加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,296
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抓住纯电动汽车发展的关鍵突破点

(2009-11-08 10:32:55)
标签:

纯电动汽车

电池

宏观调控

证券

股市

财经

杂谈

分类: 财经

抓住纯电动汽车发展的关鍵突破点

 

  欣闻“中国海洋石油总公司正考虑为电动汽车建设电池更换站”,“中海油能源经济研究院战略研究室主任单联文说,公司正考虑在全国建设电池更换站网络的可能性。电动汽车的司机可以在电池站中用空电池换一块充满电的电池。”

  笔者之所以对此条消息感兴趣,是因为2008年7月4日笔者曾发文《破解石油绞杀战,政府应引领新能源汽车工业加速突破》http://blog.sina.com.cn/s/blog_56470e790100a23l.html一文,在文中提出“如果将汽车电池统一标准,将全国传统的加油站变成电池组出租站,汽车途中加动力变成可充电也可换电池,那么纯电池动力汽车的长途续行也不成问题,纯电池汽车的使用瓶颈就可一举突破。”、“但为什么已可实用的纯电池汽车不投入实用,各国几乎都还忙于双动力汽车这样一个过渡产品的开发?问题并不完全在技术层面。试想,一部纯电池汽车上路,没有充电路网的支持,一天就只能跑350公里。既使电池动力性能再提高一倍,如果路网加动力环境条件不变,纯电动汽车也不可能上路。因此说,纯电池汽车的使用突破不在于技术层面而在于使用环境的制度层面。”

  也就是说,纯电池汽车投入实用替代汽油车的关键,甚至不是电池技术的本身,而是建设全国性的电动汽车电池更换站。这才是新能源汽车发展战略的突破点。

  甚喜的是,笔者一年半前的这一建议终有人响应。这可是一个巨大无比的商机啊,投多少钱都不过份,因为总比在海洋石油开发上花的钱少得多。

  但建电池网,应作为国家的一项基础设施总体考虑。比如说应建立电池产品的强制标准、电动汽车行业标准、电池租用、加电的行业准则等。

  为解决电池更换,是否要采用象租用液化石油气瓶的方式由路网中的加电公司提供汽车电池的租用,购电动汽车时不购买电池,另行向国家路网公司租用电池,因为只有此才能很好地解决更换电池的一致性问题。但从这里可以看出,不管是电池的标准,还是电动车的标准,还是路网电池的加电标准,都必须从一开始就需要政府有个适当的规划,政府自已牵头来做才有可能抓住牛耳。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有