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《华西都市报》副刊24日发表散文《臭鳜鱼》。谢谢!

(2018-11-26 09:54:07)
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李龙年散文

臭鳜鱼

发表华西都市报

《华西都市报》副刊24日发表散文《臭鳜鱼》。谢谢!

臭鳜鱼

  

李龙年(北京)
  臭鳜鱼又叫臭桂鱼,徽菜代表菜肴之一。久慕其名,一直到近年大学同学聚会婺源,才有机会见真身尝美味。虽然其间两次品味,但一桌同学,不宜独享或过于贪婪,只能说,尝到了,吃过了,真好吃。
  走南闯北,游山玩水,可谓吃遍南北,却偏偏没机会遇见臭鳜鱼。其实也不奇怪:其口味,兴许并非南北绝爱。不像湖南毛家红烧肉,红遍大江南北;亦不似水煮活鱼,辣满四海江湖。
  这回到黄山,本计划安排一两餐出去品尝徽菜的,但我们下榻的酒店美食丰饶,住宿费里含早餐不说,中午、晚上两个正餐同样免费。关键是酒店并不着眼于让你吃得饱,而是努力让你吃得好。
  阔大的餐厅里,七八个不同的大型餐饮品台,其中一个专门供应域外风味,如德国咸猪手、土耳其烤鸡、纽伦堡香肠、俄罗斯红肠、冰岛腌金枪鱼等,眼花缭乱了吧?
  再如面食台,印度飞饼、新疆烤馕、东北大馍等,品种繁多,令人大开食窦。还有各式徽州小吃,如浇头面等,花式丰饶,令人赞叹。如肥肠、尖椒牛肚等,这浇头面料味道绝美,肥肠香酥而糯软,牛肚香绵而保持弹性。
  今天中午居然有臭鳜鱼,一大盆臭鳜鱼,新鲜出锅,肥颤颤、油亮亮的。我盛了一小盘,有七八块。
  臭鳜鱼富于弹韧性,肉质很紧。入口后,鱼块被稍咀嚼,即一片片碎了,但仍然保持韧性。如此,鳜鱼比鲜嫩、浓香更凸显的一种特有的“臭”弥漫开来,氤氲而去,咸香、异浓、撩人……
  一股子芬郁气息四下贲张,有臭豆腐之奇“臭”,更有鳜鱼之鲜香,二者融汇交织,令臭鳜鱼之奇香无可匹敌,食客大呼快意,而口中臭鳜鱼虽然早已化去,浓郁奇香却久久挥之不去,美味缠绵,舌尖藏香,心头惬意。
  有特色的美食是值得反复品味、揣摩其妙的。我反复细品其味,以为臭鳜鱼之重口味,是需要高度白酒佐餐,以强劲与甘冽与臭鳜鱼之“臭”交相辉映,可谓妙极。
  后来问过几位品尝臭鳜鱼颇有心得的朋友,他们曰:烹制臭鳜鱼很有讲究。最重要的是臭豆腐,正宗的,“臭”中含香,不可替代;再者黑猪肉,碎粒,有益提香,增加口感。
  臭鳜鱼,像一曲缠绵的江南小令,唯有知者,暗中喜欢,闻之如醉。


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