加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贷款利率放开后对银行盈利的影响

(2013-07-24 00:25:34)
标签:

财经

货币发行

利息改革

分类: 财经

贷款利率放开后对银行盈利的影响

 

 

 

再回首问:  

放开金融机构贷款利率管制,如何调节利率?将利好什么行业,对中小银行有什么影响?

 

蔡答:
短期利好银行,长期将利好企业,对银行的盈利构成压力。

关于此,此我在《贷款利率放开的意义及影响》一文中其实已说明了,不过,不是内行可能不太明白。

 

贷款利息自由化后央行如何调节社会平均贷款利息水平?有两种方法:

一是通过信贷货币的供给量来调节(也就是通过存款准备金率调节货币M2)。当信贷货币供给量大于需求时(宽松供给),贷款利率水平下降,当信贷货币供给量小于需求时(紧缩货币),贷款利率水平上升。

二是通过国债利息调节。当信贷货币供给处于大于需求时,也就是宽供给时,利息水平也可以通过调节国债利率水平来决定。条件是国债的池子足够大。

通过国债利息调节商业银行的信贷利率是以后的事,短期来说主要还是央行通过信贷货币的供给量来调节,此就是调节存款准备率的高低。降低存款准备率就提高了可贷款量。

 

当前,其实信贷货币供给量并不够,货币是处于紧缩状态,因此才不能满足需求,才会产生高利贷与理财产品。在这种情况下的贷款利率的取消管制,会使平均贷款利率走高,要控制贷款利率的走高,央行就需要根据调控目标适度放松信贷贷币供给。

我在《印钱消费》论著中,曾提出我国的情况必须采用分部门、分行业的货币政策调控方式。而我国从2012年开始基本上都是采用这种货币政策。采用这种货币政策的原因是,我国地方政府的投资扩展冲动,为了在任期的GDP增长,会不顾条件的投资扩展。我国国企的投资也是软束缚,国企领导人也会不计效益而只追求规模的投资扩展,当然,也有做项目的个人利益,导致各个层次的决策者都有投资扩张的巨大冲动,所以说,我国的产能过剩是有管理制度上的原因就是因此。

而国企与房地产行业,都是银行贷款中的强势的一方,与地方政府的权力桔合在一起。国家宏观调控通过货币贷款的紧缩对这些部门都不会有影响。我曾说过,在一刀切的货币政策条件下,紧缩货币的最后一块钱,其他企业都倒闭,银行也会贷给房地产。因此,国家宏调的货币政策必须采用分行业、分部门的不同信贷政策。因此,本质上讲,这仍是一种紧缩的货币政策,而不是宽松的货币政策。

而在紧缩的货币政策条件下,放开贷款利率,银行利率就会走高。

在国家管理体制上没有解决这些产能过剩、投资扩展冲动问题前,只能采用分行业、分部门的货币信贷调控方法。信贷总量控制,提高存款准备金方面,可能还是会是管理层要用的手段,所以短期来看,信贷货币的供给不会放得太松,因此短期银行利率也不可能会走低。

从长期来说,信贷利率走低的条件,除了央行放宽信贷货币供给外,还需要:

1、利率走低的条件还有待于《货币发行体制改革红利有多大》一文中所讲的三个方面的银行成本的降低;

2、改进对央企、国企的管理,地方政府的GDP考核要科学化。

3、股市不产生负财富效应。对这一条可能很多人都不太理解。在股市负财富效应条件下,基础货币的供能会被抵消而减少,并会引起相对产能过剩,企业资金链紧张甚至断裂。高利贷大多都是在这种情况下发生。

 

一些人只是根据美国、日本的低利率趋势,预测我国从长期来说也必然是低利率,但我认为这是有条件的,只有具备上述3方面的条件后,利率才可能发生走低的趋势。这是由过剩资本的不断积累而引起的必然规律。

 

所以说,从短期来说,贷款利率放开,对银行不构成利空,从长期来说,随着管理上的改革,银行利差会降低,银行总利率水平也会外于降低的趋势中。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有