加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,326
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于资源税对资源股业绩的影响

(2007-11-28 23:30:43)
标签:

证券/理财

投资

股票

分类: 投资
 关于资源税对资源股业绩的影响
 
 
  资源税改革方案已通过国务院法制办签字,国务院常务会议通过是早晚的事。资源税对矿产资源股业绩是有影响的,特别是纯粹的矿产股如煤炭、原油、有色金属中的铅锌等,因为这些股主要是挖矿,没有或者也不太复杂的深加工。因为如何从价征收的最终方案还未公布,现在只能作些估算。主业收入全部为矿产的股票,估计短期(一二年吧)可能会影响6-10%的业绩。因此煤炭股会首当其冲,其他有色金属可根据矿产部份在收益中的比例各自作些估算。由于资源紧缺因素,从长期来说,所有的税收都会向下游转移。
  还有一项会影响到有色金属股业绩的政策,就是发改委将限制部份有色金属出口。此政策将会使这些方面的有色金属与国外形成较大的差价,既因为限制出口,仅国内市场可能会引起产能过剩,价格将会受到压制,业绩增长会受影响。我国出口的有色金属主要有铝、铅锌、锡,钨、稀土等,我国紧缺需要进口的大宗有色主要有铜、镍等。
  综合判断,上述政策对各主要-有色金属股-的影响排序如下(只是粗估计):
  驰宏锌锗
  锡业股份
  豫光金铅
  西部矿业
  全部的铝业公司(包括中国铝业、中孚、包铝)
  宏达股份、中金岭南    
  包钢稀士
  貴研铂业
  江西铜业、云南铜业、铜陵有色    
  吉恩镍业
  可能受影响最小的就是吉恩镍业。吉镍目前创造价值的主要部份是硫酸镍加工,以后可能会以羰基镍为主要收入,矿产部份价值所占比例目前在五分之一以下(因矿中含镍量低至1.8%以下,加工成本高)。
  铜业股票排名也靠后,主要因为铜矿加工部份占约一半,江西铜业自产矿占比60%、云铜占比45%,铜陵增发后也仅占40%左右,铜矿内含部份金矿,加工成本较高。
  
  因为资源税问题,近期有色股下跌较多,如锡业、中金岭南等都下跌过半,其实有些反映过度,因为这些股多数都有较好的成长性,加税并不能抵销其因成长性而增加的业绩,但是也不能忽视短期市场风险。除了吉镍外,其他影响较大的资源股暂时回避一下,当实际证明业绩影响的程度后,仍会有较好的炒作机会。
 
 
(声明:此贴不构成你股市投资的依据,股市有风险,后果需自担)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有