加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高房价为何降不下来

(2012-12-28 12:03:47)
标签:

财经

股票

货币迷局

分类: 财经

高房价为何降不下来

 

 

 

问:有人说大量的房子空着,房价要崩盘了,您认为如何?能不能就此谈点看法?

 

蔡:我认为房价崩不了。我也希望房价下降,但决定房价是客观因素不是主观希望。

房地产价格降不下来,有很多原因,各个时期其原因也有不同,但当下虽然大量的房子空着,但关键因素是,这大量空房子部份是掌控在过剩资本手中。

 

大量的过剩资本,如果不限购,房地产都会继续成为过剩资本的首选存留地。

我国已提前进入资本过剩的阶段。之所以说提前进入,是说在未进入高收入老百姓还比较穷就进入了严重的产能过剩,资本过剩,这是社会分配不公的原因造成。大量的货币财富流入少数人手中,而这些过剩资本,在欧美发达国家的同一个阶段,大多都流向了股市,通过“双轮经济”的自激作用,推动经济从外向转型于内需驱动的效益性经济的发展。

而我国股市属于一个对股民掠夺性的股市,过剩资本不会来这里受宰割,去那里?有些人说去国外,去国外只是一部份来路不正的钱。还有一些人天天攻击人民币信用、造谣说人民币要大幅贬值。这几年的舆论环境,造成大量的过剩货币资金都投向房地产。几十亿、几百亿资产的人都会大量地购入或持有的房地产。普通百姓有点钱也在房地产上投机。

 

有些人说,房地产不是限购么?限购是有作用的,限制了很大一部份投机、投资需求,但作用也是有限的,仅对一些小资金有作用,对大资金来说,可以直接投资盖房来代替买房。

 

觅光飞蛾:

房地产价格降不下来的关键因素是,我看真正的原因是土地都垄断在权贵手中。

 

火龙十三:

过剩资本现在又有一波涌向房地产的过程,正在发生。

 

蔡:

土地在那个国家都是垄断的,垄断在私人手中并不比在权贵手中价格更便宜。

在城市的土地都是稀缺资源。当然这也是房价高位不落的其中一个次要的原因,在当下我们是讨论当前我国有大量的空房房价也不崩盘的原因。

 

我国当下的特点是,已有的大量的过剩资本,在股市二级市场失去投资性、人民币货币信用又在一班人鼓吹下又是受损的情况下,大量的过剩的资本,包括贪污来的、合法掠夺来的,都只有去买入房地产保值或投机。房子盖了,能高价卖出去就卖,卖不出去就放着保值,大量的房子卖不出去空着,有些人就认为房价要崩盘,崩不了。对过剩资本来说,反正钱也没别的地方可用,对自有资金来说,放着就放着。


不要认为房地产公司都缺钱,很多房地产公司都不缺钱,早几年赚得盆满几百亿都是自有资金,没有银行还贷的压力。我们也经常看到报上报道某贪官有几十套房产几亿现金。象这些人买房子就当做了买黄金储存,放上二十年都不怕。

一些人说中国的富人都去国外,其实不对,去国外的还是少数。美国对财产征税很重,只有来路不正的钱才会去,大量的人还是在国内购入房地产。不是仅二级市场上购入,当限购时,是采用一级市场上直接去盖房子了,或购入土地。

 

例如,一些大的资本取得的海南的土地都是十分的便宜,现在海南东海岸沿海边的土地早几年都卖出去了,是控制在一些大资本手中。所以说,土地都垄断在权贵手中,此种说法是不太准确的。权贵通过卖土地谋利,但各地的城市可供地都被这些年卖差不多,大多数土地都在大资本手中。 

象海南的清水湾土地有几万亩,买出时才几百元一亩,海南的沿海土地早年就以很便宜的价格买出去。当然,海南土地并不缺,海南是丘林加山区,不是农用的土地有的是,只是东海岸沿海边的土地没有了(西海岸还有的是)。但房价同样降不下来,三亚大片的房子空着几年不也曾住过人,也不见谁急着要卖出去。原因就是因为持有房子的人钱是过剩资本。

 

城市中心房子空着是资源的极大浪费。真正解决问题的办法我看只有对这些房子征税。

 

为了专项解决大量的空房资源浪费的问题,也可设三套以内房子不征税的政策,四套以上房子才征税的政策。以使得绝大多数人都不用上房产税,这样的政策才能被通过。因为现在坐在台上有制定政策权、举手通过权的人的房子都在二三套,你要这些人通过给自已征税的政策法规是不可能的。房子征税法规政策阻力也主要是因为在台上投票的人都有最少二三套以上的房子。设三套房不征税甚至四套不征税,法规通过才有现实性。一些人常常发议论说为何领导不这样不那样,每一个有决策权的人都是首先代表自已的利益。你要想也有发言权唯一的办法只有宪政民主才能实现。反对宪政民主的人就不要再议论了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有