加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,700,858
  • 关注人气:7,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中央经济工作会议给股市那些利好

(2018-12-28 11:36:16)
标签:

股票

时评

财经

分类: 财经

 中央经济工作会议给股市那些利好

 


2018年即将过去,在本月19日至21日所召开的中央经济工作会议给股市带来了那些利好?

我们来解读一下本次会议如何为2019年定调的货币政策定调的:“会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调”,“稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕”,而去年会议中对这一块的表述是“稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门”,去年强调的是管住货币供给,今年强调的是货币保持流动的合理性,就是说,提出了货币的供给要满足对货币的需求,保持合理的流动性。我们知道,货币政策对股市是有重要的首先性的影响的。《信用价值论》理论论证了,当代资本生产在信用价值主导实体价值生产的阶段里,货币政策是只能宽松而绝对不能紧缩的,只有一紧缩首先就会引起股市的下跌,从而通过自激循环带动实体经济下跌。从2018年初开始的“降杠杆”、“减负债”的政策,实际执行中就造成了货币的严厉紧缩效应,此才是2018年股市下跌有首要因素,如果不是及时修正,出台一些救市措施,就必然引发金融与经济危机。而今年的会议不仅对“降杠杆”、“减负债”这种政策进行了修正,而且实际表是要“保持合理的流动性”,也这就是指要偏向宽松,此才能对股市形成向好的环境。

在财政政策方面,本次会议也是释放两项大利好。但本次会议将上届会议中的“切实加强地方政府债务管理”,改为“稳妥处理地方政府债务风险”,“稳定总需求;积极的财政政策要加力提效”并且特别地提出要“较大幅度增加地方政府专项债券规模”,再也见不到“降杠杆”、“减负债”的痕迹了。从近几个月对地方债务政策的执行看,采取的是结构性的债务管理政策,地方专项债不仅要发,而且要积极发,这对股市来说是当然的利好。

“实施更大规模的减税降费”,这是对股市的重磅的大利好。积极的财政政策的是通过增加基建需求从而化解建筑行业的产能过剩,对一系列相关行业部门的效益与增加就业提供直接的支持,而减税降费则是直接的提高企业利润。因此这些对股市都是重磅大利好。

中央经济会议也有对股市的直接利好。会议指出:“进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心”,这里除了一连六个稳定外,还特别地提出“提振市场信心”,这个提市场信心主要指什么?就是主要地指股市信心。联想到前几日市场谣传“不减税,不降费”时,国务院金融委立即发布一重磅声明:“传闻与事实相反!”。此表示,管理层己经开始采用对股市信心进行管理。一连六个稳定,加“提振市场信心”,就是说,管理层将对股市进行信心管理的定调。

对于股市进行信心管理为什么重要?《信用价值论》(蔡定创、蔡秉哲著,2015年出版)理论揭示,当代经济己经进入到资本生产的信用价值生产主导实体价值生产的阶段,以股市为主体的虚拟经济与实体经济形成“双轮经济”构架,以股市为主体的虚拟经济主导实体经济实体价值生产,股市涨跌会引起实体经济的涨跌,并且形成正向的自激。一旦股市进入下跌通道,不仅会带动实体经济下跌,而且会通过自激引起股市进一步下跌。因此,正像会议文件中所说的,股市具有“牵一发而动全身的作用”。

这次会议中提出“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”也表明管理层在股市的管理上提升的认识层次。对股市进行信心管理,在股市进入下跌的自激循环时提振市场信心,这仅是从管理的角度上说也是对股市的利好,但在实际过程中,对一个己经形成下跌自激的股市。实际证明仅仅是“提振市场信心”是远远不足的,必须要有具有足够扭转这种形成自激下跌的货币政策与财政政策。但作为指导性文件中强调认识上的转变是其作用也是重要的。

本次会议还释放出要加强股市的基础制度建设的信息。会议提出:“要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入”,对比2017年会议文件在这个地方的提法是:“促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务”。从这两种提法对比上可以明显地感到对股市在指导思想上的变化。过去股市以“为实体经济服务”指导思想,在实际过程中一直没有摆脱为实体经济“圈钱”服务,本次会议则提出股市要“提高上市公司质量”,这就是转变。这对股市来说,无论如何都是大利好。




中央经济工作会议给股市那些利好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有