加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当前经济的危机状态与成因

(2013-06-26 04:06:04)
标签:

财经

股市改革

货币发行

分类: 财经

当前经济的危机状态与成因

 

 

 

本次货币流动性紧缺,管理层不采用支持央行宽松的做法,本意是想打压银行理财,银行理财一直都是央行与管理层想制止打压的,苦于没有手段,这次正好因为光大银行因流动性紧缺,而引起银行流动上的恐慌而不放松货币供给,本意上还是利用机会正好打压银行理财。

 

而股市从春节后一直持续下跌,当然,当然,股市下跌也有其他多方面的原因,但主要原因是市场担心肖上台后IPO开闸不确定性增加。而端阳节后股市断崖式下跌,则是因为节前出了一个新股发行改革方案,而此方案仍然是属于换汤不药、避重就轻的改革方案,老百姓对肖的股市发行改革彻底失望,而且证监会副主席也已经放出7月份IPO要开闸的明确信息,因此,股市在此信息打击下,虽然已持续下跌了三个月,才仍然出现断崖式下跌。

 

本来我国制造业产能过剩已经严重,而股市下跌进一步加深了产能过剩的程度。产能过剩是由多方面原因造成,其中股市的滥发股票与持续下跌而怎样会引起产能过剩,在我的博客中已有多篇文章论述,主要的传导机制是通过减少生产性有效需求、减少社会终端消费能力的渠道进行。当前主要的是通过股市负财富效应的方式进行。

 

由于产能过剩,企业商品库存积压增加,企业资金就会更加短缺。理财产品中的资金不能按期归还的就会大幅增加。当各银行的理财产品资金都出现资金不能按时收回,银行的流动性出现了紧缺,资金流动性缺口就出现了。

懂得了股市持续下跌会加剧产能过剩的程度,懂得了股市持续下跌会引起企业资产负债表的债务增加,就会懂得,春节后股市持续下跌,就会使得原本产能过剩的制造业,产能过剩加剧。而理财产品出现偿还危机,也是与股市下跌有一定的相关性,有时甚至会成为主要原因。

 

还有一个原因就是近期外汇占款减少。在现有的存款准备金率不变的情况下,外汇占款减少会导致基础货币减少。如果要保持基础货币的同一水平的方法是,当外汇占款减少时,就可采用降低存款准备金率的方法,这样就可将基础货币量保持在原有水平上。但是,央行意图是想通过收紧信贷货币的供应方法,一方面以应对社会上的关于货币M2超百万的指责,另一方面,也想借机打压银行理财。所以,央行就没的随着外汇占款的减少而及时放松存款准备金率。

 

由此问题就来了。在蔡定创的“双轮经济”构架理论中,实体经济与虚拟经济不管原始的动因最初是由那一方开始引起下跌,都会产生负向自激。这种自激如果不加干涉,任其下去必然会引发经济危机直至经济崩溃。我国当前的经济情况,虽然按照西方经济理论,挤一挤信贷中的泡沫、房地产泡沫是各方所希望的事。但是,股市是一个十分敏感的经济体,在证监会拒不进行真正的投资性股市的改革的情况下,在股民已经对股市缺乏信心的情况下,再发生银行资金短缺的事情,股市中更增加担心银行坏账增加,银行业绩可能大幅下降,由此也对管理层应对危机的能力产生怀疑。在这种情况下,才产生股市银行股在已经跌了3个月的情况下,再度产生暴跌,从而带动整个股市崩盘式下跌。在一般人看来,股市下跌与实体经济没关系,还有的人认为股市下跌是在挤泡沫,这些人多数都缺乏对经济背后的运行机制缺乏理解。本次下跌的后果将是实体经济中产能过剩加剧,企业资金链断的情况增加,银行的理财产品的坏账也必将增加。如果任由“双轮经济”中的负向自激作用发展下去,后果将不堪设想。

 

西方经济学中没有“双轮经济”理论,因此,管理层万万不会想到股市会给他的挤泡沫带来如此严重的后果。不是挤泡沫的想法不对,而是方法错误。归终还是理论的缺乏。这一次股市崩盘式下跌与产能过剩、银行理财产品的危机的交替作用,再一次证实了“双轮经济”理论的正确,或者说,实践再一次验证了“双轮经济”理论。

 

问:

博主的意思是不是指,股市的财富效应可以有效的消化掉过剩的产能?
答:
现在是股市的负财富效应会加大产能过剩,而产能过剩是由多方面原因造成,主要还有分配制度因素,与我国的各省际竞争机制、国企管理体制因素、重生产轻消费的传统等等也有关,因此解决产能过剩问题也不能完全靠股市,股市只能解决由它所造成的问题的解决。

 

经济系统是个十分复杂的系统,一个结果,引起的原因会很多很多。所以经济中的关系都是辨证的关系,不能用简单的方法看问题,1+1=2的方法不能用于经济关系。

 

什么是“双轮经济”理论所讲的自激?这几天来所发生的经济过程就是一很典型的“双轮经济”自激的片段,不过,“双轮经济”自激过程一般还是指在一个比较长的时间中的相互过程

 

刚刚看到消息,《央行已向符合要求的金融机构提供流动性支持》:

“为保持货币市场平稳运行,近日央行已向一些符合宏观审慎要求的金融机构提供了流动性支持,一些自身流动性充足的银行也开始发挥稳定器作用向市场融出资金,货币市场利率已回稳。6月25日,隔夜质押式回购利率已回落至5.83%,比6月20日回落592个基点。随着时点性和情绪性因素的消除,预计利率波动和流动性紧张状况将逐步缓解。

 

上午刚说,央行必须要救市,看来管理者中还是有明白人。再重复一遍,挤泡沫是需要的,但方法要正确,越是经济危机的时候,货币绝对不能紧缩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有