加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,326
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当前股市中流行的错误观念(3)

(2012-11-02 15:24:59)
标签:

财经

实体经济

虚拟经济

股票

分类: 投资

当前股市中流行的错误观念(3)

 ----关于股市必须为实体经济服务的错误观念

 

 

股市必须为实体经济服务,这几乎是国民异口同声的观点,从来也未见过反对的意见。证监会郭主席更是忙不叠地检讨说,目前股市对实体经济的服务功能还不够强,直接融资(圈线)还太少,在这些人眼中,股市就应该成为上市公司取之不尽的提款机。因为,股市服务于实体经济,从政府的角度来就,就是股市应服务于GDP的增长。政府的GDP地增长,需要投资拉动,股市投资增长、股市圈钱也就自然成为政府官员政绩的工具,所以作为属于政府官员的监管层来说,自然会天天喊着股市应成为实体经济服务的工具。

从上市公司的角度上来说,股市更应该为实体经济服务啊!因为股市为实体经济服务,体现在上市公司与股民之间的关系,就是股民应为上市公司服务,我是实体经济中的实体公司,你是股市中的股民,股市要为实体经济服务,你股民自然就要为我上市公司服务了,我圈钱你要给,我不分红你要忍让。

这不是很荒谬的逻辑么?的确是很荒谬的。问题就是,在宏观经济中,多数人都不懂概念思维的特点,往往被表面所蒙蔽。因为,在股市为实体经济服务的口号下,被圈钱,被掠夺而不知原因也在于自己的蒙昧。

其实股市从一开始起就不是为实体经济而起的。我们回想当初,最早的股份公司集资时,是因为这一份投资能为投资者提供报酬,是一种集资者(股份公司)为投资者(股民)提供服务的关系,而不是相反。建立股票交易所,也是为股民服务,为股民转让股票服务。那么我们来看看,上市公司要为股民服务,股票交易所要为服民服务,如果要用上市公司代表实体经济、股民代表国民福利的话,那么,其基本逻辑关系应该是,实体经济应该为国民利福利服务,那来的股市为实体经济服务的道理?这不是完全颠倒服务关系吗!

因此,股市为实体经济服务的口号也就是政府建立股市圈钱市的理论依据,也就是中国股市总是濒临崩溃,实体经济无法内需驱动转型的主要根源。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有