象。公共产品既不等于都是非资本生产品,更不是非资本价值生产。西方经济学由于没有价值生产理论做基础,不可能懂得非资本价值生产方式以及它的产品表现形式。只有建立在劳动价值论基础上的理论,才可能发现当代社会已经客观存在社会资本生产方式与非资本价值生产方式。

(二)从理论体系框架结构与理论逻辑关系方面来概括

  由于本著是对当代宏观经济全方位的描述,理论的体系结构比较厐大。为了使大家对这个理论的整体结构与各部分理论之间的逻辑关系有个较好的把握,特地绘制了下面的这张“核心理论框架结构与逻辑关系图”。

这种理论逻辑关系是内在的,因此在论著中并没有专门的说明,只有对整个理论体系真正把握后,才会体会到这种内在的理论逻辑关系的存在。现在由作者绘制这张图,希望能对读者有帮助。  

马克思主义在中国的创新发展    

 对该图的几点说明:

 1、总理论结构框架图中可清晰地反映社会总经济过程为三个层次的生产循环,四大信用价值生产,被包含在这三个层的总生产循环中。 在经济总过程的三个层次循环中,只有第一个层级的循环有独立的生产过程;第二个层级的生产循环是通过信用价值生产方式,重新调配投资货币与消费货币的比率,作用于第一个层级的生产循环而实现的;第三个层级的生产循环,是通过生产资本生产的环境条件,从而在资本生产过程中实现附加环境价值的生产。由此可见,第一个层级的资本生产是基础,其劳动生产率也决定第二个层级、第三个层级价值生产的生产效率。非资本生产没有独立生产循环。分二种情况:①资本条件下的非资本价值生产是通过“聚集效应”与“聚合反应”的形式附着在资本生产中;②独立的非资本价值生产由社会资本投资实现,属社会资本生产的产品。

 2、三个层级的生产循环,也决定了有三个层级的宏观调控手段,代表着三种不同的宏观调控水平。西方经济学理论范围只论及到第一个层级,因此,以西方经济学为指导的宏观调控,仅处于第一个层级的宏观调控水平。美国对量化宽松政策的运用与股市财富效应理论的运用,目前仅停留在经验级的水平,没有上升到基础的价值生产理论层次,所以,虽然这两种应用属于第二个层级的宏观调控范围,但由于西方经济学没有价值理论的局限,至今仍只是处于经验级的水平。我国的政府主导经济发展,是属于经济总过程中社会资本生产的第三层级范围,但目前政府所做的主导经济发展,仍处于对过去计划经济时政府主导经济发展的经验沿用,没有上升到理论认识。

 3、各个层级内部的价值生产循环过程与运行规律,在本图中无法反映。其中包含有如下可供实用的宏观调控的量化计算的公式:

 ①第一个层级的宏观调控可量化计算公式:社会再生产均衡方程式,该方程式是宏观调控总量平衡中最重要的一个方程式,通过它可实现两大部类精确的计量平衡。通过它可使行业产能过剩获得事先控制。

②货币需求、货币外供给可量化计算公式:该公式可实现对货币M2的需求计算与预测,使央行的货币调控精确化。

③股市中股票与资金平衡公式:可用于对股市资金需求的计算,指导对股市的精确调控。

④关于国债货币需要量的计算与新汇率理论中的量化计算理论,在本著中提供了计量原则与方法。 


有读者问到,本著为何叫《信用价值论》?还有一些读者看到本著叫《信用价值论》,自然想到与问到的是微观企业的信用、品牌产生价值等这些层面东西。这是属于微观经济学的内容,本著都不涉及。

资本主义社会生产发展到当代,已经经历了两个发展阶段:第一个阶段为私人资本生产占主导的实体经济实体价值生产阶段;第二个阶段为信用价值生产主导实体经济实体价值生产的阶段。在信用价值生产主导的阶段里,其最主要特征是信用价值生产主导着资本实体价值生产。当代已经存在着四大信用价值生产:一是货币信用价值生产;二是虚拟经济信用价值生产;三是印钱消费信用价值生产;四是社会资本信用价值生产。这也就是说,信用价值生产是当代经济最本质的特点。当代经济已经不再是传统经济理论中所描述的那个由私人资本生产、自由竞争规律所主导的经济体,而是一个由信用价值生产所主导的经济体。本著主要论述的是,以信用价值生产为特征的当代社会价值生产过程与运行规律。

在这个阶段里,社会生产由实体经济实体价值生产与信用价值生产两个经济体所组成,通过自激平衡的“双轮经济”构架,重新调配原有社会生产中投资货币与消费货币的比例。股市是虚拟经济中的主体,依据不同股市所形成的制度机制不同,或均衡投资货币与消费货币的比例,或加大投资货币与消费货币比率的不平衡,从而实现正向的财富效应或者负向的财富效应,促进经济增长或者引发经济危机。

 所以,社会经济运行根本就不是传统经济学理论中的单向的实体经济层次的运行,只有在读完本著的全部内容后才可发现,原来社会经济总过程是十分复杂的,除了信用价值生产作为生产的本质特征外,还包含着三个层次结构的价值生产循环。

 第一个层次循环为实体经济实体价值生产的循环。这个层次的生产循环就是人们通常所看到的这个实体经济的生产循环。传统的经济学理论也仅止于对这个生产循环的描述。其中马克思在《资本论》中有对这一个层次价值生产过程最为详尽描述。这个层次的循环是社会生产中最基础的循环,决定着生产率的发展水平与经济产出效益。

第二个层次循环为实体经济实体价值生产与虚拟经济信用价值生产之间的循环。这个循环使当代经济形成“双轮经济”构架。这是一个由基础的核心层级的经济体与寄生在其外层的虚拟经济体,通过重新调配投资货币与消费货币的配比的这种信用价值生产的方式所进行的价值生产循环。在这个循环中,存在着一个由正向反馈所形成的自激关系。在产能过剩、资本过剩的当代,有化解产能过剩、资本过剩的功能;不正确的做法,也有可能扩大产能过剩、资本过剩,从而引发经济危机。只有掌握规律正确地运用,才有可能成为经济增长的重要手段。

第三个层次循环是将第一、第二个生产循环看作是一个资本生产循环的整体,与社会资本生产之间的循环。是资本生产最外层的循环。其生产方式主要通过生产资本生产的环境条件,从而实现参与资本价值生产过程,通过国家税收收回转移来的价值,再通过财政分配投入到政府机关、企事业单位的运作,实现价值生产循环。

三个层次循环理论为国家宏观调控分三个层级进行调控提供了理论依据。

在本著一系列的重大理论发现中,不得不提到并引起读者注意的一个重大理论发现是,发现了与“劳动分工”相反的“聚集效应”“聚合反应”的新生产力形式。

我们知道,自从斯密在《国富论》中第一次提出了劳动分工理论以来,劳动分工对提高劳动生产率和增进国民财富增长发挥了巨大的作用,同时劳动分工理论也就成为资本主义经济学的理论基础与理论逻辑的起点。但是,随着社会生产率的高度发展与科学技术的广泛深入发展,在当代的社会生产中,生产中的劳动分工并不是社会生产率提高的唯一途径,社会的“聚集效应”“聚合反应”也已经成为社会生产率提高的越来越重要的另一途径,并成为社会主义生产生产方式的生产力基础。

传统的社会主义理论认为,消灭私有制,建立公有制,共产主义的生产关系是全民公有制。本著通过对社会价值生产过程与历史发展趋势的全面考察,证明这是错误的。

所有权关系源于“劳动分工”。由于“劳动分工”所以是商品生产,必须要通过交换使劳动价值得到补偿。资本私有与资本公有,都是属于由“劳动分工”这个生产力水平决定的资本生产方式下的财产关系。也就是说,只要有“劳动分工”这个生产力基础,资本私有制与资本公有制一样,都不可能被消灭。

共产主义的生产力基础是高于“劳动分工”的“集聚生产”(包含有“聚集效应“与“聚合反应”两种价值产生方式形式)。“集聚生产”的产品不用经过交换直接进入消费,因此,没有因交换而形成的价格。所有权是对交换中的商品价格的占有,没有价格就没有所有权关系。因此,建立在“集聚生产”生产力基础上的共产主义没有所有权关系,自然也就没有公有制。

 

三、《信用价值论》对《资本论》中部分重要结论的修改

《资本论》续集为什么叫《信用价值论》?

一些没有读过《资本论》原著的人总认为《资本论》就是剩余价值论,这是十分错误的。《资本论》的主体内容是揭示自由资本生产时代资本生产的一般过程(也叫抽象过程)理论。《信用价值论》继承了《资本论》对资本生产一般过程的理论,在这个基础上侧重对资本生产的第二个阶段,即信用价值生产主导实体价值生产的阶段进行分析。同样是论述资本生产过程,马克思《资本论》中所论述的是资本生产的一般过程,而《信用价值论》则是对资本生产的第二个阶段即信用价值生产阶段进行论述,所以《资本论》的续集叫《信用价值论》。

马克思《资本论》,只有再写续集《信用价值论》,才算是真正完成了《资本论》的理论体系,否则,《资本论》是不完整的。科学社会主义也只有在其续集《信用价值论》之后才能真正建立起来。

《信用价值论》并不继承《资本论》中理论结论,相反,通过新理论的创立,对部分理论结论进行了补充完善与发展。

1、发展了马克思的货币定义
  马克思的货币定义是:货币是由一般等价物充当的交换媒介。这个一般等价物就是指充当货币的特殊商品贵金属。因此,被称为商品货币定义。
  但是,贵金属作为货币,在上世纪七十年代就彻底退出了货币舞台。因此,在本著中,对这个商品货币定义,被称为特殊的货币定义,不是一般货币定义。
  一般货币重新定义为:货币是有等同价值或等同价值保障的交换媒介。
  当代的信用货币,也是一种特殊阶段的货币。因此,当代的信用货币则被定义为:货币是由其国家(政权)发行机构提供等同价值保障的交换媒介。
  从这里可以看出,对货币本质的深层次认识,才是做出货币定义修正的基础。正是因为对货币本质的深层次认识上的突破,才使得本著通过以货币作为理论的逻辑起点,发现并构筑了一个逻辑严密的信用价值理论大厦。没有对货币本质认识上的突破,是不可能发现并构筑这一理论大厦的。

  有人曾问,网上的比特币、网络黄金等,到底是不是货币。回答是,很简单,你去对比一下本著中的货币定义,凡是符合货币定义的就是,不符合的就不是。比特币、网络黄金等的所谓网络货币,价值保障是谁?能不能提供极终的价值保障?都不能!因此,就不是货币。

黄金还是不是货币?对比一下货币定义,黄金已经不再是交换媒介,市场购买时,如果你支付黄金还有没有人接收?没有!同样,如果别人付你黄金你也不会收。没有交换媒介功能,就不再是货币了。

2、对劳动价值论理论进行了补充与发展

由于斯密的劳动价值二元论,李嘉图劳动价值一元论,对劳动价值论存在的理论缺陷一直未能很好地解决。马克思虽然用资本平均利润率理论,解决了李嘉图未能解决的劳动价值论中存在的等量资本获取等量利润问题,但是一直至今,攻击劳动价值论者一直都以土地与资源、知识也是价值来源的价值二元论、价值多元论,否认劳动价值一元论。马克思主义者们也一直未能超出《资本论》理论框架,以有力论据驳倒这些二元论者。 

本著通过社会资本生产的环境价值生产理论、非资本价值生产理论,彻底解决了土地与资源的劳动价值来源问题,以知识生产中的显性价值与隐性价值理论,知识产品生产中采用“聚合反应”形式的价值生产方式,解决了知识生产中的价值来源问题、隐性价值通过产品的使用价值途径转化为显性价值问题,通过对社会资本生产理论与非资本生产理论中的价值与价格不相等理论,使劳动价值一元论重新建立在坚不可破的基础上。

本著的信用价值理论也属于创新发展。信用价值理论是指各种宏观信用如何生产实体价值的理论。本著对国家信用如何通过货币、国债货币生产出实体价值;股市中政府信用与上市公司的企业信用如何生产出未来的实体价值,社会资本如何进行信用价值生产问题进行了较全面的论述,丰富与发展了劳动价值论。

3、关于劳动价值量化计算上的补充。
  劳动价值不能量化计算问题也是攻击劳动价值论者的有力武器。本著通过创立汇率理论,在该理论中,通过对劳动力商品价格的国际比较值,从而实现了劳动价值的通过比较的可量化计算问题。

4、对价值规律进行了修正。
  价值规律是马克思在《资本论》中所论述的在商品生产和商品交换中的基本规律。其内容为,商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。交换中价格偏离价值,围绕着价值上下波动,社会总价值量与总价格量是大体相等的。
  但是,本著通过对资本条件下的非资本价值生产理论的研究发现,在当代价值生产从价值生产的角度看,同时存在私人资本生产、信用价值生产、社会资本生产与非资本生产;从所有制关系的角度看,同时存在私人资本生产、国有资本生产、社会资本生产与非资本生产等四大生产方式并存。由于非资本价值生产的产品是有价值而没有价格的,社会资本生产的环境产品在参与资本生产时,其转移到资本生产所生产的商品中的价值,有部分并不通过价格反映出来,单个商品中所包含的价值,往往大于其价格。在这种情况下,社会总价值量与总价格量是不相等的。只有在马克思当时那个年代里,纯粹的私人资本生产的条件下,社会总价值量与总价格量才可能大约相等。但这种相等也只是特例。因为资本生产即使早期的自由资本主义时期,也并不纯粹,只是因为知识生产中的隐性价值与“聚合反应”形式的价值产生方式还没有被人们所发现而已。当代的社会资本生产与非资本价值生产与资本主义的早期相比,己经获得了巨大的发展,其所生产的大量价值都不表现于价格。因此,不仅社会总价值量与总价格量已经完全不相等了,即使是单个商品中的价值量与价格量也不相等。价值量大于价格量是一个普遍的现象。

商品生产中的价格,由于资本生产中的价格竞争而不断地消失,特别是人类脑力劳动中对知识产品的生产,采用的是“聚合反应”的价值生产方式,因而使得价格消失成为一个普遍的规律。这一理论发现,不仅使马克思的价值规律失灵,也颠覆了以价格为基础的整个西方经济学存在的理论基础。


5、强调了劳动与资本的统一  

马克思《资本论》在对劳动与资本的分析中,偏重于矛盾对立的一面,从而导致无产者暴力革命的结论。本著中固然也强调了其中的矛盾对资本生产的改进与进化作用,但是,更侧重于矛盾统一体的互动合作的一面。因此,通过分析我们所看到的结论中,社会主义的实现,不仅有劳动者的贡献,也包括有资本的贡献,而且都是不可或缺的。资本生产同时生产着非资本生产。社会主义是资本生产的结果,是劳动与资本共同作用的结果。因此,社会主义的实现不一定要通过劳动者暴力革命,而是当资本生产进入到信用价值生产的高级阶段后,社会主义的生产方式会从资本生产方式的内部孕育产生。

6、发现了公有制仍然是属于资本生产关系,共产主义没有公有制

在《共产党宣言》中有一句最著名的话:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”。在马克思《资本论》中仍是维持这一结论的。

资本生产的所有权关系产生于“劳动分工”的生产力基础。由于“劳动分工”,劳动生产者所生产的产品的使用价值,并不是自己所需要的使用价值,因此必须通过交换,从而实现自己所需要的使用价值,同时实现自己的劳动价值。因为交换主体的必然性要求从而产生对劳动价值的所有权属关系。私有制与公有制都是因为“劳动分工”的这种生产力基础从而发生的生产关系。共产主义是以“集聚生产”的生产力为主导,在“集聚生产”的生产力基础上所建立的生产关系,是没有所有权关系的。因此,如果就单一的“集聚生产”为基础的共产主义是没有公有制的社会,但由于还存在辅助的以“劳动分工”为基础的生产方式,因此,在共产主义社会里可能仍然还存在私有权属于关系。私有劳动与私有的产权关系在一定范围内可能仍然是存在的。

 

7、发现了社会主义与共产主义的社会生产力的具体形式与实现的条件。

社会主义最早产生于16世纪的托马斯·莫尔的乌托邦思想,19世纪的三大空想社会主义开始对资本主义进行批判,在此基础上马克思、恩格斯创建了科学社会主义。科学社会主义理论认为,社会主义有着比资本主义更高的社会劳动生产力,但对这种高于资本主义社会的生产力的具体形式没有具体的描述,也没有否认“劳动分工”不能成为共产主义的社会生产力。对共产主义社会的生产关系也从来没有过具体描述。正是因此,当世界社会主义实践产生困难甚至发生倒退时,人们对共产主义运动产生了迷盲,对共产主义的信心也发生了动摇。

本著继承了马克思、恩格斯关于科学社会主义思想,第一次具体地描述了比资本主义“劳动分工”更高的社会生产力基础就是“集聚生产”(包括“聚集效应”与“聚合反应”两种价值生产方式),共产主义的生产方式将建立在“集聚生产”的基础上。本著也初步地论述了共产主义生产方式的一些具体形式与实现条件,从而解决了多年来世界共产主义运动中始终没有解决的共产主义如何实现与实现条件等理论难题。

 

 马克思主义在中国的创新发展


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有