加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国债期货开通预示货币政策将转型

(2013-07-06 13:25:39)
标签:

财经

美联储

货币发行

分类: 财经

国债期货开通预示货币政策将转型

 

 

 

国务院决定开通国债期货,表明我国货币政策将发生根本性的转型。为什么这么说?

 

表面上看,国债期货仅是国债现货交易的对冲工具,但是,它有活跃国债交易的作用。当市场主体,例如银行需要资金,可将持有的国债卖出,如果卖出的交易量大,国债利息必定走高,此时可用国债期货来对冲损失,由此,银行可通过国债市场获得资金来应对短期流动性冲击。

 

同样,如果央行也进入国债市场公开操作,当国债利息走高,而央行想降低利息,降低企业的融资成本时,可通过购进国债投放资金,市场由此获得更多的货币流通。反向操作则收回货币抛出国债,市场上会减少流通货币。

 

央行可能采用的这种通过国债市场同时对利息与货币流通量进行调控的操作方法,正是美联储对美元的操作方式。这也就是说,我国的货币政策或对货币流通量的调控方式,有可能由原有的主要通过存款准备金率、央票、再贷款等方式,转向通过国债市场公开操作的方式。但我国现有的国债市场并不够活跃,还达不到交易主体通过交易就能调节流动性的要求,通过国债期货方式激活交易,央行就可以照搬美联储对美元的调控方式来对人民币进行流通量与利息的双向调节。

 

央行一直在推行利息市场化改革,其实,既使是美国,利息也不是市场化的,而是受美联储局通过对国债市场操作来进行调控的。美元虽然是世界货币,但美联储局通过国债的总量、市场持有量,美联储持有量这三者量比的调节,就实现了世界最复杂的经济关系的调节。可以说这乃是货币调节的最高水平,国债在这里成了最精巧的调节工具。

 

为什么国债能成为最精巧的货币调节工具?国债的本质与作用是什么?这个问题根本不是人们传统的、直观的观念所认识的那样,在我国的财经文章中绝大多数对于国债的评论大多数都是错误的,为此,我在即将出版的《双轮经济》中已如期加入了国债问题讨论。只有认识了国债的本质与作用,才能真正认清国债的神奇作用。

 

对国债本质的认识决不是一篇文章所能说清楚的,否则仅凭我的一二句结论性的话所获得的认识,你这种认识肯定会发生错误。此在“印钱消费”的中发生过这样种情况。原因在于,虽然大家所说的话可能是同一句,但是其所持背景知识完全不一样。

 

还有一些人认为,自已是很聪明的,凭着个人的感知、体会就可理解宏观经济。一般来说,对于一些本来就是表面、直观的知识,或者操作性的知识体系,也都是可以凭感知就可以获得的。甚至是微观经济层的知识,也是可获得一些片断的知识的。但是对于宏观经济理论,由于远离直观表面现象,是不可能通过个人的感知与体会就可到达理论层的,你所看到的也是大家都能看到的东西,都是表面、浅层的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有