加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,296
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果保尔森手中有《货币迷局》就用不着下跪

(2010-04-10 15:14:38)
标签:

保尔森

虚拟经济

双轮经济

金融

证券

货币迷局

财经

分类: 财经

如果保尔森手中有《货币迷局》就用不着下跪

 

 

 

  美国百年老店雷曼兄弟投行倒闭,美国金融危机排山倒海般的来临。2008年9月25日,布什总统、两党国会领袖、两党总统候选人在白宫开会讨论救市计划,勇猛无比、霸气十足的美国财长保尔森,为求得对银行注资授权,向议长们单腿下跪。这一举动,对世界来说都是惊天地,泣鬼神。今天博鳌亚洲论坛上旧话重提,当事人真是感概万千。没有当年的惊世一跪,就没有今天的美国经济的复苏。

 

  其实,保尔森的这一举动,反映的是传统的西方经济学理论的失败。西方经济学理论的核心是资本自由经济体制,银行也不过是私有其中的一分子,救援银行存在着巨大的制度性冲突与基本理念的冲突。

 

  但是,在以全新思维方式与观念所构筑的中国经济学新理论《货币迷局-当代信用货币论》中,揭示的当代经济并不是一个网状结构,而是一个“双轮经济”构架(见《货币迷局-当代信用货币论》第九章)。当代经济是由“实体经济”与“虚拟经济”(注:作者蔡定创对”虚拟经济”的定义与目前国内所有学者的定义都不同,详细了解必须要读《货币迷局》这本书,用头脑中原有的观念是永远无法理解这些精要的)两个经济体,通过自激与平衡所驱动,而商业银行则是央行对这两个经济体的驾驶工具。这就是说,银行既不包括在实体经济中,也不包括在虚拟经济中,银行是驾驶这两个经济体的工具(理解这些就必须突破所有人原已形成的传统观念)。银行垮了,经济崩溃就成为必然的了。

 

  蔡定创的当代“双轮经济”构架理论,可以说不仅是突破东方人对经济的传统思维观念,而且也突破了世界自虚拟经济产生以来西方经济学人的苦苦追索所形成的传统思维与观念。这一理论的产生,已标示着原有的东、西方宏观经济理论,货币理论已彻底破产。只有“双轮经济”构架理论才能十分轻松的解释本次国际金融危机的原理与运行机制,从根本上预防金融的发生。

 

 

如果保尔森手中有《货币迷局》就用不着下跪 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有