加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“资金空转”是个错误的概念

(2013-06-27 03:35:00)
标签:

货币发行

财经

股市改革

分类: 财经

“资金空转”是个错误的概念 

 

 

问:最近包括央行在内的很多主流媒体文章中提到“资金空转”,如何理解?

 

蔡答:“资金空转”是个错误的概念,正像“货币超发”是个错误的概念一样,反映背后所依据的经济理论是错误的。

 

有二个含义:第一,资本是必然会追求利润的,它只会流向能为它提供利润的地方去,而空转是指没有利润的流转,一旦有利润就不是空转。而当前金融机构有四大块,一是股市,由于长期持续下跌,二级市场谈股而色变;二是期货(黄金)市场,这一块有不少资金在炒作,不属于空转;三是银行备用金,这也不是属于空转资金,四是银行理财,实际情反映这一块都进入到房地产、地方投资项目或其他高利贷项目。因此,不可能存在资金在金融机构里空转。

第二,从当前情况看,资金是通过银行理财产品、信托投资流向了实体经济的各投资项目,理财产品的目际是高利贷,只有这些实体经济的项目,才能承担高利贷。

 

因此,根本没有什么“资金空转”的问题。可能在统计数据上将实体经济中的高利贷为了不暴露高利贷的性质,而记到什么理财产品、信托投资的账上,表象上 金融机构的资金,实际上都是进入了实体经济,更不属于空转性质。

 

银行流动性资金紧缺的原因,其实与产能过剩与股市上半年再度持续下跌有关。原来就已经产能过剩,股市下跌会加剧产能过剩的程度(有关传导机制请参看我前面的博文),企业的资金链也会恶化,逾期贷款增加,理财产品不能按时偿付的情况增加。因此,银行流动性短缺从根本上说,与产能过剩与股市持续下跌相关。

 

“资金空转”这个词的出现是与原来的“货币超发”有关。原来一些人天天在喊中国的“货币超发”,而现实我们看到的是实体经济一直紧张。货币M2超百万 ,说货币超发30万亿,而结果是中国的实体经济一直都处于货币紧缺状态,“货币超发”说与实际情况根本不符合。“货币超发”早已破产了,为了不认错,就发明了一个“资金空转”,意思是说,货币是超发了,只是因为资金没有进入到实体经济,而在金融机构空转,所以实体经济会缺资金。

 

其实都是胡说八道。货币也没有超发,资金也没有空转。货币M2只不过是派生货币,根本就不是发行货币,我早在《货币迷局》中就已经对商行派生货币做过本质的分析,这里就不再重复。当前我国的M2量大,为什么大《印钱消费》一著也有说明,许多懂得实际经济的明智者也都体会到,我国的房地产结构也是派生货币量大的其中原因之一。而当前更与产能过剩而使得实体经济因产品积压,从而压住的资金量增加有关。加上股市持续的下跌会湮灭大量的货币价值,使得基础货币量减少,由此才造成普遍性的资金荒。

 

“资金空转”这个问题说明什么?说明在宏观经济与货币理论中,流行着大量的错误观念,这都是源于西方经济学的错误流毒太广。从主流媒体与人们普遍持有“货币超发”、“资金空转”这种情况看,中国人还将会在错误的观念中所长久地挣扎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有