加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印钱消费与美国国债

(2010-09-17 11:19:29)
标签:

财经

美国国债

过剩资本

金融

宏观调控

信用货币论

分类: 财经

印钱消费与美国国债

 

 

  美国财政部部长盖特纳2010.9.16日在国会作证,敦促中国政府允许人民币迅速升值。中美人民币汇率矛盾一触即发。为此,有中方智囊团提出警告,若美国就人民币汇率问题强加制裁,中国将以卖出美国国债作为武器回应。

  以卖出美国国债作为武器应对以达成某种政治目的,是近二年来一些中国学者自称的杀手锏。在此方面,既使是美国学者自已也有不少认为将对美国构成威胁。例如,据《环球时报》报道,美国国家情报委员会在今年六月份就曾集本国内顶级专家学者开会讨论,如果中国抛售数以万亿美元的美国国债,美国该怎么办?会议的结论是:中国如果以抛售9000亿美国国债向华盛顿施压,将会引起美国的利率上升,美国的商家和消费者都将成为受害者。

  认为美国国债可以作为武器使用的人,都是有着传统的货币观念。如果以我的“印钱消费”理论来观察此问题,可能会产生完全不同的结论。  

  中国所持有的美国国债,是一种美国印钱消费中国(过剩)产品的 “印钱消费”产物。按照“印钱消费”理论原理,一端是国债或财政赤字,另一端必然是过剩资本(此原理已在蔡定创的《货币迷局-当代信用货币论》第八章中已作了论证)。中国手中持有的美国国债,本质上同样也是一种过剩资本。很多人曾经都不理解,中国收入了两万多亿美元,为何自已不用而要去购买美国国债?这其中的原因就是因为它是过剩资本,在投资过剩的情况下没地方用(只能进入虚拟经济)。以其持有不断贬值的美元现钞,还不如持有利息稍高一些的国债以减少损失。如果不认识到这一点,就是没有理解“印钱消费”的理论原理。 

    过剩资本,一般的情况下并不会直接进入实体经济中投资与消费,只会通过金融中介进入虚拟经济间接投资(其对实体经济的作用可参看《货币迷局-当代信用货币论》第九章)。属于印钱消费的美国国债,当它是处于美国国债状态时,对中国来说它仅是个债权符号,对美国来说也仅是个负债符号两者是平衡的数字而已,对双方的实体经济都没有什么影响。假如中国抛出这些美国国债,如果美国人懂得“印钱消费”理论,就会知道原来这都是中国的过剩资本,既然是过剩的资本,是以美元现钞形态持有,还是以美国国债形态持有,其实是并没有太大的区别的。那么,当中国抛售美元国债,美联储印美元购买就是了,中国抛多少国债,美联储就印多少美元全数购买下来。从资本过剩的角度上来说,对美国什么影响都没有,美国人担什么心?

    当然,此时中国手中持有大把的美元现钞,也不是什么好事。如果放在自已的银行体内又用不着(注意此地是指宏观的情况,不是微观企业情况,要注意此地宏观与微观的区别),存入欧美银行,反而可帮助欧美经济走出危机。如果进入欧美国家的虚拟经济体中运行,更可以促进欧美国家经济的发展(参看蔡定创《货币迷局-当代信用货币论》中的“双轮经济”原理)。另外,按照凱恩斯理论,美元现钞供给过剩,是促使美元利率走低的因素,而不是利率上升,此与美国顶级专家的判断也完全相反。

    因此,中国如果以抛售美国国债,在美国人不懂得“印钱消费”理论原理之前,吓唬一下美国人还是可以的,如果美国人懂了“印钱消费”理论原理,不仅没有任何的吓唬作用,在当下还没有完全走出金融危机,美国银行还缺钱的情况下,来自中国的大把的美国现钞对美国银行来说如雪中送碳,反而会起到帮助美国作用。由于网络作用,经济理论传播速度会加快,或许美国人很快就会明白我说的这些道理。 

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有