加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有战略思维的“中投”很难成功

(2007-12-09 02:51:01)
标签:

产经/公司

理财

外汇投资

战略

财经

分类: 财经
没有战略思维的“中投”很难成功
 
 
2007.12.09
 
  当我写《国家外汇投资战略思考》(见蔡定创博客)时,尚不知中投公司还未成立就投资了“黑石”。一个月后当得知这一消息时,不得不感叹中国金融主管缺乏战略头脑和战略思维。一切都按照我在此文中恰恰最担心的、最反对的方式在进行:“应自主投资,而不宜将资金交与国际投行、国际基金公司代理投资”、“国际投行资金跨境高速流动,并日益以我国为投资攻击方向。不管是从国际基金的利益原则还是从可能发生的金融战的角度考虑,都可能与我国家利益相冲突。甚至有可能发生,冲击我国经济体系的正是我们自已所提供的资金。”(见《国家外汇投资战略思考》第2题)。
  从金融战的角度考虑,我国积累和储备如此数量的美元外汇资产本身就是个错误。在我国汇价低于币值较多的情况下,外汇资产将遭人民币汇差与美元持续贬值双重损失,如果没有战略性的投资,仅为保值增值的一般性投资根本无法枚补这种双重的损失。
  就一般趋利性的投资而言,在我国低汇价、经济快速增长期间,国际基金投资必然会向我国内涌进以获取高回报,国家投资资金却跑到国外去买“基金”,象投资“黑石”,“黑石”再拿着我们给它的钱,反过来又收购我们的蓝星集团,我们不光是丧失了主权,还失去了企业!历史上难道还有比此更蠢的投资?
  通过“黑石”事件聪明一点后,这次中铁股份香港发行,中投参与了“打新”。唉!总算进步一点,不过,自已的国有企业,如果想从证券市场获利,在合适的时机减持就行了,用得着再建立一个巨大的投资班子来买它的股票?我看中投还是没有找到北。
  其实事情没有那么难!国家巨量资金的投资不是做短线炒作,并不需要太多的技巧性的投资,更不要迷信国际投资资金经理,他们有可能帮不上什么忙反而可能帮倒忙。但是投资的战略思维的头脑绝对不可缺。一个简单的事实是,中国正在成为一制造业大国,中国的矿产资源缺口巨大。投资自已所缺,既保证了中国成为制造业大国的发展需要,又能保值增值。
  我是《资源经济论》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_56470e79010003wq.html)鼓吹者。随着全人类生活水平的不断提高,资源短缺是不可避免。美国储存了大量的石油,我们为什么不能尽快地在包括石油、有色金属在内的资源上,特别是我国紧缺资源上作投资呢?这种投资当然也包括矿产收购、股权投资、商品衍生品市场购买和建立战略储备。近二年来,国外基金除了在我国内以极低价收购我战略资产大赚特赚外,另外的一个赚钱领域就是在石油、有色金属等方面的垄断获利和衍生品交易的霸盘上。
  金融管理者决不要小视本次美元贬值战所引起的纸币危机。在黄金失去硬通货货币地位后,由于其稀少且使用价值不高,黄金不可能重获储藏货币地位,但不等于从此不需要价值储藏。当代有色金属中的少数品种已有发达的衍生品市场作支持,具有良好的流通性,已获得准金融属性。作为外汇入超大国,我们可否选择其中的铜、镍等已具有准金融属性的金属(1、使用量大;2、价值量相当;3、储运方便;4、对比人类的使用量来说,属紧缺物。5、流动性好),作为结余外汇的价值储藏品。建议国家在紧缺、稀有金属方面建立战略储备,以应对美元贬值战。  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有