加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,820
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天价片酬的价值来源内幕

(2018-06-08 09:10:47)
标签:

财经

分类: 财经

天价片酬的价值来源内幕

 

 近日,一线演员天价片酬与阴阳合同之事成为网络热点话题。对于天价片酬的合理性问题,依据西方经济学理论,普遍认为这是演员市场形成的价格,是“一个願打一个願挨”,虽然群情激愤,却也没有什么话说。大家的关注力都在可能存在的偷漏税收与洗黑钱问题上。当然,这些是涉及到违法犯罪问题,社会引起热议是必然的,我不了解这些内幕,不做评论。

这里只想说说天价片酬的价值来源,因而如何进行税务改革问题。

依据《资本论续-信用价值论-宏观经济学新原理》(以下简称《信用价值论》)中所创立的社会资本生产的理论原理(社会资本这个概念在《信用价值论》中是重新定义的新概念。具体内容请参看《信用价值论》第19章,社会资本生产,491502页),天价片酬的价值,并不是演员的个人创造,而是由社会资本生产的文化环境价值转移来的价值。

社会资本生产价值的过程分为二个分过程,对应电影电视生产这个行业来说,第一个过程是社会对知识与文化环境的生产过程。在这个过程中,有历史传承的文化基础,也有现实的多种现代化的先进传媒手段、制作技术、互联网传播宣传炒作渠道、上市公司在股市信用价值生产中所提供的价值等等,这一切所构成的从影视编剧、制作技术、影院、互联网传播与炒作、观众的观看文化等等影视演员表演的环境。注意,这些环境产品绝大多数都是由知识构成的,如果学了《信用价值论》就会知道,知识产品的生产绝大多数都是属于非资本价值生产的非资本品,是属于有价值没有价格的产品。即使有些知识产品形成了商品,生产者通过市场价格对生产中所付出的劳动价值进行了一些补偿,但由于知识产品具有可重复使用价值的特点,最终也会形成历史的文化积存而成为社会文化的环境产品。

所谓环境价值生产,这对没有读过《信用价值论》的人来说,是一个全新的概念。构成影视环境的不仅仅是文化环境,以及上面所列举到的几项,其实,中国有几亿影视观众,对影视演员来说,也是具有环境价值的。因为,维持几亿观众的市场环境,没有社会资本生产的价值投入,是不可能的。社会稳定环境、安全环境、知识文化环境等等,都是全体劳动者的长期劳动积存才形成的。传统的经济学理论是完全忽视劳动者为构筑这种影视(商品)市场适宜的环境所付出的劳动的。而社会资本生产的第一个生产过程,就是生产这些影视演员赖以生存、生长的环境价值的。  

社会资本生产价值的第二个过程是集聚生产中的“聚合反应”过程。社会资本生产在第一生产过程所生产的是影视演员表演的环境产品,这些产品的劳动价值都是采用隐含的形式,有价值没有价格。“聚合反应”就是这些环境产品与影视制作中的演员影视表演结合时,形成“聚合反应”的价值生产过程。所谓“聚合反应”,就是原来的环境产品与演员的表演形成一个对观众来说是属于新的使用价值。

演员在这个新的使用价值形成中的劳动价值贡献,就如99度水与再加温一度水的关系。99度水温度来源于社会资本对文化环境价值的生产。但由于这个文化环境价值,虽然是已达到了如加温99度水的温度,并且已经贡献了加温99度的劳动价值,却仍然没有“开水”的使用价值。因为要达到“开水”的使用价值,就必须要再加温1度至100度使之水沸腾。演员的表演如果能发生第二个“聚合反应”的价值生产,就如同加温这1度水,使水达到沸腾,从而形成“开水”这个产品的使用价值。在这个“聚合反应”的价值生产过程中,演员所贡献的劳动价值只是加温这1度水,由于演员虽然只是做了加温这1度水劳动,却使水形成了“开水”的具有使用价值的产品。通过影视市场卖出这个具体的有使用价值的商品,演员所获得的价格中,就可能包括前面由社会资本环境价值生产中包括加温99度水的全部劳动价值。

由此可知,在社会资本生产中,演员的创新劳动贡献当然也是重要的。环境价值如上面所说的99度水,如果没有演员来加温这1度水,始终是不能成为具有使用价值的“开水”这个能进入市场买卖的商品。而天价片酬的价值来源,绝大部分是属于社会资本生产的价值,获得天价片酬的演员,其实只是贡献了一小部分的劳动价值,通过天价片酬将大部分来自社会资本生产的价值也包括在内。当然,将社会资本生产价值的归为个人所有的行业不仅仅是影视行业,像房地产行业、互联网行业等,都是能较多地承接来自社会资本生产价值的行业。在这些行业中容易产生暴富者的原因也就在于此。

99度水上再加温1度水固能重要,因为没有加温这1度水的创新劳动,就没有新产品提供给社会,因此在分配上应该对创新劳动以适当权重的鼓励,但不应全部地归于个人所有。依据社会资本生产理论,社会资本生产的价值是由全体劳动者所作的贡献,属于社会资本生产的这部份价值,应通过税收收为国家的财政,进入社会资本生产的再循环。但目前的税务体系仍然是以西方经济学理论为依据所设计的。西方经济学理论错误导致国家税收政策上的错误,从而导致社会财富巨大的分配不公,这种情况已经从多个方面给社会经济发展造成损害,而人们却不知其中的原因所在。因此,抛弃传统经济学错误理论,普及《信用价值论》的经济学知识,提高人们的认识水平才是当务之急。


天价片酬的价值来源内幕

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有