加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,820
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中美博弈中的GDP的误导

(2017-03-06 13:43:38)
标签:

财经

军事战略

信用价值论

分类: 财经
中美博弈中的GDP的误导



  在谈论中美博弈的各种文章中,使用最高的是两国GDP总量比较。比来比去觉得不对劲,中国的制造业生产能力,已经远超美国数倍,而制造业生产能力,才是两国军事实力的基础。因此,这才只好引用购买力平价来比较两国的生产力。

  GDP是西方宏观经济学的一个重要概念,它是一国商品价格的总集合,西方经济学不承认劳动价值论,因此自然就将其宏观经济学建立在价格的基础上,自然就没有价值概念。但是西方经济学者永远也不会明白,正是因为将宏观经济学也建立在价格的基础上,所以,整个西方宏观经济学就如建立在沙滩上的,最多只能做到运用数据积累经验(名为实证)之类学问。也就成为当代老百姓最可笑话的一门学问。

  当代的生产方式是什么?《信用价值论-宏观经济学新原理》(蔡定创、蔡秉哲著,光明日报出版社出版)中早已指出,当代社会存在着四大价值生产。对价格的生产,只是其中资本商品生产中的一种,而其他生产方式所生产的产品,有些是只有价值,并没有价格。即使是同一种商品,《信用价值论》理论已揭示,其价值可能与价格相等,可能价值远大于价格。

  我们日常生活中,有价值没有价格、价值远大于价格的消费品比比皆是。例如,每个人所使用的手机,就是一个其价值远大于其价格的产品。而互联网上的大多数服务,都是有价值,没有价格的而被大家共享消费。

  再举一个例子,同一件性能相同的军工产品,中国在国际市场上的售价往往是美国价格的一半,其实其价值是相同的,这其中的为什么就涉及到《信用价值论》中所创立社会资本生产理论与资本条件下的非资本生产理论。不是人们所理解的价格竞争那么简单。

  一国的真实生产能力是对价值的生产能力,而不是仅对价格的生产能力。当代各个国家虽然都同样存在着四大价值生产方式,但是各国这四大价值生产的比例很不一样。而GDP仅是对一国生产品价格部分的计量,不包括有价值没有价格与价值大于价格的这部分。因此,用GDP来衡量两国真实的生产能力,衡量两国以真实生产能力为后盾的军事实力是存在着巨大问题的。

  当然,当你不掌握《信用价值论》理论时,是无法对中美两国真实的价值生产能力做具体的量化研究的,大家只是直观地感觉现在中国的制造业能力已经远超过美国,但是却不能摆到台面上来说事,因为依据西方经济学,只有GDP才是衡量的唯一指标。人们长期浸泡在西方经济学中,已经产生了对GDP的迷信,一代人因此已经基本不会思考了。

  而当代大国争战,叫做冷战,其实打的是心理战,威慑就是一种典型的心理战术。GDP这个东西,正好也很适合美国继续对中国的威慑作用。这不是吗?我GDP仍然远比你高!问题是中国大多数人仍然相信这个东西,也就很容易就被美国所威慑。美国也正好可利用其达到战略上的目的。要打破被GDP的心理战忽悠,没有新的思想理论武器武装是不可能的。

  虽然GDP并不等于军事实力,但要正确地估量中国与美国各自现有的、或者已经达到的生产能力,在两国战略博弈中还是有巨大作用的。威慑战主要是一种心理层面的战争,两国的实际生产能力,这不仅是对老百姓心理层面上有影响,对领导层面上的影响也同样是很大的。但願此文能让精英们从GDP的思想迷雾中解放出来。

中美博弈中的GDP的误导



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有