加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,296
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当代中美金融大战 (2)

(2008-01-05 18:57:01)
标签:

战略

国民福利

民生

经济

财经

分类: 财经
当代中美金融大战 (修改稿)    
 
 

(二)美元得失

 

美元弱势货币由来已久。布雷顿森林货币体系崩溃以后,美元纸币的世界发行仅依靠美国政府的信誉。据官方资料,2001年美国货币发行总量达到7.8万亿美元,其中在美国国内流通的只有6000多亿美元,比重不到发行总量的8%2006年美元国债总额已高达6.4万亿美元。美国为掠夺他国财富,利用美元的世界霸主地位,一直是有计划有步骤的滥印美元,通过双赤字的方式贬值美元。如果以从最高点到最低点计算,从2002年以来至今仅六年时间美元对欧元贬值达64%(欧元20022月汇价0.87美元,现价1.43)。欧元从成立之时就遭遇到美国的强力打压,经历顽强的抵抗,终于顶住并修成正果。从2004年开始,欧元已替代美元成为国际上最大的储备货币。美国为挽回美元已岌岌可危的地位,除了继续穷兵渎武,加紧争夺控制世界资源外,政策选择的空间已经很窄了。近年来,意图通过加息、削减财政赤字的政策抑制加速中的美元通货膨胀,但是加息又引发了美国的“次贷危机”。 “次贷危机”对美元地位及美国经济更有危险性,因为任其发展有可能危害到整个金融体系,为缓解“次贷危机”,美联储只得又选择降息,而降息的当天,美元汇率就立即下挫,真是左右为难。虽然近年内美元还不至于崩溃,但美元的持续贬值之势已成。例如,被称为“日元先生”的日本前财务省汇率政策高官神原英姿就预测,美元可能在2008年大幅贬值。减持美元国债就成为日本、韩国等亚洲各国应付当前美元危机的第一反应。

 

我国目前外汇储备高达1.4万亿美元。央行到底持有多少美元资产是个绝密数字,有经济学家估算,目前中国外汇储备中有约70%是美元资产,其中至20074月持有的美国国债总额为4140亿美元。持有如此高的美元资产是政治选择还是经济选择?如果是经济选择,那么央行官员的智能就不可思议。因为从2004年以来美元走弱这是连普通老百姓都知道的事实,而且我国一直以来都有学者呼吁减持美元,而2004年时的外汇储备总额仅约5000亿美元。现在,假如持有的美元资产占总储备的70%的话,就有近一万亿美元的美元资产。我们衡量美元资产是否贬值的参照物不能用人民币,因为人民币甚至包括日元仍是盯住美元的货币,而只能用欧元、英镑等独立于美元的货币。如果用欧元衡量,过去已发生的巨大的贬值显而易见,因为这其间美元对欧元已贬值了64%,问题是此贬值还将持续。如果美元再贬值50%。以目前我国的美元资产计算就将再缩水3.6万亿人民币。而五年内美元再贬值50%也不是没可能。由于人民币跟着美元贬值,虽然央行的账面上的美元、人民币还是那么多,但是这些美元不管是在国际上的购买力,还是美元同等的人民币在国内的购买力都将是大大缩水的,因为其贬值损失的部份都通过通货膨胀的方式由国内的民众买单了。

 

说到汇率问题,多数人的直觉是,“我一不出国,二不做国际贸易”,这个事与我无关。真的没有关系吗?

汇率的高低直接影响到国人的生活水平。比如说,我们的汽油价格就是与国际原油价格相关,因为中国需要进口的原油已超过45%,国内的铁矿石、有色金属价格也与国际市场相关。而这些不断涨价的产品都会通过产成本,传导到我们每个人的日常消费中来。美元对欧元汇率走低,国际原油、铁矿石、有色金属、农产品等都要随之大幅走高,通过成本推动的物价上涨、通货膨胀成为必然。

我在2003年的(《收购中国!--关于人民币与美元汇率问题的讨论》见http://blog.sina.com.cn/s/blog_56470e79010003jo.html)文章中就呼吁:如果盯住美元,“美国印钞就可买下整个中国,包括所有的国有银行、战略资源、上市公司,等等,何不为?!大量的美元拥入央行,央行印纸钞应对,必然引发损害经济的通货膨胀”。 一切都不幸言中。汇率低不仅是通过进口商品的价格传导,引发国内的“通胀”,而且,过低的汇率也使外汇持有者疯狂抢购国内房地产,也使得北京、上海、深圳等大都市的房地产全面直线翻番上涨。(不要认为人民币汇率低就一定是外国人来买房,疯狂抢购国内房地产最大的群体是台湾、香港,以及有美元资产的国人。仅台湾人在上海购房就超过十万套。上海的房地产从2003年以来至今已上涨二倍有余。)工薪阶层的多数国人已被剝夺了在北京、上海等地买房居住的权利。

我们的战略资产被美元收购方面的情况也不乐观。只是这一块多少还受到到国家产业政策、金融政策的制约。

 

实行人民币汇率盯住美元有限度浮动的低汇率政策,主要是为了保护出口企业利益。但这里有一个度的掌握的问题。适当的度,有利于产业转移,并保持竞争优势。过大汇差就得不偿失。

下面我们具体考察这种低汇率政策得不偿失是怎样发生的。

1、低汇率政策的有利的方面:

低汇率政策使出口企业得益、大都市房地产商得益。因为低汇率,人民币计价的产品、人民币的资产价格都太便宜了,加大了出口,都市房地产大量地被外资抢购,也是一种变相的出口。

 

2、低汇率政策的不利的方面:

①、进口的原材料,包括原油、有色金属,铁矿石、谷物等,必须付出更多的劳动产品,增加了国内的通贷膨胀。人民币低汇价使进口原材料价格提高,传导给消费者使国民购买力下降,出口的得利与进口的损失在贸易平衡时是相抵的。但得利的仅是出口企业集团,受损的却是全民消费。

②、大都市的房地产被抢购。虽然房地产不是能流动的商品能被出口,但因为对美元来说价格太低,又是具有投资属性产品,被抢购是必然的。假如人民币按购买力平价3.75元人民币兑1美元计,上海等大都市房价才会下降至一半。

③、通过引进外资渠道,国家的战略资产被外资低价收购,不光是有汇差损失,还有产业的损伤,市场占有率的损失,这方面的损失是长远的。

④、为维护现有的汇率政策,外汇由央行全部购买。央行为保持外汇储备名誉上不受损失,一直在维持人民币利息加存款准备金利息不高于美元国债利息的政策,或者人民币年升值幅度不高于美元国债利息的政策。国内调控经济主要手段的货币政策已严重受制于美元汇率,央行已失去了货币调控主权,这种损失是无形的、无法估算的。

⑤、发钞行的利益送给了美国。我们知道,我国的纸币发行是国家的信誉,是不用任何财产担保的,因流通中的货币量是不断增大的,因此发出的基础货币虽有调节但不用收回,因此所发行的基础货币的这部份财富是国家所有的。但现在不同了,因为购买美元外储,每发出一圆人民币的基础货币都是因为有相应的美元存款在央行,美元发钞行联储局替代了我国央行发钞行。

⑥、美元持续贬值损失,巨大的外汇资产不断地在缩水。

⑦、加剧了国内的二极分化。我们知道,低汇率政策强化了出口企业、房地产商得利,而产生的国内通货膨胀、天价房产、央行货币发行权损失、外汇储备贬值等等一切,全部是由全民买单。少数企业的得利,全民受损,低汇率加剧了财富向出口企业和房地产商流动,二极分化加剧。

 

  汇率的高低其实影响着每个人。低汇率政策对国民经济所造成的损益虽然无法有准确的量度,但完全可以定性。以上分析说明,虽然低汇率政策曾促进了我国工业产业的大发展,但现时已到了改变这种政策,利用我国已形成的强大的工业生产能力为国民自已提高福利的时候了。

 

(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:盘点2007股市
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇盘点2007股市
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有