加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,820
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《印钱消费与美国国债》后续篇

(2010-09-17 20:13:34)
标签:

财经

分类: 财经

《印钱消费与美国国债》后续篇

 

 

 

 

   印钱消费与美国国债》写完并发送上网络后,刚好又看《克鲁格曼:中国购买美债是在害美国》一文。

  克鲁格曼在该文中说:“我已经说过的,美国害怕中国停止购买美国国债。但这是完全错乱的:在一个具有过度储蓄的世界,美国不需要中国的钱--尤其是美联储完全能够买下中国出售的的债券。”

  我刚在《印钱消费与美国国债》一文中刚说,美国人暂时不会懂得由美联储印钱全部购下中国所抛售的国债,中国抛国债可能会暂时用来吓一吓美国人。其实并不尽然,美国还是有极少数的智能人士明白,中国所持有的美国国债只不过是一种“过剩资本”。你看克鲁格曼上述话中的“在一个具有过度储蓄的世界,美国不需要中国的钱”,这一句话就点明了美元国债是“过剩资本”这一本质事实。因此,克鲁格曼说:“美联储完全能够买下中国出售的的债券”。

    由此说明,在美国虽然大多数人受到弗里德曼货币观念的束缚而处于愚昧中,但还是少数人能明白“投资货币”、“过剩资本”这些货币理论中深一层次的道理的。因此,懂得“美联储完全能够买下中国出售的债券”。虽然作为诺贝尔奖金得主的克鲁格曼,也未必能将这些上升到“印钱消费”理论的高度来认识,因为没有形成理论,因而短期内可能很难服众,多数美国顶级专家仍然是认为中国抛售美元国债会构成威胁,但美国是一个由最高智能人士参与国家决策的国度,作为诺贝尔奖得主的克鲁格曼的意见虽然是少数人的意见,但必将被决策者所采纳,中国如果抛售美国国债,不可能获得任何额外的好处。

    关于我的《货币迷局-当代信用货币论》就我的理解,是同时能给美国,乃至处于危机中的世界各国以帮助的。之所以至今仍没有拿到美国去出版,原来就有不希望美国获得先机,也其中包括了中国手中的美债处理。想不到的是,中国的经济学术界已经僵死,完全失去了理解新思想的能力。而美国是个吸收新思想迅速的国家,我的货币理论有可能仍将为美国获取先机服务,既使书不给美国出版,也有网络更迅速的传播方式。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有