加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

货币超发说、池子论辨折(2)

(2010-12-20 14:19:23)
标签:

财经

金融

货币主义

货币迷局

m2货币量

宏观调控

池子论

分类: 财经

货币超发说、池子论辨折(2

 

 

 

(二)

当前的“货币超发”不仅是使用的概念混乱不清,更主要的是根本理论性错误。这显然是货币主义的思维方式。按照西方货币主义的理论,通货膨胀是一个货币现象,因而就简单地得出了,现在的物价上涨是由于“货币超发”。可悲哀的是在西方货币主义发生地的美国早已彻底地抛弃了货币主义的情况下,而至今中国人的大多数还深陷在这种错误的泥潭里爬不起来!要完全从理论上廓清“货币超发”论的错误,不是本文篇幅所能做到的,但凡认真看过我的《货币迷局》的读者,都会懂得货币运行的基本原理,对我的下面论述就会比较好理解。

从货币运行基本原理看,通货膨胀并不是唯一的货币现象,其他原因也会引起通货膨胀。相反,货币量的增加,也可能引起通胀,也可能不引起通胀,此方面也不是绝对的。西方货币主义首先就在理论的方法上犯了致命的错误,我将他们的这种错误方法叫做“黑箱分析法”。这种分折法不研究货币的运行过程,将货币的运行过程看作是一个“黑箱”,只研究货币政策产生量(输入)的变化后,与通胀、GDP(输出)变化的关系,对环境变量因为无法知道其因果关系只有省略。因此,弗里德曼的实证主义的结论没有普遍性,它只不过是特定历史条件下的已过去的结论。而对变化了的未来一点指导作用也没有。而西方货币主义的信徒门不仅不懂得这个结论的历史性与特殊性,省略了特定条件条件的环境因素,反而当作教条套用到已经完全变化了的现实,因而每每产生出荒谬的结论而不自知。

有两大根本性的环境条件变化使得弗里德曼来自逻辑实证主义的这个结论完全过时:一是信用货币时代的货币运行规律与金本位制货币运行规律完全不同;二是世界总体上已由短缺进入生产过剩的时代,货币量与商品量的关系发生了变化;三是当代经济已经进行到垄断金融时代,通胀的发生机制也已经产生了根本性的变化。货币运行环境条件变化了,继续照搬本来就巳经错误的结论,如何不产生荒谬?

《货币迷局》一书就是引导人们抛弃弗里德曼的“黑箱”分析法,抓住货币的本质特征,具体地考察分析货币的运行过程,从货币的运行过程中找到货币的运行规律。

如果沿用这一种思维方法,你就会发现很多货币的运行秘密。例如,仅货币发行,就分为货币的价值发行、货币的非价值发行;货币发行窗口不同,对货币的币值影响就不同;货币还有内发行与外发行的区别,内发行产生投资货币与消费货币的区分,外发行既可以是消费货币的发行,也可以是投资货币的发行,不同性质货币的发行;或不同渠道的货币发行都会引起不同的货币流向,所产生的通胀或通缩效应不同;更丰富的概念还有股市创生价值、货币放大原理、印钱消费原理,都会对经济的发展、物价、币值产生影响。物价的变化直接的因素是供需平衡问题与社会成本变化问题,在这个过程中货币只是交换媒价。过份地强调货币政策,并将它作为主要的宏观调控工具是错误的,投资货币与消费货币的不平衡才是产生金融危机的根源,因此,宏观调控不应在货币发行量的多少上转圈子,不是什么控制什么“货币超发”问题,而是如何平衡投资货币与消费货币的比例问题(见《货币迷局第七章》)。当然,要搞清楚上述这些概念,只有读懂《货币迷局》,对这些问题才能迎刃而解。

总之,当前引起物价上涨的原因有输入性通胀因素、有资源瓶颈因素、有汇率政策因素、有房地产暴涨后的价格传导因素、有工资上涨引起的成本上涨因素等等多方面因素,恰恰是不能归结于“货币超发”。如果我国还用“货币超发”理论,进一步紧缩货币,将必须引起美国更大的“印钱消费”中国产品,国民财富输出将更大,输入性通胀将来得更猛,物价上涨来得更快。此价格传导理论在我的《中国紧缩货币的利弊及对美国印钱消费的影响》http://blog.sina.com.cn/s/blog_56470e790100ml6a.html)已经作了阐述。我国应吸取2008年与20105月份曾两次紧缩货币的教训,这两次紧缩货币都引起经济快速下滑,股市甚至崩盘,此在我的多篇文章中都有总结,大家可找来读一读

(待续)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有