加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大西北六省经济漫谈(一)

(2012-06-27 15:26:59)
标签:

财经

分类: 财经

大西北六省经济漫谈(一)

 

 

这次花了二十多天时间跑了新疆、甘肅、青海、宁夏、内蒙,加上2007年跑过了的西藏,算是跑完了整个大西北。主要是想了解这些地方的水土资源、气候、植被等方面的情况,这对研究经济的人来说是第一手资料。内地的其他各省早年都跑过了,我对南方农村生产比较熟悉,有一段时间机关工作曾要求干部下乡蹲点跑面。这对比较大西北这几个省的区别与特点是很有帮助的。

 

一、大西北各省的猫眼之见

 

有一句新疆人的话说是:不到新疆不知道中国的土地大。这是一句实话,但也有些凄凉。因为,在新疆坐车 一千五百公里,例如从乌鲁木齐到喀什,都是戈壁与沙漠。一望无际的大地几无人烟。北疆稍好点,阿尔泰山脉的雪山与冰川带来的水资源,形成一些河流与湖泊,使得北疆阿勒泰地区的植被远强于南疆。但准葛尔盆地里也是700多公里的戈壁滩。平平的土地干旱无水,寸草不生。

 

虽然这些早己从影视与书本中了解过的知识,但亲临现场还是感叹不止。其实,真正的沙漠感还是应在塔克拉玛干,我没去还是难有真正的感觉。

 

从嘉裕关开始到吐鲁番这一程也是沙漠与戈壁,只是在飞机上看到的。坐火车时都是晚上经过。

 

吐鲁番五月份白天就比内地要热许多,我们到那里时是五月底,白天中午气温就高达40度。据说年降水量只有五毫米,当他人的生存、植被主要靠天山上的雪水,通过人工的几十公里至百公里长的坎儿井(地下水渠)引入。

 

乌鲁木齐周边有些农业,主要种植旱作物棉花,也见到小麦苗。主要是靠天山雪水与冰川哺育。所以说天山的周围反而是人生存的好一些的环境。因为乌市海拔不算高900以内,所以说如果在乌市生活除了温差大外,也没有特别的不适应感。

 

北疆水和条件比南疆好很多,主要是靠最北面的阿尔泰山脉。阿勒泰地区的山区内以及周边有一些植被,山的阴面有桦树林,山涧有一些不错的草原,为哈萨克族的牧民夏季草场。当地居民人口很少。源于阿尔泰山水的河流流入准噶尔盆地的边沿附近,有生产建设兵团的开垦种植。当年王震率十多万解放军进疆,为开发新疆做出了巨大的贡献,至今60多年应有百万的子孙后代留在了新疆。一路上都可见到他们的辛苦开垦的种植业。住房至今仍是土筑的低矮的小平房。

 

整个新疆的空气都极为干躁。包括水源较好的阿勒泰地区。原因在于低气温时,水汽都己凝成了雪,空气中的水气量会很低很低,温度再升高时空气水气量并不能上升。这样就会对地面形成强烈的挥发作用,因此,有周围的雪山阻隔,低海拔的盆地里几乎无降水的可能。

 

夏天的日照在新疆是十分充分的。在最北面的布尔津县城,五月份晚上十点太阳还未下山。这在冬天应是相反的,那么说冬天的白天只有四至五个小时,甚至更短。也就是说,这些地区即使是有水,山区因为海拔高,气候条件只适合放牧。在喀纳斯一年时间内大概有六个月时间气温在零度以下。我这次去喀纳斯是五月二十几号,在去的一周前还下过雪。山上到傍晚时冷到5-6度。喀纳斯是新疆最北面的高原湖泊,距哈萨克斯坦边境界碑只有25公里

 

伊宁地区这次没去,那里有天山雪水哺育的那提拉大草原,在边境线附近还有一些湖泊。

 

新疆不仅仅是严重缺水,由冬天长夏季短,农业只有一季旱作物。

整体上来说,新疆是个严重缺水的地方。年降雨量极少,夏季日照时间长。在占中国六分之一的土地上主要是戈壁滩与沙漠,只有天山与阿勒泰山的雪水才是承载2000多万新疆人主要的生存条件。

 

比较新疆来说,西藏并不缺水,因为到处是雪山,而且夏季的西藏的降雨也不少。但西藏平均海拔在4000以上。空气中的氧气只有平原的一半,而且高原只能长草本植物。当在4500以上时既使有水也不能长草。所以西藏人生存都在海拔4000以下的河谷地带,如海拔3500拉萨,藏南与2500的林芝地区。阿里地区海拔在4500以上,在藏新线上可看到方圆800公里都是无人区。南部的林芝地区海拔则在2500。植被十分丰富。海拔一降低,生态环境就好很多。可惜林芝地区都是大山沟。

 

西藏土地面积占国土面积第二,却只有281万人,人口也主要集中在城市,其中拉萨目前有51万人。过去西藏交通困难,现在不仅有青藏公路、铁路,据说新藏公路也修成柏油公路,青藏铁路也在修复线。夏季旅游人使得一条铁路都紧张了。

 

青海的土地面积在中国排第四,比内蒙小些。总体上是高原平坦的地势,如可可西里,平均海拔在4600以上,成为巨大的无人区。山地在东部的西宁一带,海拔只有2295,因此人口也集中在这一带。因为西宁附近仍是属于黄土高原,所以都是山地。青海的水土比新疆稍好些。但海拔低的地方都是山地,农业生产条件较差。从西宁往西走,过了日月山,海拔高于3000,地势开始平坦,可见到大片的草原。在青海湖周边有著名的金银滩草原,之所以著名是因为上世纪60年代原子弹的研究基地就在这里。不过这一片草原也的确很美。再往西走就是可可西里无人区。

青海省也只有560多万人,其中有250万人生活在西宁,其他200万人生活在各市镇中,从事农牧业的人不多。

 

甘肅土地是由原来的河西走廊所构成的窄长地带,西部与新疆接壤,北部与内蒙接壤的地方都是戈壁与沙漠,河西走廊的水土很差,远没有所想象的好,植被在恶化。干旱缺水十分严重。嘉裕关、酒泉这一带的水源主要来自祁连山的雪水,越往西越差,越往东渐渐好一些。到兰州附近有黄河水的灌溉植被很不错。兰州地区属于黄土高原,农业条件不会太好。兰州市区黄河穿城而过,站在山上看也很美的。城市沿着黄河两边都建成了岸边公园,早上起就有很多的人在这些公园里休闲。

黄河在青海时还是清清的,但到了兰州时己是黄混混一片,可见黄土高原水土流失是十分严重的。我在时正是丰水期水的流量很大。

 

从兰州到宁夏银川的火车是晚上,路上的景观未见到,到了银川后,首先见到的是那个新建的火车站建得十分漂亮,可能是后发优势吧。

银川自古有塞上明珠的说法,因而特地到银川的周边走了走。走出银川还真有到江南的感觉。说它是湖沼平原,是因为湖泊很多;说它是河谷平原,是因为不远的南面就是贺南山山脉。地表水源充足,有肥田沃地之象,成片种的是水稻。宁夏的年降雨量并不多,银川的水源主要来自黄河,黄河不仅是水的主要来源,可能这里的平原是由黄河泥沙冲积而成的。

 

银川平原是不错,但就整个宁夏来说,只是很小的一部份,宁夏南部都是属于黄土高原的黄土丘陵地区,中温带半干旱区,年平均气温低,年降雨量只有200400毫米,长年干旱,属于不太适应人类居住的地区。

 

内蒙走的地方最少,要去的鄂尔多斯与呼伦贝尔大草原这两个有特点的地方都很远,在外跑久了有些累。也因为有内蒙古的地势原因。内蒙的基本地势,东部是辽阔草原,西部都是大沙漠。平均海拔高度在1000左右,年降水量在50450毫米之间,由东向西递减。东部的鄂伦春降水量可达到486毫米,而西部的阿拉善、额济纳降水量少于50毫米。冬季漫长严寒气温条件,不适合在这些地区发展种植业,只能是牧业,草场的好坏对牧业是直接的影响,因此就是去呼和浩特市的旁边的草原看了一下,再在呼市内转了转,比较一下与沿海城市的不同。感觉呼市周边的草原上草长得不太好,是不是六月初草还没有长起来?更谈不上风吹草动见牛羊,据说是要到呼伦贝尔大草原才能见到。但在呼市内我专门去了内蒙的博物馆。该馆建得比内地的大多数博物馆都要大,都要好,可见内蒙是有钱的省区之一。

通过博物馆了解到内蒙的发展主要是靠资源,其中的煤矿资源有替代山西之势。在鄂尔多斯,露天煤矿最厚的煤层有400厚。稀土是另一重要矿产。

 

 

二、关于土地的人口承载问题

 

大西北六省的土地与人口:

新疆:人口218133万人;土地面积:166万平方公里

西藏;人口为281万人;土地面积:120多万平方公里。

内蒙:人口247063万人;土地面积:118.3万平方公里

青海:人口562.67万;土地面积:72.23万平方公里

甘肃:人口255753万人 ;土地面积:45.37万平方公里

宁夏:人口63014万人;土地面积:66400万平方公里

 

=====================================

六省面积共528万平方公里,占全国总面积55%,人口8683万人

 

中国的其他各省432万土地总面积,承载的人口为12.8亿

总耕地面积为18亿亩,人均耕地不到1.3亩。

 

比较:

印度总人口12.1亿       土地总面积298

印度的耕地面积数量居亚洲之首,多达1.70亿公顷,人均占有耕地0.14公顷2.1亩,约为我国的1.6倍。

美国的人均耕地面积是我国的8倍。

 

前段时间社科院一个报告将我国的农业与美国比,认为中国的农业生产力是美国的十分之一,我认为这种比较是错误的。因为美国可以用粗放式的机械化作业耕种,而中国的大量耕地是山地,而且水旱灾害严重,虽然各省的平原地区己实现了机械化作业,但也有不少的一些地区无法使用或使用很有限。

中国用仅18亿亩(1.21亿公顷)耕地,产粮(2008)5.01亿吨,而美国用1.97亿公顷耕地,产粮363亿吨

中国亩产0.276

美国亩产0.1228

中国的亩产是美国的2.25

此在于中国因为人口压力,必须精耕细作,用工成本会成倍增加。

 

世界前十位国家的土地面积:

1.俄罗斯1707.54

2.加拿大997.061

3.中国960

4.美国937.2614

5.巴西854.7403

6.澳大利亚768.23

7.印度298.19

8.阿根廷278

9.哈萨克斯坦272.49

10.苏丹250.5813

 

 

 

2008世界前十位国粮食产量排名

 

耕地面积(亿公顷)-- 占世界耕地比例 -- 粮食总产量(亿吨)  

1、中 1.21 -  6% ---5.01

2、美 1.97 ---13.15% ---3.63

3、印 1.70 ---11.32% ---2.16

4、巴 西 0.86 ---5.76% ---1.33

5、阿根廷 0.27 ---1.80% ---0.85

6、俄罗斯 1.26 ---8.39% ---0.81

7、法 0.18 ---1.22% ---0.59

8、加拿大 0.68 ---4.52% ---0.51

9、越 0.10 ---0.66% ---0.40

10、德 0.12 ---0.80% ---0.40

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有