加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,296
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当代中美金融大战 (续集2)

(2008-09-19 19:59:38)
标签:

财经

金融

次贷危机

证券

美元指数

中美关系

货币

发展战略

杂谈

分类: 财经

当代中美金融大战 (续集2)

 

 

 

二、 次贷危机中的美国综合拳

 

  美国“次贷”,是次级按揭贷款,是给信用状况较差,没有收入证明和还款能力证明,其他负债较重的个人的住房按揭贷款。2007年4月2日,美国第二大次级抵押贷款机构新世纪金融公司向法院申请破产保护,次贷危机开始显现。8月6日,美国第十大抵押贷款机构,美国住房抵押贷款投资公司向法院申请破产保护,是美国第二家申请破产的大型抵押贷款机构。 8月8日,美国第五大投行贝尔斯登次贷风暴宣布旗下两支基金倒闭,贝尔斯登破产。8月9日,法国第一大银行巴黎银行因次贷债券宣布冻结旗下三支基金,此举导致欧洲股市重挫,欧美金融市场一片恐慌。9月14日,美国银行则以约440亿美元收购美国第三大投资银行美林证券,美国第四大投资银行雷曼兄弟公司申请破产保护,

  但是,应对“次贷危机”, 美国政府部门广泛出动,全面干预,创新而激进的货币政策与财政政策相互配套:

  1、公开市场操作,注入流动性。美联储,欧洲央行,日本央行等,在次贷危机暴发的当月就毫不犹豫地向市场紧急注入超过三千亿美元巨额资金。

  2、降息、降低贴现率。美联储将联邦基金基准利率由5.25%,一直降到2.0%。至2008年8月30日已经先后十余次降低贴现率,贴现贷款余额大幅上升,为银行业提供了大量流动性支持。

  3、创新流动性管理工具,如:期限拍卖融资便利,一级交易商信贷便利,定期证券借贷工具,提高金融市场的流动性。

  4、由政府帮助资不抵债者进行抵押再贷款。

  5、降税。降低薪俸税和消费税的税率,提高民众实际收入。对房屋所有人住房按揭贷款减免的同时进行税收豁免援助,增强他们的债务偿付能力。

  6、2008年2月,由总统布什签署总额约为1680亿美元的大幅退税,刺激经济方案,避免发生经济衰退。

  7、2008年3月11日,为应对信贷紧缩,美联储宣布,将与欧洲央行、瑞士央行以及加拿大银行和英格兰银行联手向金融系统注资2000亿美元,以增加全球金融系统的流动性。

  8、拨款3000亿美元在联邦住宅管理局(FHA)管理下建立专项基金,为40万个逾期未还按揭贷款的家庭提供担保;另一方面授权美国财政部可以“无限度”提高房利美和房地美的贷款信用额度。

  9、接管美国两大住房抵押贷款机构房利美和房地美。并承诺在必要时刻美国政府将出资购买这两家机构的股票。

  10、“攻心为上”,反复的信心安抚。由布什总统发表增强经济信心讲话,伯南克作出保证,保证美联储随时准备在必要时采取更多行动。在雷曼兄弟控股公司申请破产保护时,布什总统又再度“喊话”

  11、在房利美和雷曼等大型金融股连续大跌的背景下,美国证券监管部紧急推出限制裸卖空的禁令。证券交易委员会(SEC)主席考克斯并表示,根据情况,“限空令”可能全面推行,以阻止交易商操纵股价。

  12、2008年9月14日,美联储继续推进其以国债方式向证券公司放贷的计划,放贷金额从250亿美元增加至2000亿美元。放宽向证券公司贷款时接受的抵押品种类,放宽后的抵押品包括股票在内。9月14日以美联储为首,包括英国、日本、澳大利亚以及瑞士等多个央行采取注资措施,两天累计注资超过3000亿美元。八月份美联储总计向市场注入短期和长期资金6632.5亿美元(其中1902.5亿美元为隔夜回购)。

  13、美联储联合美国十大银行成立700亿美元平准基金,用来为存在破产风险的金融机构提供资金保障,救助陷入困境的金融机构,确保市场的流动性。8月18日,美联储宣布向濒临破产的美国国际集团(AIG)提供850亿美元紧急贷款,作为提供贷款的条件,美国政府将持有AIG 79.9%的股份。

  14. 2008年10月4日,经过反复的财政部7000亿美元的金融市场拯救计划获美国众议院投票通过,从而授予美国政府购买金融机构不良资产、收购银行股权的权力。此将直接改善这些银行的财务状况,使银行开始重新向外借贷,恢复美国银行系统信心。这个方案的实施,为次贷危机向银行业漫延筑起一道防火墙。此外还通过了1490亿美元的减税计划。 2008年10月14日,“金融市场拯救计划”实施,美国总统布什宣布动用2500亿美元直接收购大型金融机构的股权。

    此外,美国、英国、德国、俄罗斯中央银行等都宣称为银行债务和所有存款提供担保。法国政府宣布,政府将以国家参股公司的形式来救援濒临破产的法国金融机构。

       15. 20081016日,欧盟首脑会议在布鲁塞尔举行。与会27国领导人一致同意欧元区15国峰会于12日通过的应对金融危机战略,并呼吁全面改革国际金融体系,从而结束了在欧盟层面缺乏整体协调的局面。欧盟层面的主要措施,是对濒临破产的银行实行国有化,并对银行间的借贷提供政府担保。

 

  我在2008年2月份发文(《次贷危机对我国经济影响简析http://www.caogen.com/blog/infor_detail.aspx?id=168&articleId=6702)中曾说:“从本质上说,“次贷危机”也是一种杀富济贫的二次分配周期危机”,很多人对这句话不理解,并有人提出质疑。因为当时没有几个人会想到。次贷危机是以“由政府来支持购房者的支付” 为最终的解决方案。一方面是金融财团的财富湮灭,另一方面是穷人获得政府转移支付,次贷危机的最后结果,或者从实际效果上来说,这不正是一次“杀富济贫的二次分配”!如果对当代西方经济有本质的了解,作出这个预测是不难的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有