加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,820
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贷款利率放开的意义及影响

(2013-07-19 22:40:33)
标签:

财经

货币发行

利息改革

分类: 财经

贷款利率放开的意义及影响

 

 

今天,央行发布《金融机构明起可自主确定贷款利率水平》,自 2013720日起全面放开金融机构贷款利率管制。利率自由化一直是央行的改革目标。

前段时间国务院决定开通国债期货交易,为此我发过一文《国债期货开通预示货币政策将转型(http://blog.sina.com.cn/cdch)。认为,国务院决定开通国债期货,表明我国货币政策将发生根本性的转型。它就是利率自由化配套的改革。所以今天放开利息管制就没有什么奇怪,但今天就放开,没有想到会这么快就放开了。总认为会在国债期货开通之后。

 

央行急于开通贷款利息市场化,我认为可能与银行理财产品危机的压力有关。

急于放开利率市场,可能是急于化解银行理财产品危机的需要。

 

一者,银行理财产品中如果有到期不能的债务,在开利息条件下,只要出得起高一些的利息,就是可以通过提高了的利息市场获得贷款偿还债务,部份债务链由此可获得缓解,部份顶不住高息的产品或企业就要破产。

 

二者,在自由化的利息面前,银行就没有搞理财产品的必要。

 

但是贷款利息自由化后央行如何调节社会平均贷款利息水平?

一是通过信贷货币的供给量来调节(也就是货币M2)。当信贷货币供给量大于需求时,贷款利率水平下降,当。当信贷货币供给量小于需求时,贷款利率水平上升。

二是通过国债利息调节。当信贷货币供给处于大于需求时,也就是宽供给时,利息水平也可以通过调节国债利率水平来决定。条件是国债的池子足够大,小了起不到调节作用。

 

我估计就是学美国的通过对国债利息的操控方式调节平均利息。也就是照搬美元调控方式。

 

关于国债调节的理论原理比较深而复杂,它涉及到国债的发行,国债货币的作用,国债为什么能调节市场利息,很多概念都是与当下人们的传统观念相冲突的。所以,有关央行如何通过国债操控利息,不是本文所能完成的。此刚好我在《双轮经济》论著中有较详细的论述,想了解的到时可看看,绝对没有强求大家去掌握这些比较高深的知识的意思。

 

 利率放开是人民币国际化改革的一部份。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有