加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当前欧债危机解救困境

(2011-10-27 10:31:37)
标签:

财经

货币联盟

救援方案

欧债危机

印钱消费

分类: 财经

当前欧债危机解救困境

 

 

普遍的观念认为,欧债危机起源于欧元区制度缺陷。欧元区只有货币联盟,没有财政联盟。经济发展不平衡,各成员国执行各自独立的财政政策,必然会引起债务失调。因此,短期的救援方案多从债务重组、财政支援,中长期的考虑从财政联盟方面着眼。从10月26日欧盟峰会己通过的救援方案看,一是扩大欧洲救助基金的规模,欧盟与国际货币基金组织已同意再次向希腊提供1000亿欧元的援助;二是银行业资本充足率方面达成9%的共识;三是银行业就希腊债务减计50%达成协议。这种方案在短期内虽然可以缓解危机的程度,但是以牺牲当事方和第三方利益为代价的,同时也会通过紧缩债务危机国的财政政策严重影响债务国经济发展。后继其他国债务与各国不平衡发展问题依然存在。整合有关各方建立财政联盟也会遭受巨大的困难。

 

设立欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility),是作为当出现威胁整个欧元区金融稳定的紧急情况下,作为救助的最后手段;并与对违约国的严格制裁挂钩,也可作为跨境监管各国财政的工具。同时也有设想是用该基金向新的欧元区债券的购买者提供担保,或利用该基金的部分资金来建立一个特殊目的投资工具。这个基金现在基本上已经建立。

 

正在讨论的还有:1、建立“欧盟财政部”,使欧盟应拥有否决各国经济决策的权力;2、创建一个“欧元区经济政府”,以提高欧元统一货币区内政策制定和执行效率。3、发行欧元共同债券(Eurobond)。这几方面都涉及到一国的财政主权,一国的财经主权、是政治权力最重要的组成部分之一。财政联盟实际上意味着政治联盟,此在各国首先会遭受一些难以逾越的障碍:

 

首先是法律障碍。不仅涉及到需要修改欧盟的一系列条约,还需协调欧元区各国政府的44个政党,获得各国议会一致通过非常困难。既使是重债国,如果代价过高,民众也恐难以接受。德国认为,发行欧元共同债券还与德国宪法相抵触。

 

其次,会给经济强国增加负担。欧元共同债券将推高信誉高的国家的利率水平,经济发展强势国家需要为经济弱势国家连带承担其所多发的债务,这对这些国家民众来说,必定无法接受。

 

第三、不利于危机国家进行必要政策调整与改革。欧洲货币基金实际上是一种他国的救援措施,与发行欧元共同债券一样,都会降低财政纪律的约束的力,容易导致道德风险。

 

但是,在了解内情的人看来,如果没有上述这些正在讨论中的财经联盟方面的措施,欧债危机问题是没有真正解决的,欧元仍有体解的可能。

 

欧元作为一个历经艰难整合的货币联盟,在美国金融霸权未受到根本削弱、以中国为代表的新兴经济体日益崛起的情况下,是决不能倒下的,否则就必将被边缘化。唯有从根本上来解救危机、重新整合,加强联合,才能步入经济继续发展的轨道,成为世界的一极。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有