加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当代中美金融大战 (续集4)

(2008-09-19 23:07:32)
标签:

财经

金融

次贷危机

证券

美元指数

中美关系

货币

发展战略

杂谈

分类: 财经

 当代中美金融大战 (续集4)

 

 

 四、中国为“次货危机”买单

 

  美国为应付“次贷危机”使出全身解数,国际金融财团为减轻在次级债中所造成的巨额损失,齐集原来并不是太多参与的原油、农产品、有色金属等衍生品交易。这是一场美元保卫战,自身利益的防卫战。很难有证据证明是直接针对中国而来,但是,中国却是此次金融战中的最大受害者。
  1、美元减息、美元注水,都是弱势美元政策,会促使美元长期汇价进一步走低。由于中国外汇储备1.8万亿美元,美元贬值通过汇价传递中国损失最多(详见蔡定创《当代中美金融大战(4)》-通货膨胀http://blog.sina.com.cn/s/blog_56470e79010086tx.html)。这种损失引起的国内的通货膨胀,往往是直接表现在ICP中,在PPI中有叠加。
  2、美元贬值促使以美元定价的铁矿石、有色金属等价格走高,中国是这些商品最大的消费国。例如,仅铁矿砂由于今年的涨价,一年就要多付出了266亿美元,1800多亿元人民币。这种损失引起的国内的通货膨胀,首先在PPI中表现,并向CPI传递。
  3、原油期货市场上的高度炒作,已估算中国今年比去年要多付出3100亿元人民币。而去年的原油价已经很高了(去年的平均价位78美元)。这种损失引起的国内的通货膨胀,首先在PPI中表现,并向CPI传递。
  4、弱势美元政策,促使国内的美元热钱增加,央行置换的人民币增加,当股市不振,股市不能容纳和锁定这笔钱时,通胀会叠加到CPI中。
  5、中国持有“两房”债券就高达3760亿美元,几乎占海外持有该债务总量的三分之一。美国政府救市会造成中国损失,如果美不救市,“两房”债券失灭,同样损失会巨大。中国在次贷危机中(美国救市不救市)二头都不是。另外,美国雷曼兄弟公司破产后,中资金融机构亏损浮出水面:中国工商银行持有美国雷曼兄弟公司债券及与雷曼信用相挂钩债券余额1.518亿美元,中国银行持有雷曼兄弟公司借贷债权5000万美元,招商银行持有美国雷曼兄弟公司债券7000万美元,华安QDII因雷曼破产可能导致其损失1亿美元左右。合计3.7亿美元,大部份将被损失。
  国际农产品涨价、高额外汇储备的人民币置换而形成的国内购买力、弱势美元所引起的人民币汇差损失,这些因素都会通过通货膨胀表现出来,并直接反映到CPI的中,在PPI中也会叠加。而国际资源性产品的涨价所引起的通胀,则直接反映在PPI中。至2008年8月份虽然我国CPI已下跌到4.9%,但PPI仍高达10.1%,可见,金融战通过通货膨胀的链条传导,给我们造成损失的严重性。
  我在(《当代中美金融大战(5》-宏观调控篇》http://blog.sina.com.cn/s/blog_56470e79010086uv.html)中,已经详解了本次通货膨胀成因,主要是我国高额外储数量的人民币置换、美元汇价走低、国际资源性产品涨价,并定性了本次通胀的性质是输入性通胀,紧缩的货币政策对抑制输入性通胀作用不大,还要以牺牲发展为代价。此已为近一年来的情况所证实。现在,虽然CPI已经从2008年2月份的8.7%最高点下降到上月(2008年8月)的4.9%,但是PPI仍在随着国际资源性产品的涨跌而涨跌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有