加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当代中美金融大战 (续集3)

(2008-09-19 22:59:58)
标签:

财经

金融

次贷危机

证券

美元指数

中美关系

货币

发展战略

杂谈

分类: 财经

当代中美金融大战 (续集3)

 

 

三、 国际金融巨头齐集炒油

 

  国际金融财团在次贷危机中损失巨大。为弥补损失,国际金融财团开始将巨额资金投向商品期货市场,借助资金优势在石油、农产品和金属期货上赚取利润。据统计,2008年与2003年相比,涌入国际商品期货市场的投机资本增长了近20倍,达到2600亿美元,其中50%以上的资金用于石油期货交易。参与石油期、现货交易的金额合计达到了2000亿美元。据内部资料,2008年6月24日这一天,投机原油期货的投机基金在纽约商品交易所原油期货中持有净多头24217手,比前一周增加11505手。大型投机基金在纽约商品交易所原油期货中持仓量高达1306075手。每手原油期货合同规模为1000桶。也就是说,仅纽约商品交易所原油期货合约中多头持仓原油高达13亿桶。根据美国美国商品期货交易委员会(CFTC)调查,2008年8月6日一家“超级”石油投机交易商,就总共持有高达3.2亿桶的巨额原油期货头寸,相当于近5000万吨原油。这是一场真正的金融大鳄的期货霸盘、惊心动魂的货币肉博战,油价节节上涨,空头被一个个宰杀,直落得对手盘被消灭。据调查,国际最主要的金融大鳄高盛、花旗和摩根大通等都参与其中的博杀。最了解石油销售情况的石油输出国组织主席哈利勒就曾表示,油价被人为炒高40美元。 

    这些金融财团在石油炒作生意中到底赚了多少钱,无法准确度量。如果以石油输出国组织哈利勒主席所说的“油价被人为炒高40美元”,以2007年世界石油消费总量39.528亿吨(每吨以7桶计约合276亿桶),交易量约占56.8%,以此作为基数来估算,炒家一年从原油市场可赚走6255亿美元。如果从我国原油进出口数据估算,2008年上半年,我国为原油进口多付出了233亿美元,乘上2作为全年数即466亿美元。以我国石油进口量占世界贸易量7.6%估算,全球石油贸易中因炒家而需要多付出的金额就达6131.5亿美元。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有