加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,518
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有色金属股板块深度分析

(2010-04-12 11:15:55)
标签:

有色金属

股票

金融

货币迷局

虚拟经济

财经

分类: 投资

有色金属股板块深度分析

 

 

一、有色金属的特点

    有色金属有铜、镍、锌、铝、锡、铅、锂、钨、锰、钛、稀土等,黄金是个特殊商品,通常也可归入有色。有色金属有如下几大特点:

    1、都是资源性产品,产品受资源量的约束。自然界各种资源分布不均,随着工业技术的发展和中印人口大国生产、生活水平的提高,资源正在日趋紧缺。经过2007年石油价格的高涨,已经没有国家对资源紧缺仍不清醒的了。

    2、多数是垄断性产品。由于资源日显紧缺,各国矿产的开采日益集中,行业进入难度大,产品易形成价格联盟。

    3、多数有色金属产品已有金融属性。一般我们将已进入商品期货市场交易的产品都可看作是有金融属性的产品,因为其价格已经不完全是由商品的供求决定,而更多地是由资金炒作因素决定。

    4、多数有色金属是战略资源。例如,国家电力工业对铜有依赖,铜也在家电工业中不可或缺。由镍所生产的不锈钢、电镀、羰基镍、动力电池已成为国民经济与军事工业中不可或缺的战略资源。随着当代科技的迅猛发展,稀土,锂等新金属也进入或即将进战略争夺的焦点金属。在战略有色金属方面,我国缺口较大的主要是铜与镍。



二、世界有色资源分布与我国紧缺的有色金属。

    铜:现储量为6.41亿吨(金属含量):①智利和秘鲁的铜矿区,是世界最大铜矿藏区,占世界总储量的27%。②美国西部铜矿,约占总储量的20%;③赞比亚北部与扎伊尔毗邻处铜矿带,约占总储量的15%。④俄罗斯、哈萨克各类铜矿占10%。近年波兰、菲律宾等国也有新铜矿发现。我国铜资源贫乏,铜矿查明资源储量7048万吨,一般品位较低。

    镍:世界总储量1.1亿多吨,集中分布在新喀里多尼亚、古巴、加拿大、澳大利亚、俄罗斯和印尼等国。中国的镍资源储量在2007年统计,仅占到世界镍资源的总量的1.6%。

    铝:世界铝土矿资源量约为550~750亿吨,主要分布在:南美洲(33%),非洲(27%),亚洲(17%),大洋洲(13%)和其他地区(10%)。目前已探明的铝土矿储量约为250 亿吨,储量在10 亿吨以上的国家有几内亚、澳大利亚、巴西、中国、牙买加及印度等,这些国家铝土矿总储量约占全球铝土矿的73%左右。其中,澳大利亚、南美、非洲等地区铝土矿品质较好,储量大,开采成本低。

    铅锌:在自然界中多为铅锌复合矿床。已探明铅储量1.5亿吨,锌1.15亿吨。主要分布在美国、加拿大、澳大利亚、中国和哈萨克等国。合计约占铅储量的70%和锌储量的60%。

    锡:世界探明储量1014万吨。印尼、中国、泰国、马来西亚、玻利维亚等国储量较多。

    锰:现世界已探明储量120亿吨,集中分布在南非(占45%),乌克兰、澳大利亚、巴西、印度和中国等国。

    锂:世界盐湖锂资源主要分布在智利、阿根廷、中国及美国。花岗伟晶岩锂矿床主要分布在澳大利亚、加拿大、芬兰、中国、津巴布韦、南非和刚果。中国是世界锂资源最大的国家之一,已探明储量为335万吨。

    稀土:元素在地壳中丰度并不稀少,但是分散。因此,真正成为可开采的稀土矿并不多,世界稀土分布极不均匀,主要集中在中国、美国、印度、前苏联、南非、澳大利亚、加拿大、埃及等几个国家,其中中国占世界稀土资源的41.36%,属稀土资源储量大,矿种和稀土元素齐全,稀土品位高。

  世界大金属消费量排位次:铁、铝、铜、锌、铅、镍。我国已成为这些大金属的最大消费国。但是紧缺镍与铜,消费量与储量不成比例。其他的储量还算可以。提起注意的是锂资源,我国是锂资源大国之一,但如果做汽车动力电池,锂资源也是远远不够用的。以每辆车50公斤锂计,335万吨锂资源储量只够生产6.7万辆车,可见是杯水车薪。全世界折锂资源都不够用或者说,纯动力电池仅用锂资源是不能承担的。



三、资源储量对价格的影响

    有色金属价格形成机制来自二个方面:商品属性决定与金融属性决定。

    有色金属的商品属性。除各国生产成本因素外,资源储量、产业集中度对其价格形成也有重要影响。我国是有色金属生产大国,由于劳动力便宜,生产成本属于比较低的国家之列,而且生产集中度普遍比较低。相对来说,铜、镍由于资源少,生产集中度稍高一些,稀土资源开矿一度遍地开花,因而才有黄金卖出土价钱。近二三年来清理整顿市场,并实行出口许可证制度,集中度才稍有提高。因此,从商品属性的角度一般来说,凡是我国矿产量较多的有色金属品种,所形成的市场价格较低。而一般我国紧缺的产品,价格决定主要来自国际市场的影响,所形成的价格较高一些。

    根据这个原理可以得出结论,我国紧缺的铜、镍,仅仅就其商品属性来说,因为国际上的生产成本价格高于我国,进口价格高于国内生产成本价较多,因此,国内铜、镍生产企业的国内自产矿产会获得较高的溢价。这方面,国内有自有资源优势的企业,自产矿会有较高的利润。例如吉恩镍业、江西铜业,自有矿产占比可达到60%,这一块的利润会较有保证。而我国能自产自供或能提供出口的有色金属企业,价格形成中主要是国内因素,因此在国际上往往卖不出高价,所形成的价格决定于国内的供求。铝、锡、铅、锌、稀士等品种这是这个情况。我国稀土生产就很典型,小厂多,行业集中度差,因我国是主要生产大国,价格一直不高。去年近二年来国家对稀士已经采取出口许可证制度,国际价格获得提高,但国内的生产仍然是相对过剩,价格仍然是上不去。当然,资源有开采、行业准入方面的垄断性,垄断利润这一块仍然还是有的。上面讨论的是高于资源垄断的利润,也就是说对资源垄断性产品的内部价格再比较而言的价格情况。



四、有色金属金融属性对价格的影响

    凡在国际期货市场上交易的产品,都是具有金融属性的产品,其价格形成不仅仅是受到商品供求的影响,更主要的是受到投机资金炒作的影响。当前有国际期货交易的品种有:铜、镍。铝、锡、铅、锌与黄金。黄金是没有商品属性只有金融属性的特殊有色金属。

    凡是看过蔡定创的《货币迷局-当代信用货币论》一书的都知道,当代经济一个很显著的特点是资本过剩(或投资货币过剩)。由于有色金属的金融属性,在《货币迷局-当代信用货币论》第九章中,就有详细分析国际垄断金融财团如何利用其垄断金融的优势,通过国际商品期货市场交易而获得超额垄断利润的方法。这里有二点很重要,一是投资货币过剩是当代经济的必然结果;二是国际垄断金融的垄断本性决定,金融衍生品市场是国际垄断金融资本的最后掠夺场。有关国际垄断金融资本的幕前幕后操作的原理与方法,《货币迷局-当代信用货币论》已经详述,对财富有兴趣者需要读《货币迷局-当代信用货币论》原著,这里就恕不详述了。 

    我们知道,国际金融危机前的2007年,原油、镍、铜这三个资源品种都曾被炒到天价。国际金融危机又一度跌到地狱。现在世界经济正在从金融危机中走出来,一旦经济恢复正常,出于金融资本追逐利润的本性,紧缺的资源性产品的继续炒作是不可避免的。

    那么,依据凡是中国紧缺的,都有可能被炒成天价的基本原理,有色金属中的铜、镍超越原有价格是不可避免的。到目前为止,世界经济也仅刚刚开始复苏,但原油就已上85美元,铁矿石价格也已翻番比去年上涨一倍。在有色金属中的铜,距历史最高价8940美元吨也仅一步之遥。伦镍价格也已高站在25000美元之上了。


五、有色金属各上市公司业绩分析

 

全文地址:http://www.my688.net/viewthread.php?tid=137&extra=page=1

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有