加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,820
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十五期新宏观经济学财经问答

(2016-08-15 08:56:31)
标签:

财经

股票

信用价值论

分类: 财经

第十五期新宏观经济学财经问答


网友们好!今天又到周末,2016514日第15期《新宏观经济学财经问答》现在开始。《新宏观经济学财经问答》是用新宏观经济学信用价值论为理论基础来观察、分析,回答与解决网友们提出来的有关宏观经济上的各种问题,今天是第15期了。《信用价值论》是我国第一部原创的宏观经济学论著,由于是全面地论述了社会价值生产过程与运行规律,因此也属于政治经济学范畴,中国从此结束没有原创的系统的理论经济学的历史。下面回答提问。 

一问:不考虑利润的“聚集生产”、“聚合反应”项目投资是否会在银行形成越来越大的债务?中国债务和利息规模互相加速扩大,已拖累经济增长,是否与中国存在强大的非资本生产方式有关? 

蔡定创答:先回答不考虑利润的“聚集生产”、“聚合反应”项目投资是否会在银行形成越来越大的债务,这一问题:“聚集生产”、“聚合反应”,这是一种价值产生的形式,在这此基础上产生了社会资本生产与非资本价值生产两种新的生产方式。有关这些新的生产方式的详细论述,请参看《信用价值论》第六编19章、21章、23章、24章。这几章有关于社会资本生产与非资本价值生产的详细介绍。这里讲课只是一些概念性的介绍,很难获得深入的理解。社会资本生产与非资本价值生产的投资资金来源通常是财政税收,或者通过国债方式补充资金来源。即使是国债资金这一块,也不一定与银行债务相关。这与国债发行的方式有关。我国有些国债的发行是采用银行购买的方式。另外还有社会资金购买与央行购买两种方式。

所以,即使是国债与银行债务也不完全相关。因此,说“聚集生产”、“聚合反应”项目投资是否会在银行形成越来越大的债务的问题不太妥。

“聚集生产”是什么生产?在商品分工生产中有个规模效应问题,就是上说企业要达到一定的规模后,才是大幅降低成本,提高效率,这是指单个企业的在一定的规模所产生的效应,不是“聚集生产”。“聚集生产”是多种产品聚集,各产品之间互为环境时,由于多种已有的产品聚集,在一定的条件下而发生的价值。从这里看出,它不是单个企业规模效应,而是企业之间与产品相互之间的作用而发生的效应。例如,政府对企业生产环境的营造、房地产企业中的相互效应等。我看到一些人望文生义,发生很多错误的理解,这是因为这些知识都是你头脑从来也没有过的创新理论,对这些内容正确与深入的了解是一定要读《信用价值论》原著的。

“聚合反应”与“聚集生产”产生价值的方式是不同的,但也有关联。当多种已有的产品聚合到了一定的临界点时,才发生像氢弹爆炸式的价值大爆发。其特点是多种已生产出来的产品当达到某一临点后所发生的爆炸性价值效应。例如淘宝网电子商务。

不考虑利润的“聚集生产”、“聚合反应”项目投资,是指在社会资本生产与非资本价值生产这两种新的生产方式上所进行的具体的投资,从上面的回答可以看出,只有国债这一部分与债务问题相关系但不一定是银行债。宏观经济学中所使用到的概念务必要准确,概念混乱往往存在错误认识。

 

下面回答“中国债务和利息规模互相加速扩大,已拖累经济增长,是否与中国存在强大的非资本生产方式有关?”

首先说明,“中国债务”也是个混淆不清的概念,我估计可能是说银行中的货币M2。因为看到网上一些人通常将货币M2当作债。货币M2是由银行存款,或者是贷款所派生的。除了基础货币这一部分外,货币M2即是存款也是贷款。这种存、贷款的产生准确地说,是属于货币流通需求,只有很少一部分是与投资活动有关。《信用价值论》中有对这种货币需求的详细论述,并且提供了一个完全颠覆西方经济学货币理论的详细计算公式。该公式与原有货币理论中的计算公式不同,原有的计算公式是不能用于具体的计算的,只是通过公式反映他们理论的中的一种关系。而《信用价值论》中有货币需求公式是可以用于具体地计算各个国家的货币需求的。其中有个原有货币理论从来也不知道的项是资本周转速度对货币需求的影响。原有的所有货币理论错误的最关键因素,也是因为不知道资本周转速度对货币的影响。有关这方面可参阅《信用价值论》第二编第6章、第7章、第8章。

也就是说,我国的货币M2为何比较大,这与年近来的产能过剩相关,产能过剩会引起库存加大,企业所需银行贷款不仅有及时还上,而且需要增加企业债。“中国债务和利息规模互相加速扩大”其实是指这方面。

但是,社会资本投资来源于财政税收与国债,而国债与货币M2完全是二回事。我国的国债量其实也不算多。

所以,将“中国债务和利息规模互相加速扩大,同中国存在强大的非资本生产方式有关”是十分错误的说法。应该说与货币M2有关联,但是这种关联不算太大。 

 

二问,我听您多次说过,我国股市价值不高,为什么说我国股市价值不高? 

蔡定创答:首先说明,这里说得是宏观价值,不是微观价值。微观是指单个企业,宏观是指整个股市中的上市公司。

股市价值来源于二个方面:

一是上市公司,包括企业的诚信、企业的获利能力。

诚信问题涉及到上市公司高管的目的,动机等方面。

企业的获利能力除企业本身的生产能力外、市场潜力外,还有经济大环境、经济周期有关。

我国的上市公司普遍缺乏企业的上市诚信与企业信托责任,或者说“企业信用”,因而在股市中“企业信用”价值低。

有关为何股市中“企业信用”会引起股市中股票价值低,详细请参看《信用价值论》原著第12章、第13章、第14章。 

二是上市制度与监管。我国的上市制度设置明显地偏向于企业圈钱一边,管理层的对股市的指导思想从一开始就是将股市作为政绩的工具,具体的说法是股市为实体经济服务。有关这方面我写过五六篇文章,在我的博客上现在还在,这里我就不再重复了。总的来说管理层对股市是重融资而轻监管。

政府对股市的管理是属于政府信用价值生产,正确的股市管理会产生高的信用价值。比较美国股市管理,我国对股市的错误的管理所产生的信用价值明显较低。

华为任总说得好,如果都成为亿万富翁,就没有奋斗精神。如果华为股市上市了,就没有今天的华为。

我国股市的重融资而轻监管,所以A股就成了猫捉老鼠的游戏。

美国股市上前主板平均市盈率为1820倍左右上下波动。我国股市由于上市公司的诚信与政府监管二方面所引起的信用价值都比较低,因此,信用价值生产一定会低于美国股市。具体多少只能估计,我个人估计,参照目前银行股所发生的平均市盈率情况,实际价值计算平均市盈率应该低于10。这也就是说,价值投资者只有购买平均市盈率低于10倍的股票,才能在股市的任何波动中都不会亏损。

第十五期新宏观经济学财经问答

需要更多文章请用手机扫描下二维码关注“创源智库”
第十五期新宏观经济学财经问答


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有