加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡定创就当前经济的几个问题答网友问

(2011-04-23 00:02:43)
标签:

宏观调控

货币理论

货币迷局

金融

财经

分类: 财经

蔡定创就当前经济的几个问题答网友问

 

 

 

  鑫淼森问:网络上说,中国央行应该大幅加息来主动刺破泡沫来抑制通货膨胀。蔡老师,您的看法是.......
===================
  蔡定创答:此是对经济学无知的胡扯。当前通胀的主要因素是输入性通胀与房地产泡沫,紧缩货币(包括加息)对治理输入性通胀无效,对房地产泡沫虽然有些效果,但在当代“双轮经济”构架与美国对我国“印钱消费”政策两重因素下,却可严重损害我国的实体经济,加快财富的输出(此己经在《中国紧缩货币的利弊及对美国印钱消费的影响》http://blog.sina.com.cn/s/blog_56470e790100ml6a.html一文作了详述)。
  因此,我早己多次发文指出,在当代中美经济关系条件下的货币政策,由于国际金融环境的制约,只能适度宽松,决不能紧缩。对房地产泡沫,除现己有的严格调控外,还应再度降低按揭的银行贷款比例,以减少刚性需求,直到房价降至合适时止。

    当前,社会上由于缺乏正确的货币知识,各种错误的货币观念、谬论大泛滥,希望大家能够拿起当代信用货币理论武器,对一些重要的问题,重要的理论问题进行一些批驳。当然这其中也要注意到实际政策与理论是有一些区别的,政策要强调可行性,兼到各方利益。但有些明显是因为集团私利,例如在股市开国际版问题,对此问题从去年开始我就多次发文章,意图阻此恶政,但此近日内又有人在新浪财经等媒体上造势。股市国际版的开设,对我国民财富、经济发展动力的损失,将远超过原来发生过的银行低价贱卖的。

 

 

问:你对何新的《论国家复兴的战略与谋略》如何看?

======================================

  蔡定创答:己经有好几个人问了我对此的看法。 
  我不赞同何老此文中所提出的关于货币、汇率、外汇储备中的观点,此是违反当代信用货币理论原理的。我认为何新己经陷入“阴谋论”。我们平常所说的阴谋,只能存在于具体的、短时间的战术行动中,不能存在于长时间的战略行动中,因为秘密不可能长期保守得住。任何事物都有其运行与发展的规律性,对认识事物发展的规律性的人来说,是不存在阴谋的,因为,既使是阴谋者自己,其行动也必须要符合经济运行的规律,如果违反事物规律,在国与国的金融博弈中也是不可能取胜的。经济学家是要做的只能是揭示这些规律,只有你不能认识这些规律时,那才会将敌对的一方行为看作是阴谋。但是,敌对的双方,将对方的意图说成是阴谋,有意义吗?敌对的双方、包括相互竞争的双方,本来根本就没有阴谋与阳谋的区分,作这些区分就是十分可笑的。难道我们的意图在对方来说就不是阴谋了?只有失败者,才会将自己的失败无能归咎于阴谋。

其实,由于人们缺乏对当代信用货币理论的了解,我们现在做的很多事情都是有利于对方而不利于自己,而自己却不知道,等到造成对己方的严重损害且被大量的事实所证实后,不是责怪自己的无知,而是归咎于对方的阴谋。这样的事己经发生了多起现在也还在继续发生。例如,当前我国所采用的低汇率货币政策、紧缩货币应对输入性通胀的货币政策,就是美国采用“量化宽松货币”政策的前提,是有利于美国对我国的“印钱消费”的政策的。也就是说,如果没有我国的低汇率货币政策、紧缩货币应对输入性通胀的货币政策,美国就不能进行“量化宽松”和对我国“印钱消费”。但是这些低汇率政策、赚美元的政策、紧缩货币政策,不正是何老先生目前所大力鼓吹的么?都不是很多人所要求如此这样做的么?这里并没有美国人强迫我们做啊!阴谋在那里?其实都是阳谋,利用你的无知,用不作阴谋的。等到这些当事人认识到自己错了的时候,再归结于“不是我们无能,而是敌人太狡滑”,“是敌人的阴谋”,这难道不是一种无知的托词?

  其实,依据当代货币运行的规律,这是必然的事。因为,资本利益最大化、国际垄断金融财团,当实现了垄断时,都会利用垄断优势与制定金融规则的手段,来实现垄断利益最大化,这都是规律性的东西。而所有这些被阴谋论者所称为阴谋的东西,都早己经在我的《货币迷局-当代信用货币论》中作为货币运行规律而揭示得一清二楚。因此,所谓“阴谋论”只不过是对事物发展规律性无知的同义词。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有